Об этом в своих соцсетях сообщил глава Башкортостана. Радий Хабиров пояснил, что участие университетов республики в этой программе стратегического лидерства с 2022 года позволило нам привлечь серьезные федеральные средства, существенно обновить материально-техническую базу, закупить новое оборудование, а самое главное—сделать настоящий прорыв в части научных высокотехнологичных разработок. Это позволяет Башкортостану удерживает лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов России.
По сообщению ИА «Башинформ», событие прокомментировал ректор Башгосмедуниверситета—академик РАН Валентин Павлов. Ученый отметил что личное участие руководителя региона в продвижении образовательных инноваций, а также сказал, что перед вузом стоит амбициозная цель—стать инновационным медицинским университетом технологического лидерства. Благодаря программе «Приоритет-2030» была создана уникальная научная инфраструктура, которая притянула к себе ведущих российских и мировых ученых. Более 120 сотрудников трудятся в 18 научных лабораториях. В настоящее время университет реализует современную модель медицинского образования, где вуз продает не просто само медицинское изделие, услугу, а всю технологию: от подготовки врача, создания технологии и доведения ее до пациента.
Ректор БГМУ также отметил, что университеты республики в своем развитии получают большую системную поддержку со стороны главы Башкортостана Радия Хабирова. Башкирия становится кластером молодых ученых и лидером в стране по мерам поддержки молодых исследователей.
Ректор УГНТУ Олег Баулин отметил, что защита этого года значительно отличается от предыдущих—и по условиям, и в части ожиданий от вузов. По его словам, если в первые годы требовалось наработать опыт, теперь цели более сложные. Вместе с компаниями-партнерами вуз актуализировал свое развитие, рассмотрел новые фокусы науки и технологий на ближайшие 10-15 лет и выделил три ключевых приоритета: новые углеродные материалы и нефтегазохимия, автономные нефтегазовые активы и интеллектуальное машиностроение.
Олег Баулин также отметил, что на защите наших проектов принимал личное участие Радий Хабиров. Он сам выступил и пояснил, что нефтяной университет является стратегическим вузом, ядром инженерно-технического образования в регионе. Глава республики лично вовлечен в технологическую повестку, организует много мероприятий по развитию высшего образования и его связям с реальным сектором экономики. Недавно был создан госкомитет по науке.
По его мнению, Евразийский НОЦ мирового уровня является одним из лидеров в стране, координатором между вузами, научными организациями и предприятиями реального сектора. Есть значимая поддержка региона в виде грантов. А это сотни миллионов рублей на создание молодежных научных лабораторий, организацию стажировки, улучшение жилищных условий. Это то, что реально работает, что мы видим и понимаем, насколько существенный вклад это вносит в технологическое развитие региона, подчеркнул ректор УГНТУ.
Фото ИА «Башинформ»