+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
27 Мая , 16:10

Каждому из нас хочется, чтобы территория возле дома или на даче была ухоженной и красивой

На каком расстоянии до забора, соседних участков, других построек поставить жилой дом, как правильно посадить деревья и кустарники, соблюдая не только эстетику, но и правила безопасности? Ответы на эти вопросы есть в нормативных документах по градостроительству.

Каждому из нас хочется, чтобы территория возле дома или на даче была ухоженной и красивой
Каждому из нас хочется, чтобы территория возле дома или на даче была ухоженной и красивой

Каждому из нас хочется, чтобы территория возле дома или на даче была ухоженной и красивой. На каком расстоянии до забора, соседних участков, других построек поставить жилой дом, как правильно посадить деревья и кустарники, соблюдая не только эстетику, но и правила безопасности? Ответы на эти вопросы есть в нормативных документах по градостроительству.

Чтобы правильно выбрать место расположения будущего дома, сделать необходимую планировку, лучше проконсультироваться в местной администрации. Выполняя посадку растений и деревьев около забора, необходимо соблюдать предписания строительных и санитарных норм и правил (СНиП и СанПиН).

Когда крона дерева нависает через забор над соседним участком, надел засоряется опавшими листьями и плодами, ветками. Иные соседи могут прийти с претензией, что деревья придется убирать. Порой такие ссоры доходят до судебных разбирательств.

Дабы не нарушать закон и сохранить хорошие отношения с соседями, лучше сажать вдоль забора невысокие деревья, крона которых не раскидистая, а корни сильно не разветвляются. Деревья высотой от 15 метров с раскидистой кроной (клен, береза, дуб, тополь, хвойные породы) сажают не ближе четырех метров от стен домов, гаража, бани или иных построек. Из плодовых растений к подобным относятся яблони и груши. На дачных участках они же высаживаются с отступом в три метра.

Среднерослые (до 15 метров) можно сажать от двух метров, вне зависимости от вида земельной собственности. Сюда относятся облепиха, слива, абрикос, вишня. Низкорослое деревце до двух метров (например, войлочную вишню) можно посадить на расстоянии от одного метра. Кустарники—отступив один метр от забора.

Важно учитывать и другие нюансы, особенно для жилых домов. Так как зеленые насаждения отбрасывают тень, отсутствие солнечного света может повлечь появление плесени. Иногда рядом с заборами проходят линии электропередачи. Высокое дерево, прикасаясь ветвями к проводам, создает опасность замыкания и даже возгорания. А при сильном ветре может их оборвать. Корни больших деревьев могут повредить ограждение, дорожное покрытие и даже строения.

Помимо всего, при посадке необходимо понимать расположение подземных коммуникаций. Вот что по этому поводу предписывает СНиП (см. схему). Подобные правила относятся к обычным зеленым насаждениям. Но есть некоторые виды деревьев, корневая система которых очень разветвленная и сильная. К ним относятся ясень, бук, акация, тополь. Хорошо подумайте, стоит ли садить их возле дома.

Нередко возникают конфликты и из-за ограждений между участками. Правила установки забора между соседями в частном доме законом не регламентированы. Они устанавливаются правилами землепользования и застройки муниципального образования и носят рекомендательный характер.

Чтобы избежать в дальнейшем разногласий с соседями, рекомендуется своевременно согласовать с ними все нюансы будущего строительства. Юристы рекомендуют оформлять соглашение в письменной форме. Внесите в документ пункт об ответственности каждой из сторон в случае нарушения договоренностей. Опишите материал, из которого будет сделана изгородь, высоту, прозрачность. Глухой забор между соседями допустим при наличии письменной договоренности между ними.

Устройство компостной ямы или ящика, надворной уборной или септика должно быть не ближе двух метров до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.

 

                     Объект

            Расстояние (м)

 

До деревьев

До кустов

Автомобильная дорога

2

1

Линии электропередачи

1,5-2

-

Газопровод, канализация

1,5

-

Водопровод, теплосети

2

1

Силовой кабель, связь

2

0,7-1

 

 

Инфографика Игоря Губеева

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в