Это конкурс художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения, который проводится ежегодно уже более десяти лет. Масштабному мероприятию предшествовала выставка декоративно-прикладного творчества. Пенсионерки из села Николаевка Валентина Токачева, Татьяна Токачева и Валентина Сайпашева представили в фойе ГДК вязанные крючком салфетки. Привлекло внимание и объявление для мастериц города и района о запуске проекта по созданию совместной скатерти из ажурных салфеток «Иван-чайная салфетка». Проект реализуется по инициативе и непосредственно бирским энтузиастом, организатором ремесленного творческого фестиваля «Иван-чаем вас встречаем! Ольгой Волочковой.
Около 30 участников, десяти творческих коллективов блеснули своими талантами в номинациях: вокал-соло, художественное слово, хореография и вокальный ансамбль. Наряду с горожанами участие в фестивале приняли артисты и творческие коллективы из Силантьево, Старобазаново, Калинников, Бахтыбаево, Чишмы, Шелканово,Старобурново. Большинство из них уже не раз демонстрировали свои таланты на сцене и с удовольствием вышли на нее снова.
Призерами этого года стали по вокалу (соло) Николай Частоступов, по вокальным ансамблям--«Ший помаш» (с.Чишма), в художественном чтении--Фаузия Саттарова, хореографии --танцевальный коллектив «Калинка» (коррекционная школа- интернат), в инструментальном жанре--Ольга Суфрай. Приз зрительских симпатий получил вокальный ансамбль «Услада» (с.Калинники), приз самому старшему по возрасту участнику вручен Николаю Тяпкину.
--Считаю, что все участники одержали победу--в частности, над возрастом! Главной задачей конкурса было не выявление лучших певцов и танцоров, а повод еще раз встретиться, пообщаться в творческой атмосфере, обменяться опытом,--поделился участник народного марийского вокального ансамбля «Ший памаш» (с.Чишма) Михаил Ижбулдин.--Творческая активность дарит пожилым людям самое важное--силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым оставаться оптимистами.
Фото Степана Чиглинцева
Подробный репортаж читайте в газете «Победа»