-8 °С
Облачно
Все новости
Новости
19 Ноября , 16:07

Бирянка Елизавета Корепанова получила помощь от государства и открыла мини-пекарню на дому

Сначала вместе с мамой Светланой Рубцовой она пекла хлеб для семьи. Затем его попробовали друзья, знакомые, и им понравилось. Именно они предложили Елизавете начать свое дело и производить продукцию для жителей города.

Бирянка Елизавета Корепанова получила помощь от государства и открыла мини-пекарню на дому

Сначала вместе с мамой Светланой Рубцовой она пекла хлеб для семьи. Затем его попробовали друзья, знакомые, и им понравилось. Именно они предложили Елизавете начать свое дело и производить продукцию для жителей города.

--Даже не знала, что есть такая возможность получить помощь от государства,--признается Елизавета.—Спасибо друзьям, что подсказали. Страха поначалу было, конечно, много, но я рискнула.

Прежде Елизавета работала бухгалтером. Один за другим на свет появились двое замечательных сыновей. Когда младшему исполнилось полтора года, она решила не выходить на работу, а попробовать себя в пекарном деле. 

В середине апреля этого года подала необходимые документы в Бирский филиал республиканского центра социальной поддержки населения,  в конце месяца защитила бизнес-план и уже сразу после майских праздников получила деньги—250 тысяч рублей. Неплохая сумма для стартапа. На эти деньги приобрела подовую печь, тестомес, холодильный шкаф, стеллаж для готовой продукции и другой необходимый инвентарь. И уже в начале июня по дому разнесся ароматный запах первой партии домашнего хлеба, испеченного на новом оборудовании. 

--Сначала дохода совсем не было, работала на голом энтузиазме. Сырье покупала на свои деньги,--рассказывает Елизавета.—Постепенно проходила мастер-классы в интернете, вебинары, набиралась опыта, изучала рецептуру. Ассортимент продукции расширялся, покупателей становилось больше. Дело пошло. Увижу что-то новенькое, сначала испечем и сами попробуем. Если нравится, то делаем для людей.

Процесс выпечки, надо сказать, непростой и небыстрый. Вечером заводится опара, на следующий день замешивается тесто и расстаивается в холодильнике, и лишь на третий день продукция выпекается и тут же реализуется. Весь процесс занимает до 48 часов.

--Сейчас пеку только на заказ,--поясняет Елизавета, но со временем, как только раскручусь, хотелось бы арендовать производственное помещение и площадь для реализации продукции.

А если заглянуть дальше в будущее, то Елизавета хотела бы оформить ИП (сейчас она самозанятая). Так будет больше возможностей получить господдержку и развиваться дальше.

--Когда-то давно прочитала: «Надо идти туда, где страшно, тогда будет успех». Вот такой совет дает пекарь Елизавета Корепанова бирянам, которые хотят открыть свое дело, но пока еще сомневаются. А не надо сомневаться. Нужно пробовать, нужно воплощать свои идеи в жизнь и идти только вперед.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Тимофеева