+4 °С
Облачно
Все новости
Новости
18 Сентября , 10:25

У инспектора по охране леса из Бирска Мадиса Миннегалиева душа болит за каждую березку

Еще в детстве Мадис Миннегалиев был помощником отцу-леснику, а теперь сам стоит на защите и сохранении лесных богатств. Накануне профессионального праздника работников лесной отрасли корреспондент «Победы» отправилась на патрулирование с инспектором по охране леса отдела по Бирскому лесничеству и узнала много интересного.

У инспектора по охране леса из Бирска Мадиса Миннегалиева душа болит за каждую березку
У инспектора по охране леса из Бирска Мадиса Миннегалиева душа болит за каждую березку

Сегодня наша задача—осмотреть восьмой квартал. Располагается он на окраине города—между микрорайоном Солнечный и дачными участками за Водоканалом. Цель патрулирования—выявить и предотвратить незаконную рубку деревьев.

--Все маршруты патрулирования утверждены министерством лесного хозяйства,--поясняет Мадис, пока мы выбираемся из города.—Мы не можем поехать, куда нам хочется. Обычно выезжаем парами—с инженером или участковым лесничим, такое требование.  В среднем в день проезжаем от 60 до 100 километров.  Случаются выезды и в выходные дни.

Выясняется, что у Мадиса (родом он из Балтачевского района) два высших образования. В Бирске окончил пединститут, в Уфе (когда уже работал в лесничестве)—аграрный университет, получив специальность «инженер лесного хозяйства».

--Устроился на работу в 2010 году. Как раз засушливое лето было,--вспоминает Мадис.—Тогда советы отца мне очень пригодились. Да он и сейчас меня поддерживает. В детстве много с ним ездил. Помогал клеймить деревья, собирали липовое лыко, душицу. Зимой заготавливали шишки.  

Ну вот мы и на месте. Остановились у края питомника, где растут двухлетние саженцы сосны и совсем крохотные (3-4 сантиметра) ели.  Тяжело им пришлось в жаркое засушливое лето—не все выжили. Вокруг питомника смешанный лес. В основном здесь растут береза, липа, ели. Есть красавица-лиственница, занесенная, кстати, в Красную книгу. Пилить ее нельзя.

--Заготовка леса на этом квартале не ведется. Делянок нет,--уточнил Мадис.—Здесь зеленая зона.

Проезжаем чуть дальше. Мадис останавливается рядом с участком, где растут ели постарше, в том числе голубые. Это он их садил 11 лет назад.     

--Давно здесь не был. Как подросли! Выглядят очень хорошо. Света им хватает. Обратите внимание, что голубая ель короче обыкновенной, хоть и возрастом одинаковые. Рост у нее идет медленнее. Этим деревьям до ста лет надо расти, чтобы достичь зрелого возраста, когда их можно использовать в промышленных целях.   

--А это что за ямы?—интересуюсь у инспектора.

--А это как раз место незаконной рубки деревьев. Прямо с корнями ели выкопали. В таких случаях заводим уголовные дела, только вот не всегда удается установить нарушителей.

Мадис обращает мое внимание на березу с сильно пожелтевшими листьями. Рядом деревья еще зеленые.

--Это бактериальная водянка—самое опасное заболевание березы,--объясняет собеседник.--Года два уже береза болеет. Если не произвести санитарную рубку, лет через пять вся посадка такая будет. А это осина, можно сказать, сорняк, разрастается очень быстро, закрывая свет деревьям ценных пород. Ее тоже нужно убирать.

Сейчас на восьмом квартале все тихо и спокойно. Но это лишь пока. Перед Новым годом охрана здесь будет усилена. Каждый год люди приходят сюда за елками, чтобы украсить в праздник свое жилище.

--Вот такая история произошла в прошлом году. Конец декабря,  идет профилактическая операция «Ель». На дороге инспекторы ГИБДД останавливают машину с юным водителем за рулем. А в багажнике у него ель. Вот и попался нарушитель! Парень объяснил стражам порядка, что хотел удивить свою девушку и подарить на праздник новогоднюю елку. На покупку денег не было. Ущерб лесному фонду составил менее 5000 рублей, поэтому юный романтик отделался только штрафом. 

На обратном пути Мадис Магасумович рассказывает, что незаконная рубка и неочистка делянки от порубочных остатков являются наиболее частыми нарушениями. С лесопользователями ежегодно проводятся профилактические беседы. В случае выявления нарушений выдаются предписания на их устранение. Не выполнили требование в срок—протокол и штраф.

Профилактическая работа проводится и в школах ранней весной. Детям бывает очень интересно пообщаться с работниками в зеленой форме, узнать о тонкостях их профессии.

Мадис признается, что любит свою работу.

--Какое-то время мне пришлось потрудиться инженером. Работа была больше бумажная, офисная. И я понял, что это не для меня. Меня лес манит. Лес, который, как и любой другой живой организм, требует защиты и охраны.

Фото автора  

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в