Все новости
Новости
21 Марта 2023, 17:36

Бирский поэт Александр Хватков стал гостем редакции «Победы»

Накануне Всемирного дня поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, он дал большое интервью, рассказав о важных событиях в его литературной жизни.

В этом году стихи Александра Хваткова, члена Союза писателей Республики Башкортостан и России, вошли в сборник патриотической поэзии, посвященный участникам специальной военной операции. Антология национальной поэзии «Мы с вами, братья!» была представлена к XVI съезду Союза писателей России, прошедшему в феврале в Москве.

--Александр, всей редакцией с удовольствием следим за вашим творчеством. Трогательно, душевно, до слез…

--Спасибо!

--В течение года у вас вышло несколько стихотворений, связанных с СВО. И тема любви к Родине проходит в них красной нитью. Это очень важно в наше непростое время, когда все мы должны сплотиться.

--Действительно, настали те времена, когда мы признаемся, что любим свою страну, свой город, деревню… Раньше меня спрашивали, почему я так мало пишу про Великую Отечественную войну. Я отвечал: «Я же там не был». Лучше тех, кто участвовал в тех боях, современников тех событий никто не напишет. Сейчас мы являемся свидетелями ситуации, происходящей на Украине, в Донецкой и Луганской республиках. И это не может не волновать, не трогать душу. Когда на защиту Родины встают твои друзья, одноклассники и просто знакомые. И здесь я полностью поддерживаю замечательные слова актера и режиссера Сергея Бодрова, который сказал: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Когда война не угрожает, когда война кончилась—тогда да, можно говорить: вот это было не так… Нужно просто поддерживать». Честно, не понимаю людей, которые делают наоборот. Это твоя страна, ты здесь вырос. Твои дети здесь будут расти. Тем более что мы правы. А если за нами правда, то мы обязательно победим.

--Александр, искренне за вас порадовались в конце минувшего года, когда вам присудили почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Для вас это было ожидаемо?

--Мою кандидатуру предложил Союз писателей Башкирии, в правительстве ее одобрили. Вообще, это результат большого труда, не только моего как автора стихотворений и участника различных конкурсов и фестивалей, но и Союза писателей республики. Честно сказать, до 2017 года я скептически относился к разным премиям в области литературы, конкурсам. Казалось, что все это неправда.  И был очень удивлен, когда в 2017 году в Белебее на межрегиональном фестивале «Родники вдохновения» занял Гран-при. Это был первый конкурс, на который я решился отправить стихи. В Белебее познакомился с председателем Союза писателей республики Заки Алибаевым. В этот же год мы ездили на всероссийский фестиваль поэзии «ЛИФФт» в Москву, где я взял серебряную медаль. Так потихоньку награды копились. Самым важным этапом для меня была премия имени Шайхзады Бабича. Поэзия и литература Башкортостана несколько лет не получала такую премию. Решили попробовать, и получилось. Все это и привело к почетному званию.

--С такими регалиями вы и сами можете выступать экспертом в области литературы и поэзии…

--Меня часто приглашают в жюри поэтических конкурсов, в том числе российских. В прошлом году это были республиканский «Атайсал» и международный «Живая классика». Вхожу в комиссию при главе Республики Башкортостан по развитию культуры и искусства. Это тоже очень важный шаг в литературном плане. Бываю на вечерах в школах, библиотеках Бирского и других районов. Говорим с молодежью о поэзии, о патриотизме, об истории нашей страны, да и вообще о жизни. Это здорово, когда я вижу огонь в глазах ребят, когда могу до них достучаться.

--Пожалуй, самый больной вопрос сейчас, как заставить молодое поколение читать книги, как вернуть мальчишек и девчонок в библиотеки?

--Литература всегда была уделом избранных. Наше поколение по- другому учили в школе. У учителей было время не только на образование, но и на духовное воспитание. Сейчас ни в школе, ни в вузе на это времени нет. Мы теряем связь с детьми. Куда они уходят? В соцсети. Что они там найдут? Ольга Бузова, Моргенштерн, Даня Милохин—кумиры молодежи. Но это люди, которые у себя в соцсетях пишут с ошибками.  Еще несколько лет назад было стыдно признаться, что пишешь безграмотно. Сейчас блогеры этим гордятся. Как спасти ситуацию? Поэтапно. Нужно взяться за воспитание в семье (сейчас очень много избалованных детей), в школах, и мы увидим совершенно другой эффект. Мы должны пытаться. Если не пытаться, ничего не получится. И, кстати, необязательно загонять детей в библиотеки. Можно слушать и аудиокниги.

--А у вас дома есть библиотека?

--Небольшая, но есть. И я горжусь этим. Раньше, в советское время, в каждом доме были библиотеки. Сейчас их почти нет.

--Книги читаете?

--Признаюсь, последние годы времени на чтение не хватает—работа, семья. Но все же изредка нахожу часок-другой. Чтение—это самообразование, самовоспитание.  Литература помогает нам быть человечнее. Количество прочитанных книг—это показатель образованности человека. С начитанными людьми интересно общаться.

--У вас подрастает сынишка. Он уже читает?

--Да, Сереже шесть лет, и он читает книги так же быстро, как я. Не хвастаюсь, но это маленький пример того, как родитель может повлиять на своего ребенка. Таких примеров в плане семьи сейчас много. Но все равно меньше, чем было раньше.

--На каких книжках растет ваш сын?

--Перечитал все стихи моего крайнего поэтического сборника «Самолет до Пунта-Каны». Сережа и супруга Дарья—первые, кому я подарил сборник. Подписал, оставил автограф. Они были счастливы! Сын в основном читает сказки. На ночь включаю ему аудиосказки. Вот это я бы посоветовал делать всем родителям. Носов, Драгунский…--замечательные авторы. Или  «Простоквашино», тот же «Винни-Пух»--ему очень нравится.

Скажу по себе. С детства благодаря прочитанным книгам уяснил, что такое хорошо, что такое плохо. Когда все курили, я не курил. Когда все играли в компьютерные игры, я не играл. Мне просто было жалко тратить на это время. Любил время проводить с пользой: читал книги, пробовал писать стихи. В мороз за семь километров ходил на факультатив по литературе. Да и сейчас я лучше возьму гитару, зайду к друзьям—посидим, споем, пообщаемся.

--Александр, один из ваших поэтических сборников называется «Мне везет на хороших людей». Кто эти люди?

--Конечно же, мой первый учитель русского языка и литературы Вера Владимировна Ковина. Это преподаватели вуза Раиса Александровна Безрукова, Ольга Алексеевна Курбатова. Это Валентина Васильевна Сапегина и Заки Арсланович Алибаев. Они мои наставники, и я очень горжусь тем, что эти люди есть в моей жизни. Они многого добились, они находят таланты в других и вдохновляют, подталкивают их, дают идеи, ничего не требуя взамен. Хочу, чтобы и я когда-то стал кому-то полезен.

--Александр, вы уже многим людям принесли пользу. Особенно тем, кто знаком с вашим творчеством или только начинает узнавать его. Каждое ваше стихотворение—это важный урок жизни, это знания, это ценнейший опыт и главный жизненный ориентир. Поделитесь дальнейшими творческими планами…

--Без поэзии, без литературы жизнь себе уже не представляю. Основная задача, которую перед собой ставлю,—максимально развиваться дальше и вносить еще больший вклад в воспитание молодого поколения. Прививать любовь к Родине, к ближним, к родителям. Учить не обижать слабых, животных… Через свое творчество хочу, чтобы люди немножечко посмотрели в зеркало, оглянулись, задумались: а все ли они правильно делают, не упустили ли чего.

У поэзии, литературы непочатый край работы. Однажды на съезде Союза писателей Радий Хабиров сказал, что нужно бороться за души людей. Литература всегда этим занималась и будет заниматься впредь. И я очень надеюсь, что следующее поколение будет лучше, чем наше. Что мои дети будут гораздо лучше меня. Буду этому только рад.

--Спасибо, Александр, за приятную беседу! Творческих успехов!

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Тимофеева