+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
26 Мая , 11:12

Минэкологии направило в Бирск ответ с разъяснениями по поводу замора рыбы на Балабановском пруду

Запрос в министерство природопользования и экологии РБ с просьбой провести аналитические исследования воды в связи с гибелью рыбы направила редакция газеты «Победы» сразу же после обращения одного из жителей города.

Минэкологии направило в Бирск ответ с разъяснениями по поводу замора рыбы на Балабановском пруду
Минэкологии направило в Бирск ответ с разъяснениями по поводу замора рыбы на Балабановском пруду

Напомним, утром 25 апреля в редакцию газеты «Победа» поступило тревожное сообщение от местного жителя—обнаружен замор рыбы на Балабановском пруду. Редакционная бригада тут же выехала на водоем.

Информация подтвердилась—на поверхности пруда плавали крупные особи рыбы и мальки. Судя по состоянию чешуйчатых замор случился уже давно.

С ответом ведомство несколько затянуло (роль сыграли майские праздники), но все же 20 мая в редакцию пришло письмо с разъяснениями за подписью начальника Приуфимского территориального управления министерства природопользования и экологии РБ Альберта Довлетова. Вот что написано: «Для определения качества природной воды и возможных источников ее загрязнения специалисты Приуфимского территориального управления минэкологии РБ совместно со специалистами управления государственного аналитического контроля 25 апреля провели обследование и отобрали пробы поверхностной воды Балабановского пруда в г.Бирске. В ходе визуального обследования источников загрязнения пруда не обнаружено. Полученные результаты аналитического контроля показали отсутствие токсического (вредного) воздействия на живые организмы. Наиболее вероятной причиной гибели рыбы могло стать значительное снижение концентрации растворенного кислорода в водоеме». Прилагается протокол результатов биотестирования от 5 мая.

К сожалению, зимний замор рыбы становится привычным явлением на небольших водоемах, в том числе в Бирском районе.  Из-за толстого слоя снега солнечный свет не поступает внутрь. В результате водоросли отмирают и разлагаются, уничтожая кислород необходимый для рыб.

Решить эту проблему можно несколькими способами. Можно попробовать очищать снег на водоеме. Только вот реально ли это? Можно установить аэраторы. Здесь возникнет вопрос с финансированием. Самый, пожалуй, действенный способ—делать большие лунки или майны, вставляя в них снопы соломы, камыш или осоку. Только это должны быть регулярные массовые акции с привлечением большого числа людей. В нашем районе, к сожалению, такие мероприятия не приживаются, и рыба продолжает гибнуть от кислородного голодания.

А какой выход из положения предлагаете вы, уважаемые биряне? Пишите в комментариях под постом «ВКонтакте».

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в