+15 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Мая , 10:15

Сегодня кашей с тушенкой, наверное, никого не удивишь

А тот, кто служил в армии, знает, что каша--основная пища солдат. Это одно из древнейших блюд, которое было известно скифам в V веке до нашей эры.

Сегодня кашей с тушенкой, наверное, никого не удивишь
Сегодня кашей с тушенкой, наверное, никого не удивишь

Сегодня кашей с тушенкой, наверное, никого не удивишь

А тот, кто служил в армии, знает, что каша--основная пища солдат. Это одно из древнейших блюд, которое было известно скифам в V веке до нашей эры.

По легенде, солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. В один из дней Швейцарского похода в 1799 году, когда запасы продуктов заканчивались, полководец предложил сварить кашу из всего, что осталось. Были использованы остатки сала, мяса, горох, перловка, пшено и гречка.

--Известна половица: «Как полопаешь, так и потопаешь». Она еще более актуальна для солдатских будней,--говорит участник военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Ильдар Акбулатов.-- Особенно на войне, когда обеспечить бесперебойное питание удавалось не всегда. В годы Великой Отечественной войны по нормативным документам РККА (рабоче-крестьянской Красной армии) пищевое довольствие бойцов было рассчитано на двухразовое горячее питание и перекус между ними. Горячим кормили обычно утром и вечером. Это связано со сложностью доставки горячего питания на передовую в светлое время суток. Рядовых бойцов учили индивидуальному приготовлению горячей пищи в полевых условиях.

Утром выдавалась суточная норма хлеба (сухарей), сахара, готовили густой суп: перловый, гороховый или пшенный с мясом или салом, рыбную жидкую солянку. Рекомендовалось также выдавать дополнительное питание в виде сваренного картофеля в кожуре или другого легко приготовляемого блюда за счет суточной нормы. Вечернее горячее питание именовалось «обедом», состояло из двух горячих блюд. На первое: уха, свежие щи, овощной суп с мясом или салом. На второе--каша или макароны с мясом или салом.

Настоящая революция в питании солдат произошла после 1809 года, когда научились готовить мясные консервы--продукт, который изначально разрабатывался для армейских нужд. Расфасованное в удобную жестяную тару натуральное, готовое к употреблению крупнокусковое мясо можно было перевозить в обозах на дальние расстояния.

А вот идея полевой кухни в России принадлежит Петру I. Первые военные повара появились среди запорожских казаков. На 150 человек приходился один из тех, кто варил еду. Однако готовили на чем придется.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов полковник Антон Турчанович разработал проект котла на колесах, который очень выручал наших солдат во всех войнах. За четыре часа один такой котел позволял приготовить еду на 250 (!) человек:  первое, второе, чай. Главное, полевая кухня теперь могла передвигаться вместе со всем армейским соединением. И сегодня в знаменитом котле каждый год в День Победы варится для массового угощения ароматная гречка с тушеным мясом.

Фото из архива ВИК "Бирские стрельцы"

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в