+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Июня , 17:04

Жители села Чишма Бирского района запустили в местный пруд 30 килограммов мальков

Теперь по соседству с карасем будет жить карп и толстолобик. Как пришла местным жителям такая идея и какой ожидается результат?

Жители села Чишма Бирского района запустили в местный пруд 30 килограммов мальков
Жители села Чишма Бирского района запустили в местный пруд 30 килограммов мальков

--Идея запустить в пруд молодь рыбы пришла молодежи,--рассказывает один из инициаторов акции Юрий Ачуков.—Местные парни только пришли из армии, посоветовались, нашли, где можно купить мальков, договорились о поездке. Глава администрации Чишминского сельсовета Ирина Асмаева идею поддержала, дала добро.

К сбору средств на покупку мальков и поездку в Шаранский район подключились и местные рыбаки, и выходцы из села Чишма, проживающие в разных городах нашей страны. Деньги поступали из Сургута, Стрежевого Томской области, Уфы... Общими усилиями собрали почти 11 тысяч рублей.

Путь предстоял не ближний—до Шаранского района 160 километров. Мальков разместили в большой полиэтиленовый пакет, закачали кислород, и почти без остановки—домой.

В селе Чишма два пруда—верхний и нижний. Выпустить мальков решили в нижний. Вода там проточная, родники бьют круглый год. Поэтому и заморов не бывает. Верхний пруд тоже родник подпитывает, но он слабенький. В прошлом жарком году он пересох, поэтому небольшой замор был, хоть и майны делали рыбаки.

Кормовая база в пруду нормальная. Карась питается мотылем (личинками комара), добывая его в иле. Первое время инициаторы акции решили подкормить маленьких карпят и толстолобиков. Купили зерно второго сорта, пропарили и раз в неделю кидают в пруд.

На нижнем пруду рыбаки пока не удят—пусть мальки растут. А вот уже в сентябре можно и попробовать. К этому времени из 6-7- сантиметровых малышей они должны превратиться  в 400-500-граммовых особей.  В общем же длина тела взрослых толстолобиков может доходить до одного метра, а вес в среднем достигать 20-35 килограммов.

--В нашем пруду карась больше ладошки мне не попадался,--говорит Юрий.—Но другие килограммовых вытаскивали. Мне так не везло. В Будущем планируем и в верхний пруд мальков запустить. Подождем немножко, посмотрим, как эти вырастут. В принципе кормовая база здесь хорошая. Все должно получиться.

Кстати, места в селе Чишма очень красивые. Два живописных пруда, облагороженная территория родника с домиком, беседка, построенная совместными усилиями местных жителей, красивая природа, посаженные вдоль нижнего пруда сосенки, рябины и березки в рамках акции «Зеленая Башкирия». Сельчане любят свою малую родину, и стараются сделать ее еще комфортнее и уютнее.

Фото Ирины Салимгареевой

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в