+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
28 Мая , 11:15

Красота и успех — то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов

И только самые мудрые представительницы прекрасного пола знают, что счастливая жизнь немыслима без здоровья. Именно сегодня, 28 мая,  отмечается День женского здоровья.

Красота и успех — то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов
Красота и успех — то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов

Красота и успех — то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов

И только самые мудрые представительницы прекрасного пола знают, что счастливая жизнь немыслима без здоровья. Именно сегодня, 28 мая, отмечается День женского здоровья.

Женское здоровье — очень обширное понятие, включающее в себя не только уход за телом и внешностью, но и внимательное отношение к работе внутренних органов, что в совокупности дарит прекрасной половине человечества отличное самочувствие и неувядающее обаяние.

Все мы в течение жизни переживаем этапы взросления и превращаемся из девочки в девушку, потом—в женщину. Каждый этап характеризуется определенными внутренними и внешними изменениями в организме. В случае недостатка знаний о своем репродуктивном здоровье его можно незаметно растерять, после потратив годы на восстановление и безуспешно мечтая о счастливом материнстве.

Сюда следует также отнести мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для воспитания и обучения девочек и девушек-подростков. Этими условиями могут быть определение принципов,  являющихся важными для  мироощущения молодежи. Несомненно,  один из этих принципов - это модные тенденции. Но мода и здоровье неразрывно связаны друг с другом, зависят друг от друга. Не зря существует пословица: «Нет на свете прекрасней одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи».  В наше время мода идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Новое - привлекает внимание, испытывается жизнью и временем и соответственно корректируется. Продвижение различных течений моды, преследующих коммерческие интересы, не должны отрицательно влиять на здоровье.

Отказ от головного убора в холодное время года (даже зимой) также приносит свои печальные плоды. При температуре воздуха — 10°С, теплопотери организма увеличиваются на 17%, а при открытой шее в таких условиях — до 27%. Охлаждение головы приводит к нарушению кровообращения волосистой части головы, атрофии волосяных луковиц, выпадению волос и раннему облысению. Часто развивается воспаление лицевого нерва, лобных и придаточных пазух носа.

 Действительным открытием в XX веке было появление мини-юбки, с воцарением которой утверждается настоящий культ длинных ног. Мини-юбка создала поистине новый идеал и предоставила новые возможности женщинам. А что же получает здоровье? Под влиянием систематического переохлаждения у женщин развиваются нарушения кровообращения органов малого таза, возникают воспалительные заболевания матки, яичников, мочевого пузыря, появляются нарушения менструального цикла. Нерациональная одежда (тонкие чулки, легкие туфли в сочетании в укороченной одеждой) в холодное время года приводит к нарушению кровообращения нижних конечностей, на коже голени появляются синевато-красные уплотнения. Это заболевание носит название симметричный эритроцианоз.

В наше время универсальным предметом как мужского, так и женского туалета стали брюки. «Джинсовый период» показал, что возможно сочетание моды и практичности. Сейчас все лучшие дизайнеры непременно выпускают коллекции модной джинсовой одежды, самой популярной и доступной из которых являются узкие джинсы с заниженной талией.

Противопоказания к ношению узких джинсов с заниженной талией:

  1. Слишком узкие джинсы мешают нормальному кровообращению, особенно в области таза (и  половых органов). Последствия очевидны: нарушение кровообращения и отеки.
  2. Джинсы узкого покроя сдавливают нервные окончания, что может вызвать неприятные болевые ощущения, такие как покалывание и жжение в ногах. Проведенные исследования показали, что смена узких джинсов на более широкие полностью избавляет от этих симптомов.
  3. Натирания. А, как известно, натертые места – это ворота для микробов и возбудителей самых разных заболеваний. Например, при таких условиях вероятность активизации дрожжеподобных грибов рода Candida (возбудителей молочницы) возрастает в 15 раз!
  4. Нарушение теплообмена тоже не способствует сохранению здоровой микрофлоры.

5.Ношение тесных джинсов (особенно с большим процентом содержания синтетических волокон) вызывает дефицит поступления кислорода и питательных веществ к коже, мышечной костной ткани, что приводит к сбоям в их регенерации. А в совокупности с нарушением поверхностной микроциркуляции крови, замедлением притока и оттока крови и лимфы, жиры в подкожных слоях расщепляются медленнее, клетки почти не дышат, что может привести к появлению целлюлита.

  1. Давление на внутренние органы может плохо повлиять на репродуктивную функцию. Уже при 12-15 градусах тепла возникает переохлаждение внутренних органов, что может привести к пиелонефриту, циститу, радикулиту и воспалению придатков, а это может привести к нарушению репродуктивной функции.

В давние  времена женщины затягивались в корсет, чтобы сделать талию как можно меньше. Сегодня девушки  морят себя голодом, чтобы показать окружающим свою талию. Джинсы и юбки, сидящие  намного ниже  линии талии, оголяют и зону почек. А застуженные почки  остаются горем и страданием на всю жизнь. Хронический цистит и пиелонефрит лечить долго и сложно. Как бы  мода не менялась, что бы не придумывали модельеры, надо помнить, что женственной выглядит только здоровая, ухоженная и счастливая женщина.

 Сейчас в моде каблуки различной длины и формы, которая может быть самой причудливой: расширяющейся книзу, колоннообразной, клинообразной или шпилькой. Люди привыкли к этому атрибуту женского туалета. Женщины носят каблуки, чтобы выделиться из толпы, подчеркнуть свою хрупкость и изящество. Врачи утверждают, что частое ношение высоких каблуков негативно влияет на женский организм.

Стопы и пальцы. По данным медицинской статистики, на одного мужчину, страдающего плоскостопием, приходится десять женщин с аналогичной проблемой. Из-за смещения центра тяжести нагрузка на переднюю часть стопы возрастает в 5-6 раз. Образуются натоптыши (толстые жесткие мозоли, от которых трудно избавиться) на подошве и на косточке у основания большого пальца, боль под головками плюсневых костей и развивающееся со временем статическое поперечное плоскостопие.

Коленные суставы и икроножные мышцы. В обуви на высоких каблуках нарушается естественное распределение нагрузки на мышцы ног. Расплата - деформация икроножной мышцы и укорочение ахиллова сухожилия. Последнее патологическое изменение приводит к тому, что переход с высоких каблуков на низкие вызывает сильную боль при растяжении ахиллова сухожилия. В результате женщина не может переобуться в домашние тапочки и вынуждена все время носить высокий каблук. Кроме того, перераспределение в работе мышц приводит к увеличению нагрузки на коленный сустав, что со временем оборачивается артритом. Плюс ко всему отеки, сосудистые звездочки – симптомы варикозного расширения вен и тромбофлебиты.

Позвоночник. Чтобы тело сохраняло равновесие на каблуках, позвоночнику все время приходится неестественно изгибаться в поясничном отделе (иначе бы женщина падала на пол из-за смещения центра тяжести). Это приводит к неравномерной нагрузке на передние и задние края межпозвоночных дисков, и рано или поздно женщины попадают в кабинет к невропатологу с жалобой на боль в пояснице.

Внутренние органы. Когда девушка постоянно находится на каблуках, положение всех ее внутренних органов изменяется, что, несомненно, сказывается на их работе не лучшим образом.

Головной мозг. Ухудшение памяти и замедление мыслительных процессов - результат ходьбы на высоких каблуках. Ухудшение притока крови к голове приводит к постоянным мигреням. Единственный способ себя обезопасить - выбирать обувь на высоких каблуках только в крайних, самых особенных случаях. А остальное время проводить на высоте до 5 сантиметров - не так эффектно, зато безопасно

В последние десятилетия модна обувь типа «кроссовки», которая используется для повседневного ношения. Кроссовки - спортивная обувь. Они имеют мягкую плоскую подошву без каблука, которая в сочетании с жесткой задней частью пагубно воздействует на мышцы голени, способствуя ненормальному расслаблению мускулатуры всего тела, которая в свою очередь может вызвать нарушение осанки. Большинство кроссовок изготавливаются из синтетических материалов, которые по прочности превосходят кожу, но по гигиеническим показателям уступают. Из-за низкой паро - и влагопроницаемости ноги в кроссовках в жаркую погоду и в помещении потеют, что способствует грибковым поражениям стопы. Поэтому кроссовки следует использовать только для занятий физкультурой.

Пирсинг – одно из самых модных на сегодняшний день направлений в украшательстве своего любимого лица и тела. Слово «Пирсинг» произошло от английского pierce – прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на лице или на теле. Есть ли опасность для здоровья в пирсинге? Многие специалисты сходятся во мнении, что пирсинг опасен, даже если он сделан в специальном салоне, так как пирсеры, как правило, не очень разбираются в анатомии человека и в медицине, кроме как, чем обработать поверхность после прокола. А ведь при неправильном проколе можно повредить крупные кровеносные сосуды и вызвать сильное кровотечение, а задев нерв – причинить непоправимый вред здоровью человека. При пирсинге бровей могут быть задеты нервные сплетения и частично парализованы мышцы лица. Аллергическое воспаление ранки - самая распространенная проблема, с которой сталкиваются те, кто решился на пирсинг. Причина проста – абсолютно все серьги содержат никель. Даже небольшой примеси никеля достаточно, чтобы вызвать аллергию – кожное раздражение на мочках ушей. Если на него ещё подействует инфекция, то может возникнуть настоящее нагноение – с мокнущими ранами и корочками.

Если проколот пупок, очень важно знать толщину украшения. Если она выбрана неверно, ранка будет затягиваться очень долго. Другое нежелательное последствие для женщин при пирсинге сосков – повреждение молочных протоков. Если бесконтрольно прокалывать ушную раковину в ее верхней части, может ухудшиться слух. Опасны также и заклёпки в носу, так как инфекция может затронуть местные кровеносные сосуды и распространиться на мозг.

Самая серьёзная опасность – инфекция, которая может проникнуть в наш организм из-за нестерильных инструментов. Могут передаться такие смертельные болезни, как гепатит, СПИД, туберкулёз и столбняк.

Пирсинг полости рта повышает риск заболеваний десен и кариеса и нередко приводит к повреждению зубов. Среди опасностей при ротовом пирсинге можно назвать риск подавиться украшением, утрату ощущения вкуса или вообще способности чувствовать вкус, продолжительное кровотечение, дробление и разрушение зубов, чрезмерное выделение слюны, её непроизвольное истечение изо рта, повреждение дёсен, нарушение речи, затруднение дыхания, пережёвывания пищи и её глотания. По мнению ученых, делая пирсинг для того, чтобы казаться привлекательнее, подростки, по иронии судьбы могут нанести урон той самой привлекательности и своему здоровью. Чаще всего осложнения возникают при проколах языка (50%), гениталий (45%) и сосков (38%). Причины осложнений – бактериальная микрофлора полости рта, гениталий, кожи; близость кровеносных сосудов в области прокола; несоблюдение личной гигиены и режима ухода за проколами; аллергическая реакция на материал украшения; нестерильность инструментов и низкая квалификация мастера.

В наши дни под татуировкой  понимают неглубокое введение в кожный покров посредством колюще-режущих инструментов красящих веществ, чтобы получить долго не исчезающее и устойчивое изображение, узор или рисунок.

Проблемы, возникающие при татуировках

  1. Инфекция. Занести инфекцию можно, если недостаточно аккуратно обращаться с татуировкой сразу после ее нанесения. При малейшем подозрении на инфекцию необходимо обратиться к врачу;
  2. Аллергия. Бывает, что пигменты, входящие в состав краски, вызывают аллергическую реакцию;
  3. Гранулёма. Гранулёма - это воспаление, имеющее вид плотного узелка. Если вокруг татуировки образуются плотные подкожные узелки, скорее всего это гранулёма. За исключением запущенных случаев, это лечится и встречается крайне редко.

Многие родители часто сталкиваются с тем, что их маленькая дочь становится взрослой. И ранние сексуальные отношения в первую очередь могут привести к большим проблемам. Лучший способ бороться с проблемой, это предупредить ее! Ранние половые отношения приводят не только к беременности, но и к:

  • бракам, заключенным между юношами и девушками, не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, дети, рождающиеся у таких родителей - слабыми; воспалительные заболевания половых путей и опасность заражения болезнями, передающимися половым путем;
  • гинекологические заболевания как следствие аборта, беременности и родов в    подростковом возрасте;
  • трудноразрешимые социальные и морально-этические проблемы, связанные с ранним     материнством;
  • ранняя половая жизнь опасна тем, что приводит к нарушению гормональной регуляции репродуктивной системы, которая в этом возрасте только налаживается.

Основная проблема заключается в том, что тело молодой девушки не готово физически вынашивать ребёнка в таком юном возрасте. Подросток находится в смятении, не знает, прекратить ли беременность или продолжать. Если девушка решается на аборт, она должна понимать, что в последствии могут возникнуть гинекологические проблемы, вплоть до бесплодия. Если она решает рожать, то подвергнет себя серьёзному испытанию, ведь в неокрепшем организме молодой девушки начнут происходить многочисленные сложные изменения, которые способствуют внутриутробному развитию плода. Организм молодой девушки начинает накапливать строительный материал для растущего организма. А это всё - дополнительная нагрузка на организм будущей матери. Также при беременности значительно усиливается работа сердечно - сосудистой системы, что, в совою очередь, заставляет работать в усиленном режиме печень и почки. Молодой организм просто может не справиться со столь сложной задачей, как вынашивание и роды здорового ребёнка. При половом контакте можно заразиться инфекцией передающейся половым путем. Многие девушки даже не задумываются, что могут перечеркнуть всю свою жизнь одной только ночью!

Одним из первых вопросов, который встаёт перед девушкой сначала сексуальной жизни это вопрос о том, как правильно предохраняться. Единственное, что можно самостоятельно применить без рекомендации врача - презерватив. Все остальные методы могут применяться только после консультации с гинекологом.

Родители! Чаще разговаривайте со своим ребенком, чтобы между вами сложились доверительные отношения. Необходимо рассказывать о методах предохранения от беременности. Благодаря полученным знаниям девушки смогут уберечь себя от нежелательной беременности и заболеваний, которые могут возникнуть в результате незащищённого секса.

Фото pixabay.com

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в