+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Мая , 11:36

Студенты БФ БашГУ выиграли грант на защиту природы

Команда «Школы экологического волонтерства «Родники малой Родины» приступила к благоустройству ключей и источников в Бирске.

Студенты БФ БашГУ выиграли грант на защиту природы
Студенты БФ БашГУ выиграли грант на защиту природы

Команда «Школы экологического волонтерства «Родники малой Родины» приступила к благоустройству ключей и источников в Бирске.

Ольга БУНАКОВА

[email protected]

Проект, разработанный студентами Бирского филиала БашГУ под руководством третьекурсницы факультета биологии и химии Карины Новиковой, победил в номинации « #сохраняй_природу". Инициатива получила 800000 рублей на всероссийском конкурсе молодежных проектов среди вузов сервиса «Росмолодежь. Гранты». С 19 апреля на субботниках добровольцы проводят уборку таких источников, как Трушанка, Ильинский ключ, Три братца, Солянка и Монаший ключ.

--Мы очищаем не только территорию и сами родники,--поясняет Карина.--Но также проверяем в лаборатории воду, делаем анализ по физико-химическим показателям, составляем паспорт объекта, публикуем их на источниках. Всю работу документируем. По мере реализации проекта будем публиковать статьи, по итогам работы—составим справочник объектов со всеми данными.

Масштаб активности «зеленых» активистов впечатляет: проведение экотроп, экоквизов, лектория. Помимо очищения источников команда собирает и доносит до участников мероприятий легенды о местных родниках. Например, знаете ли вы, что на месте Бирска было море, а Трушанка, как оказалось,—это глаз кита. Его другим глазом является Ильинский ключ.

Срок реализации проекта «Школы экологического волонтерства «Родники малой Родины»--до сентября 2023 года, но инициативные защитники природы не собираются останавливаться на достигнутом, включат в сферу ответственности новые источники, планируют регулярно проводить субботники, облагораживать их.

На средства гранта ребята хотят установить скамейки на территории источников, паспорта объекта. В смете заложено финансирование питания участников: это покупка сухпайков, продуктов. Летом волонтеры намерены запустить в республике дистанционный экомарафон «Береги родники!» с проведением конкурсов, просветительских мероприятий.

У руководителя экологического проекта Карины Новиковой масса помощников-единомышленников. Ядро команды составляют студентка III курса биологии и химии Ольга Морозова, отвечающая за связи со СМИ, помощник руководителя проекта Эмиль Яхин, Петр Злыгостев—бухгалтер-экономист, который следит за расходами по смете. Эльвира Ефремова отвечает за организацию экотроп и волонтерскую деятельность. На подхвате--Марат Абзалов и Артем Максимов.

Научными руководителями проекта и наставниками являются декан факультета биологии и химии Э.Н.Яппарова, преподаватель экологии Н.В.Шахринова, заведующий лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды А.Р.Махмутов, преподаватель инженерно-технологического факультета И.А.Зинов, заведующая кафедрой биологии, экологии и химии С.А.Онина.

Фото Степана Чиглинцева

Участники школы экологического волонтерства постоянно следят за состоянием Ильинского ключа и вовремя очищают его от мусора.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в