+15 °С
Облачно
Все новости
Новости
11 Мая , 18:06

В Бирском районе с начала года произошло 290 ДТП, девять из них—с пострадавшими

Один человек погиб, десять—получили ранения. С участием детей зарегистрировано три ДТП. 16-летняя девочка получила травмы. Два последних ДТП с пострадавшими произошли в конце апреля. В первом случае столкнулись «Лада Гранта» и мопед, во втором—был сбит пешеход на трассе Уфа—Бирск—Янаул.

В Бирском районе с начала года произошло  290 ДТП, девять из них—с пострадавшими
В Бирском районе с начала года произошло 290 ДТП, девять из них—с пострадавшими

22 апреля в десятом часу вечера на перекрестке улиц Кирова—Лермонтова житель Бирска, управляя автомобилем «Лада Гранта», при повороте не уступил дорогу мопеду, ехавшему прямо, и столкнулся с ним. В результате ДТП 18-летний водитель мопеда (водительского удостоверения он не имел), а также его 16-летняя  пассажирка госпитализированы в травматологическое отделение Бирской ЦРБ. Ведется расследование. Водителю мопеда выписан штраф в размере 5000 рублей за управление транспортным средством без прав и в размере 1000 рублей—за управление мопедом без мотошлема.  

Уважаемые водители! Бирская госавтоинспекция напоминает, что законодательством разрешается управлять скутером, мопедом, мотороллером только по достижении 16 лет  при наличии водительского удостоверения категории «М», а мотоциклом с 18 лет также при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Обязательным условием для водителей скутеров, как и мотоциклов, является включенный ближний свет фар, надетый и застегнутый мотошлем. Но это лишь дополнительные обязанности, предъявляемые к водителям этих транспортных средств. Как и все остальные водители, они  обязаны выполнять все необходимые и распространяющиеся на них пункты правил дорожного движения: маневрирования, расположения на проезжей части дороги, остановки, стоянки, сигналов светофора, проезда железнодорожных переездов, перевозки пассажиров и так далее.

Да, пока на мопеды не распространяется требование об ОСАГО. Однако в случае ДТП водитель-виновник обязан будет возместить ущерб из своего кармана. В настоящее время за нарушения, совершаемые водителями мопедов, действующим законодательством предусмотрен штраф в размере 800 рублей, а для водителей мотоциклов—не менее  1000 рублей. В случае управления мопедом в состоянии опьянения к водителю применяются те же санкции, что и к водителю автомобиля: лишение права управления, штраф 30 тысяч рублей, а к тем, кто лишен либо не имеет права управления,--арест, в случае повторности—уголовное преследование.

Еще одно ДТП с пострадавшим произошло 28 апреля около десяти часов вечера на трассе Уфа—Бирск—Янаул недалеко от автозаправки в сторону с.Баженово. Житель Мишкинского района, управляя иномаркой, наехал на пешехода,  который шел по проезжей части в попутном направлении.  На мужчине с признаками алкогольного опьянения была темная одежда без светоотражающих элементов. Он был доставлен в травматологическое отделение Бирской ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибами,  закрытым перелом лодыжки правой и левой ног. ​Водитель в результате ДТП не пострадал. Возбуждено дело об административном правонарушении. Ведется расследование.

Евгений АПКАНИЕВ,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД.

Фото: Бирская госавтоинспекция

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в