+4 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Июня , 15:37

В День памяти и скорби в Уфе возложили цветы к памятнику Александру Матросову

В числе участников митинга—главный федеральный инспектор по РБ Алексей Касьянов, первый заместитель премьер-министра республиканского правительства Азат Бадранов, заместитель премьер-министра Ирек Сагитов, ветераны войны и труда, курсанты и юнармейцы.

В День памяти и скорби в Уфе возложили цветы к памятнику Александру Матросову
В День памяти и скорби в Уфе возложили цветы к памятнику Александру Матросову

Как отметил в своем обращении  к собравшимся в парке имени Ленина Азат Бадранов, сегодня одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Испытания войной показали силу, храбрость, героизм, а, самое главное, единство народов нашей страны. Более 700000 воинов из Башкортостана отправились на фронт, более 300000 из них не вернулись с полей войны.

Состоялась традиционная церемония передачи родственникам личных вещей и документов погибших бойцов, найденных поисковиками на местах военных действий.

Руководитель поискового отряда «Тулпар» Ильдус Мусалимов напомнил, что поисковое движение России и его региональное отделение в Башкортостане занимаются увековечиванием памяти погибших в Великой Отечественной войне. На весенней вахте нашли останки 138 бойцов, и сегодня еще четыре наших земляка «вернутся» домой.

Это Нуриман Акбашев из Кармаскалинского района, погибший в 1942 году под городом Ржев Тверской области; уроженец Ермекеевского района Иван Илларионов, погибший в марте 1943 года в деревне Красный Бор Ленинградской области.

Останки Ивана Белоногова из Благоварского района были найдены в Дорогобужском районе Смоленской области. Боец погиб в августе 1943 года. Гизитдин Тухватуллин, уроженец Федоровского района республики, пропал без вести в сентябре 1941 года, и найден поисковиками в урочище Глинки Смоленской области.

Митинг завершился минутой молчания в память о бойцах, отдавших жизни за Родину.

Фото: Агентство по печати и СМИ РБ.

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в