+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Мая , 14:15

О чем мечтает любой дачник? Конечно, о плодоносящем саде!

Любому из нас хочется скушать румяное наливное яблочко, сорванное с ветки дерева. Советы от специалистов агробиостанции БФ БГУ и заведующей дендрарием вуза, ландшафтного дизайнера Татьяны Лоншаковой пригодятся при планировании и закладке сада.

О чем мечтает любой дачник? Конечно, о плодоносящем саде!
О чем мечтает любой дачник? Конечно, о плодоносящем саде!

О чем мечтает любой дачник? Конечно, о плодоносящем саде! Любому из нас хочется скушать румяное наливное яблочко, сорванное с ветки дерева. Советы от специалистов агробиостанции БФ БГУ и заведующей дендрарием вуза, ландшафтного дизайнера Татьяны Лоншаковой пригодятся при планировании и закладке сада.

«Малыши»--на передний план

Не всем везет иметь просторный, защищенный от ветров, хорошо освещаемый солнцем участок. Поэтому стоит заранее заняться планировкой и создать проект будущего сада. Учитывать нужно не только ваши «хотелки». Надо обратить серьезное внимание на рельеф местности, совместимость культур, залегание грунтовых вод, наличие опылителей и многое другое.

--Лучше приобретать саженцы от местных производителей, тогда вы будете уверены, что они перезимуют нормально,--говорит Татьяна Лоншакова.—Выбирайте растение с хорошей корневой системой, желательно закрытой (с комом земли, в контейнере). Пусть верх будет неказистым, за счет корня саженец возьмет свое.  Не торопитесь! Важно не «захламляться», соблюдать положенное расстояние между растениями для их нормального развития. И помните: каждое растение ждет внимания хозяина. Чем больше усилий вы приложите, тем лучше будет ответ: красивые цветы и вкусные плоды.

Не хотят дружить…

При закладке сада очень важно учитывать совместимость растений (см. таблицу). У разных плодовых культур потребности в питательных веществах, глубина залегания корней, требования к свету, влажности и составу почвы различны. Помимо этого, родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями.

--В этом году погода задержалась с потеплением,--говорит декан факультета биологии и химии БФ БашГУ Эльвира Яппарова.--Поэтому даже сейчас очень подходящие условия для посадки. Саженцам не придется тратить время на испарение влаги из листьев, значит, они быстрее приживутся.

Плодовые культуры в большинстве самобесплодны. Для формирования завязей необходимо перекрестное опыление, а значит участие насекомых и родственные культуры. Например, для айвы--яблони и груши. Нужно сажать по нескольку деревьев одного вида, например две-три вишни разных сортов.

Молодые деревья и кустарники нуждаются в регулярных поливах. Обязательно обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод. Уровень ближе одного метра сделает выращивание плодовых деревьев практически невозможным, потому что зимой корни вымерзнут. В этом случае надо обустроить дренажную систему либо высаживать деревья на карликовых подвоях.

Татьяна Лоншакова рекомендует использовать ярусность. На заднем плане, возле строений высаживайте более высокие кустарники и плодовые деревья: сирень, различные виды ив, черемуху, сливу, вишню, алычу, айву, яблони на карликовых подвоях.

Того же принципа можно придерживаться и при посадке цветов. В центре или на заднике—самые крупные, потом среднерослые и самые маленькие--впереди.

Красота и польза--рядом

Как же обойтись без ягодных кустарников? Наиболее любимые--малина, ежевика, красная, черная, белая и золотистая смородина, крыжовник, йошта (гибрид черной смородины и крыжовника). Популярен и виноград. Садовая жимолость порадует витаминными плодами в самые ранние сроки, а барбарис, ирга, терн и арония (черноплодная рябина)—изысканным вкусом летом и осенью.

Тем, кто хочет расширить ассортимент, можно посадить не совсем привычные для нашей полосы культуры. К примеру, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай абрикосов морозостойких сортов.

Гуми (лох многоцветковый)--кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Весной покрывается ароматными белыми цветками, урожай дает в первой половине августа на четвертый-пятый год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Северная мимоза (магония падуболистная)--вечнозеленый кустарник с душистыми цветами и ценными плодами.

Наверняка все слышали и о полезных свойствах годжи. Другое ее название—дереза китайская. Кизил интересен своим ультраранним цветением. Дерево покрывается ярко-желтыми цветками до того, как на нем появятся листочки. Цветение длится до трех недель.

Словом, планируйте и дерзайте. Все в ваших руках. Отличных вам урожаев и шикарных цветников!

Фото Елены Васильевой

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в