-9 °С
Облачно
Все новости
Новости
14 Января , 11:05

Мандарин—самый популярный в России цитрус

В нашем восприятии он тесно связан с зимой и новогодними праздниками. В паре с ними выступает сезонный фрукт—гранат. О полезных свойствах фруктов рассказала выпускница четвертого курса Бирского кооперативного техникума по специальности «технология продукции общественного питания» Регина Валеева.

Мандарин—самый популярный в России цитрус

Мандарин—самый популярный в России цитрус. В нашем восприятии он тесно связан с зимой и новогодними праздниками. В паре с ними выступает сезонный фрукт—гранат. Он тоже любим жителями нашей страны. Как их употреблять, выбирать, хранить и что вкусненького можно приготовить?

О полезных свойствах фруктов рассказала выпускница четвертого курса Бирского кооперативного техникума по специальности «технология продукции общественного питания» Регина Валеева.

--Мандарины--это источник витаминов, легкоусвояемых углеводов, растительных волокон, органических кислот, минералов,--поясняет Регина.--Полезны они при простудных, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении настроения. Мандарины--хороший перекус. Взрослым можно съесть в день два мандарина. Детям перед спортивным занятием, интеллектуальной нагрузкой--один.

Как и все сладкие фрукты, лучше всего их есть в первой половине дня. Лучше употреблять мандарины не натощак, а после еды или в переработанном виде (компоты, десерты). Кожура содержит много клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Ее приятный запах повышает настроение. Кожуру можно использовать для заваривания чая, в выпечке.

Из-за большого количества фруктовых кислот мандарины противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.

Гранат—природный инсулин

Это истинно женский продукт, утверждают диетологи. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс, нормализуют уровень эстрогенов в женском организме.

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям с диабетом.

Гранатовый сок содержит кислоты, раздражающие стенки желудка. 100 мл свежевыжатого сока разбавляйте 300 мл воды. Кислоты также влияют на эмаль зубов. После употребления сока лучше прополоскать рот или почистить зубы. При повышенной кислотности желудка употреблять гранаты надо с осторожностью, после консультации с врачом.

Фото Елены Васильевой

Автор:Елена Васильева