+15 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Мая , 15:10

В Красной армии готовили в батальонных кухнях

Как правило, это было жидкое или полужидкое кушанье, в том числе и различные каши.

В Красной армии готовили в батальонных кухнях
В Красной армии готовили в батальонных кухнях

В Красной армии готовили в батальонных кухнях

Как правило, это было жидкое или полужидкое кушанье, в том числе и различные каши.

--В Красной армии готовили в батальонных кухнях, поскольку полевая кухня КП-42 и ее ранние аналоги имели один котел объемом 250 литров, в ней можно было приготовить горячее на 500 человек,--рассказывает участник военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Ильдар Акбулатов.--Как правило, это было жидкое или полужидкое кушанье, в том числе и различные каши. Военным поварам не рекомендовалось, а то и вовсе запрещалось готовить рассыпчатые или вязкие каши, поскольку в военных условиях всегда присутствовала вероятность внезапного налета авиации противника, артобстрелы, когда приготовляемая пища могла подгореть без присмотра. В подразделения пищу разносили в термосах объемом 12 и 36 литров, из которых старшина раздавал пищу индивидуально в солдатские котелки. У каждого солдата была своя ложка и нож. Особенно ценились складные трофейные ножи и столовые приборы (вилка-ложка).

В немецкой армии горячим питанием солдат обеспечивали раз в сутки, на перекус давали рыбные консервы, колбасу. Это было приемлемым в условиях «бликрига», когда тылы не поспевали за наступающими войсками, но в обороне и стационарных боевых действиях, особенно в холодное время года приводило к дополнительному расходованию калорий для переваривания холодной пищи, а также значительно удорожало суточный паек. Суточный рацион советских солдат, состоявший преимущественно из натуральных продуктов был примерно в два раза дешевле, хотя по калориям практически не уступал немецкому.  Так что, с уверенностью можно сказать, что победа ковалась не только на передовой, но и во второй линии, где военные повара под бомбежками и артобстрелами, в наступлениях и отступлениях  старались готовить вкусно и сытно.

Фото Дмитрия Пенкина.

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в