С приветствием к ее участникам обратились руководитель районной ветеранской организации Анатолий Трапезников, директор спорткомплекса Роберт Амиров. Они пожелали всем отличных результатов и бодрости духа. Напомнили, что в случае успешной сдачи нормативов ГТО пожилым жителям вручают сертификаты номиналом в 10 тысяч рублей для получения физкультурно-оздоровительных услуг. Елена Субботина, одна из спортсменок, с задором исполнила песню Николая Добронравова «Команда молодости нашей», чем задала всем по-настоящему боевой настрой. Все с удовольствием подпевали популярной солистке бирской сцены.
18 человек, горожане и сельчане, открыли соревнования заплывом на 25 метров. Среди них самый возрастной—74-летний представитель теннисной секции Александр Хахалкин.
--Участвую в спартакиаде в третий раз,--поделился впечатлениями 65-летний Георгий Шамыков, немало лет отработавший мастером в многопрофильном профессиональном колледже.--Это всегда праздник, пусть и небольшой. Люди встречаются, общаются, получают заряд бодрости на весь год.
Борьба на четырех дорожках бассейна шла за каждую минуту, причем соперники дружно поддерживали друг друга. Объективное судейство вела учитель физкультуры средней школы №1 Алена Ляпустина. Ей помогали представители от ветеранской организации Галия Шайнурова и Гадиля Хаертдинова.
--Наши ряды постоянно пополняются,—отметил Анатолий Трапезников.—В первый год в спартакиаде участвовали лишь 18 пенсионеров, в прошлом—уже 84. Успешно выступаем на республиканском уровне. В свое время входили в число призеров, последние два года—стабильно на четвертом месте. Думаем вернуться на прежние позиции. Мы уверены: спорт продлевает жизнь, придает ей особый вкус.
Соревнования по плаванию—это только начало. В мае предстоят стрельба из электронного оружия, дартс, шахматы, настольный теннис и бросок мяча в баскетбольное кольцо. Немного затянули со сроками с тем, чтобы участие в спартакиаде приняли и забельские пенсионеры. Ледовая дорога этой весной закрылась очень рано. Активисты из Старобазановского сельсовета в этот раз уже не смогли приехать на соревнования по плаванию, но полны решимости одержать победу на предстоящих стартах.
Вот волны в бассейне успокоились, дорожки опустели. Седовласые спортсмены замерли в ожидании итогов. У женщин первое место заняла Галина Никитина с результатом 22,2 сек. (ветеранская организация средней школы №9), второе--Альбина Нафикова (23,08), третье--Ольга Мишинкина (31,01) из Бахтабаево. У мужчин лидировал Асаф Шайнуров (18,55) от Бирского отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана и СВО. В тройку призеров также вошли ветераны Бирского отдела полиции Динар Миргалиев (19,84) и Александр Абрамов (21,97). Спартакиада стартовала, есть первые успехи. Так держать, старшее поколение!
Фото Степана Чиглинцева
Компетентно
Роберт АМИРОВ,
директор СК «Бирский»:
--В стране уделяется большое внимание здоровью пожилых людей. Главная задача--активное долголетие, о чем в своем послании отмечал российский президент Владимир Путин. Физическая культура—одно из направлений республиканского проекта «Башкирское долголетие», инициированного главой Башкортостана в октябре 2020 года и направленного на то, чтобы поколение серебряного возраста вело активный и здоровый образ жизни.
В нашем спортивном комплексе занимается немало пенсионеров, некоторые--по сертификатам, выданным за сдачу норм ГТО. Регулярное плавание укрепляет здоровье, поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Наши двери открыты для всех!
Кстати
Проект «Башкирское долголетие» успешно работает пятый год. За это время значительно увеличилось число его участников, превысив 470 тысяч человек в 2024 году, тогда как в 2021 году было 137 тысяч. Всего в республике проживает 936,3 тысячи человек старше трудоспособного возраста. Наибольшая их доля живет в Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском, Аскинском, Мелеузовском районах, а также в Нефтекамске и Сибае. В этих муниципалитетах охват местных жителей проектом «Башкирское долголетие» превышает 70 процентов.