+4 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Сентября , 20:47

В стране всероссийская прививочная кампания против гриппа началась 5 сентября

Вакцина—самый эффективный и незатратный способ профилактики гриппа.

В стране всероссийская прививочная кампания против гриппа началась 5 сентября
В стране всероссийская прививочная кампания против гриппа началась 5 сентября

Кампания началась  именно в сентябре, так как специалисты считают, что  грипп придет  в  этот раз  рано. По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, есть  риск  активной циркуляция вируса гриппа уже в середине осени, а не в декабре. Кроме того,  волна гриппа ожидается мощная, что обусловлено коронавирусом. А наши иммунные системы  расслабились и не смогут противопоставить   необходимую защиту. Также рекомендуется реже  находиться в людных местах,   не пренебрегать масками,  постоянно мыть руки, проветривать помещение, делать влажную уборку, полноценно питаться  и соблюдать режим сна.

Практика убеждает, что вакцинированные люди заболевают в полтора раза реже, попадают в стационар–в два раза реже, а осложнений и смертельных случаев почти нет. Не стоит относиться к ситуации беззаботно. Вирус опасен и жесток. По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от него умирает до 500 тысяч человек. Это половина населения Уфы или Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Мелеуза вместе взятых.

Вакцинация не требует никаких финансовых затрат. Необходимые средства выделяет государство. Идите к своему терапевту, а затем в процедурный кабинет. В числе первоочередников на вакцинацию—дети с шести месяцев, студенты и школьники, медработники, учителя, работники социальной сферы, ЖКХ, транспорта, сферы услуг, вахтовики, чиновники, пенсионеры, военнослужащие, беременные, люди с хроническими заболеваниями.

Не забывайте о противопоказаниях, особенно те, кто имеет аллергию на яйца. Таких пациентов вакцинируют только под присмотром врачей. Также  прививка противопоказана  в период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После вакцинирования задержитесь в поликлинике, чтобы  вовремя принять  меры при каких-либо осложнениях. Не мочите и не расчесывайте место прививки.

Минздрав России официально разрешил не делать месячной паузы между прививками, а прививаться в один день. Прививку от COVID-19 сделают в одно плечо, а от гриппа—в другое. Иногда после вакцинации состояние может ухудшиться. Поднимается температура,  возникает  боль в мышцах. Не надо паниковать.  Это организм вырабатывает антитела.  Все  явления  пройдут  через день-два.

Напоминаем симптомы  гриппа: температура до 39 °C, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в