--Пилотный проект входит в федеральный проект «Старшее поколение» национальной программы «Демография»,--пояснила директор автономной некоммерческой организации в г.Бирске «Доброе дело» Елена Габдрахманова.--В его рамках создается система долговременного ухода с тем, чтобы обеспечить достойную старость и качественный уход всем, кто в этом нуждается. Это могут быть люди с ограниченными возможностями передвижения, сниженными когнитивными функциями, проблемами со слухом и зрением, а также те, кто испытывает трудности в самостоятельном обеспечении основных жизненных потребностей.Проект финансируется как из федерального, так и регионального бюджетов.
В Башкирии создан региональный координационный центр по его внедрению на базе республиканского центра социального обслуживания населения. Он действует в тесном сотрудничестве со многими министерствами и ведомствами. Среди поставщиков услуг-- республиканский геронтологический центр «Именлек», 33 автономных некоммерческих организации (в том числе--«Доброе дело» в Бирске), пять психоневрологических интернатов, один дом-интернат для пожилых и инвалидов. .
--Предлагается до 50 видов услуг по трем уровням оказания еженедельной помощи: до 14 часов, до 21 часа и до 28 часов (при тяжелом состоянии граждан),--сообщила Елена Абдрахманова.--Сюда входят уход, сопровождение, реабилитация, социализация, психологическая поддержка и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека. Такой широкий спектр обеспечивает гибкий подход к нуждам каждого человека, с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей.
Услуги оказывают помощники по уходу (это не сиделки). Они проходят специальное обучение на базе образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также психологический тест. Получают сертификат, подтверждающий их квалификацию и профессиональную подготовку.
--От нас требуются не только физические усилия, но и большое терпение, понимание, душевная теплота и дружеское участие,--отмечает помощница по уходу Светлана Ширяева, с которой корреспонденты газеты встретились по одному из адресов.--Многие годы проработала воспитателем в детсаду. В социальной системе--тоже не новичок, помощником по уходу--второй год. Порой приходится непросто, но видишь, что человек остался довольным, находится в хорошем настроении, то трудности уже не страшат. И никакого эмоционального выгорания.
По информации регионального координационного центра, сегодня по федеральной квоте услуги в республике получают 855 граждан. Такое же количество нуждается в долговременном уходе.
--Потребность в этом проекте большая. Он пока реализуется в пилотном формате,--проинформировала Елена Габдрахманова.--Выделенные финансовые средства уже освоены. Охватить всех нуждающихся в таком уходе пока мы не можем. Предлагаем воспользоваться надомными услугами социального работника, техническими средствами реабилитации во временное пользование.
Телефоны для справок по теме долговременного ухода 8-800-775-00-14 (республиканский центр социального обслуживания населения), 8 (347) 286-21-45 (региональный координационный центр).
Фото Степана Чиглинцева