-27 °С
Облачно
Все новости
Новости
3 Февраля 2023, 10:35

Общественный совет при Бирском отделе полиции организовал прием граждан по вопросам безопасности дорожного движения

В течение недели общественный совет при бирском отделе полиции совместно с газетой собирал от жителей обращения через соцсети и электронную почту, а затем организовал в редакции прием граждан.

Общественный совет при Бирском отделе полиции организовал прием граждан по вопросам безопасности дорожного движения
Общественный совет при Бирском отделе полиции организовал прием граждан по вопросам безопасности дорожного движения

На вопросы отвечали глава городской администрации Виктория Бурдина, директор управления благоустройства Ильдар Нурисламов, старший государственный инспектор ОГИБДД Евгений Апканиев. Публикуем наиболее важную информацию.  

--По улице Интернациональной ходит вакуумная машина, проезжает мимо детского сада, хотя грузовые автомобили должны двигаться по улице Чеверева.  Не на всех улицах есть знаки, запрещающие проезд грузового транспорта. Нужно их установить.

Е.Апканиев: Вопрос понятен. Выйдем комиссией по безопасности дорожного движения, дорогу обследуем. При необходимости дополнительные дорожные знаки установим.    

--Живу по улице Кирова между Пушкина и Мичурина. При очистке центральной улицы тракторы и грейдеры (в снегопад они проходят по несколько раз в день) весь снег с обочины загребают на тротуар. Образуется снежный вал, пешеходам не пройти. Почему снег с обочин не вывозится?

В.Бурдина: Улица Кирова у нас на особом контроле в связи с аварийностью, поэтому техника проходит так часто.

И.Нурисламов: По улице Кирова от Мира до Красноармейской снег вывезли. Со временем дойдем и до вашего участка.  

--Возле детского сада №7 «Улыбка» на 165 квартале стоят знаки «Остановка запрещена». Зимой здесь двум машинам не разъехаться из-за сугробов. Родители идут с детьми. Возникают аварийные ситуации. Можно ли организовать рейды, чтобы водители соблюдали требования дорожных знаков?

Е.Апканиев: Ваше предложение принимается. Периодически будем выставлять наряд возле детсада и проводить профилактические мероприятия.   

--Почему плохо очищается от снега улица Ленина ниже Чеверева. После снегопадов машину тянет  к установленным на перекрестке блокам. Может случиться ДТП.

В.Бурдина: По улице Ленина идет благоустройство. В прошлом году благоустроили только ее часть—до улицы Революционной. В этом году продолжим. Чистим сейчас очень аккуратно, потому что дорожное покрытие еще не восстановлено. Более того, там установлены дорожные бордюры, и есть опасность  их повредить. Поэтому трактор чистит только в одну полосу для заезда жителей к своим домам. Блоки установлены для безопасности. Еще раз напоминаем, что ездить по улице Ленина могут только проживающие здесь автомобилисты.

--Почему не убирают знаки «Въезд запрещен» на улице Чеверева. Ведь сейчас никакие ремонтные работы там не ведутся.

Е.Апканиев. Раньше этих знаков не было. Здесь стояли знаки «Осторожно, дети!», «Пешеходный переход», «Ограничение максимальной скорости» (20 и 40 км/ч), потому что рядом находится третья школа. На время ремонта эти знаки убрали и поставили знак, запрещающий въезд, чтобы разгрузить движение на этой улице. Прежде всего это сделано для безопасности детей, чтобы они могли спокойно переходить дорогу. Как только ремонт на улице Ленина закончится, здесь снова будут установлены постоянные знаки.  

--Когда будет отремонтирована улица Кирова? Колея и летом, и зимой. Ездить становится очень опасно.

В.Бурдина: Содержание этой дороги у нас взято на особый контроль. Ремонт улицы Кирова в этом году—под большим вопросом. Здесь проходит чугунный водопровод, износ 100 процентов. В 2021 году после замены водовода произведен ремонт улицы Кирова от Лермонтова до Крупской. Сейчас в республике реализуется программа модернизация коммунальной инфраструктуры. По этой программе ремонт улицы Кирова  от Крупской заложен предварительно на 2024 год. Главная задача сейчас—отремонтировать водовод.  Только после этого мы сможем асфальтировать улицу.

--Прошу рассмотреть возможность монтажа освещения вдоль дороги от микрорайона Солнечный до улицы Мира. На этой дороге находятся остановки общественного транспорта. Улица связывает между собой крупные микрорайоны, поэтому поток машин большой. В темное время суток тяжело ездить, дорога извилистая, и часто по обочинам идут пешеходы.

В.Бурдина: В городе осталось несколько неосвещенных участков, по которым часто обращаются жители. Это улица Карла Маркса, Бурновский тракт от Солнечного до улицы Мира и объездная вдоль кладбища до улицы Цюрупы. Нужно понимать, что установка освещения это не просто строительно-монтажные работы. Для начала нужно изготовить проект.  А это дополнительные затраты. В бюджете таких средств нет. Сейчас министерство ЖКХ запускает программу по уличному освещению, в  рамках которой будет возможно установить дополнительное освещение. Комиссионно будем обсуждать, где это нужно сделать в первую очередь. Прежде всего рассмотрим автобусные маршруты, по которым перевозят детей.

--Неужели нельзя поставить светофор на перекрестке улиц Мира и Советской? Перекресток оживленный, постоянно случаются аварии.

В.Бурдина: На сегодня есть необходимость в двух светофорных объектах: на перекрестке улиц Мира и Советской,  Кольцевой и Пролетарской. Но пока мы не можем позволить себе заказать проект. Он будет стоить порядка двух миллионов на каждый объект. И само строительство обойдется в такую же сумму. Рассматривать этот вопрос будем либо при перевыполнении доходной части бюджета, либо при дополнительном финансировании.

--В Пономаревке на улице Октябрьской нужен тротуар. Дети идут в школу, детский сад с родителями по обочине, что небезопасно, особенно зимой.

В.Бурдина: Тротуары нужны по всему городу. Но пока источников финансирования нет. В этом году попробуем частично  отремонтировать тротуар по улице Мира в рамках наказа избирателей депутатам.

--Последние несколько месяцев возмущает работа сотрудников госавтоинспекции. Рейды—дело очень нужное и важное. Но почему их нужно устраивать на перекрестке, создавая помехи другим участникам движения? Очень часто такая ситуация возникает на перекрестке улиц 8 Марта и Родниковой. Там и так из-за сугробов дорогу не видно, так еще и остановленные машины обзор загораживают.

Е.Апканиев: На указанном участке работает уфимский экипаж. Напишем письмо в адрес управления ГИБДД о поступившей жалобе. Думаю, вопрос будет решен.

--Улица Совхозная—это отдельная история в нашем городе. Не дорога, а стиральная доска. Ремонта на полгода не хватает. Когда же наконец здесь сделают качественный ремонт?

В.Бурдина: На этом участке, от улицы Карла Маркса до Кирова, проложен водопровод. Его износ составляет 100 процентов. В этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет заменен участок водовода от Карла Маркса до Павлова. И подрядчик заасфальтирует дорогу.  Участок от улицы  Павлова до Кирова остается под вопросом. Пока не будет проведен капитальный ремонт сети, асфальтировать дорогу нецелесообразно.   

--Живу по улице Карла Маркса и каждый день наблюдаю опасную ситуацию, как дети перебегают проезжую часть перед несущимися машинами. В районе улицы Октябрьской и Карла Маркса нужен пешеходный переход.

В.Бурдина: Пока на этом участке нет освещения и тротуаров, организовать пешеходный переход  не представляется возможным. Он не может находиться в темноте. Сейчас пробуем найти оптимальное решение.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в