С трудностями речи сталкиваются и дети, и взрослые
С этими проблемами помогают справляться логопеды.
Как и педагоги, логопеды обучают важнейшим навыкам: говорить при нарушениях речи, корректируют дефекты дикции, способность произносить отдельные звуки или их сочетания.
--Человеку с нарушениями речи трудно дается общение с окружающими,--рассказывает учитель-логопед Бирской коррекционной школы-интерната Лилия Яхина.—Люди, не выговаривающие звуки, с заиканием, обычно ограничены не только в коммуникации. Им трудно реализовать себя профессионально. На помощь приходят специалисты, корректирующие и предупреждающие дефекты речи.
Главные ученики логопедов—дети-дошкольники и младшие школьники. Из-за особенностей развития формирующегося речевого аппарата дети часто начинают картавить, шепелявить, «глотать» звуки, заикаться. Важно не пропустить момент, когда произношение можно исправить.
Современный логопед обладает навыками психолога, ориентируется в дефектологии, физиологии и языкознании, работает и со взрослыми людьми. У них трудности возникают как следствие проблемы, не исправленной в детстве. Или после травмы, испуга, инсульта. В каждом случае специалист выясняет причину проблемы и ищет способы коррекции нарушений, которые помогут пациенту говорить четко и уверенно.
Фото из архива Бирской КШИ
Учитель-логопед Лилия Яхина проводит занятие с воспитанником школы.