+4 °С
Облачно
Все новости
Новости
14 Сентября , 17:29

Бирский филиал БашГУ организовал встречу для студентов-иностранцев

Ежегодно в начале учебного года руководство Бирского филиала БашГУ проводит встречу с иностранными студентами с приглашением специалиста отделения по вопросам миграции.

Бирский филиал БашГУ организовал встречу для студентов-иностранцев
Бирский филиал БашГУ организовал встречу для студентов-иностранцев

Директор филиала Винер Ганеев отметил, что вуз уже несколько лет работает с другими странами и ведет активную работу по привлечению иностранных студентов. На данный момент очное обучение в вузе проходят 28 студентов-иностранцев, заочное—166. Очно обучаются студенты в основном из Казахстана, Таджикистана, заочно—из Узбекистана. Большинство из них проживает в общежитии.   

Специалист эксперт отделения по вопросам миграции бирского отдела полиции Артур Фархетдинов напомнил участникам встречи, что сейчас все иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет строго по адресу фактического проживания. То есть если вуз предоставляет иностранному гражданину, прибывшему для обучения, комнату в общежитии, то он и осуществляет миграционный учет студента.

--Можно снимать жилье в частном доме или в квартире, но тогда нужно там и регистрироваться,--пояснил Артур Ришатович.—Быть прописанным в общежитии, а жить в другом месте—так нельзя. Это нарушение миграционного законодательства. Если, к примеру,  вы уехали в Москву на лето, но продолжаете находиться на учете в общежитии, это тоже нарушение. Вы должны предупредить о поездке ответственное лицо в вузе, и вас снимут с учета. В Москве снова нужно будет встать на миграционный учет.

--А если нужно уехать на два-три дня, тоже нужно сниматься с учета?—задал вопрос один из студентов.

--В этом случае такой необходимости нет,--поясняет Артур Фархетдинов.—Отсутствовать по месту регистрации до семи рабочих дней—это законно. Но предупредить сотрудников вуза о поездке, пусть даже на один день, все-таки необходимо.

Специалист напомнил, что нарушение миграционного законодательства влечет за собой штраф. Причем оплачивать его будет как принимающая сторона (в данном случае вуз, поселивший иностранца в общежитии), так и сам студент.  За два нарушения грозит выдворение за пределы России.

Еще один важный момент. Если гражданин въехал в Россию после 29 декабря 2021 года (к студентам это тоже относится), он доложен пройти медкомиссию и дактилоскопию. Поскольку студенты прибыли на длительный срок, они должны сделать это  в течение 90 календарных дней со дня въезда.

По всем возникающим вопросам иностранные студенты могут обратиться в отделение по вопросам миграции по адресу: г.Бирск, ул.Интернациональная, 157-б или по телефонам 8 (34784) 3-11-27, 8 (34784) 3-11-90.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в