Проект реализуется благотворительным фондом «Твердая почва» при поддержке гранта главы Башкортостана. С подробностями--директор фонда, соучредитель общественного центра «Улей» Снежана Янгильдина:
Колокольный перезвон отозвался в душе
В числе полусотни туристов—люди с ограниченными возможностями здоровья, взрослые и дети, незрячие с собаками-поводырями или в сопровождении помощников. Нам был предоставлен комфортабельный автобус, что немаловажно для нашей категории пассажиров. Соблюдая пунктуальность, водитель подъехал к знаменитой в Бирске пожарной арке. Исторический музей закрылся на ремонт, поэтому мы подкорректировали программу путешествия и решили посетить небольшие музейные пространства. Разделились на две группы. Нам повезло--в этот день были самые крутые экскурсоводы Галина Павлова и Илья Севостьянов.
Побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе. Оказывается, в советское время здесь размещался кинотеатр «Аврора». В храме мало что осталось прежнего. Его полностью реставрировали, включая купол и колокольню. Но удалось сохранить небольшой островок прошлого--участок пола со старинной метлахской плиткой под стеклянным саркофагом.
Нам также любезно разрешили подняться на колокольню. Смельчаков оказалось предостаточно. Правда, сильный ветер помешал подняться повыше, и мы полюбовались видами города с первого яруса, где находится колокол «Благовест». Нам рассказали историю о загадочном исчезновении прежнего колокола в 30-е годы прошлого столетия. С разрешения батюшки наш экскурсовод ударил в «Благовест». Его звуки, казалось, заполнили все пространство и еще долго отзывались в небесной синеве и, конечно, в наших душах. А вид на зимний Бирск с высоты птичьего полета напомнил некоторым город Суздаль... Вполне может быть.
Уникальное место с историей
Посетили культурно-исторический центр «Арт-Крыло на Троицкой». Он занимает часть торгового дома купца Мотыгина в самом сердце города на Октябрьской площади. Здание построено в начале ХХ века, сама фирма основана в 1877 году. Под одной крышей собрались местные художники, ремесленники, дизайнеры и краеведы. Просто кладезь информации! Неудивительно, что здесь проводятся экскурсии, выставки, маркеты, конференции, мастер-классы и курсы по каллиграфии, фотографии, церковнославянскому языку, театральному искусству, лоскутному шитью, росписи. Обо всем этом нам рассказала основатель центра и руководитель студии русского дизайна «Символ» Анна Воробьева.
В музее славянской письменности незрячие смогли ознакомиться с буквами—они имеют небольшой объем, и их можно прочитать пальцами. Узнали о русской вязи и прикоснулись к образцам материалов, используемых для книг на Руси до бумаги--пергаменту или козьей коже. Застали здесь и Константина Воробьева, супруга Анны, участника ансамбля «Калинушка». Он исполнил для нас старинные русские песни. Было приятно, слышать все это, находясь в таком уникальном здании. Правильно говорят, это душевное место с историей.
Погрузились в старину
Затем для нас провели пешую экскурсию по центру города. Впечатлил памятник, собирательный образ бирского купца. На постаменте нашлось место и верному псу, в котором многие признали лабрадора. Удивил оригинальный арт-обьект, посвященный купчихе. Прототипом послужила реальная, как бы сейчас сказали, женщина-предприниматель по имени Марфа Морозова. Заглянули на уличную экспозицию «Бирские наличники». Туристы с проблемами зрения имели возможность тактильного ознакомления со всеми объектами. Каждый воспользовался шансом запечатлеть себя в фотозоне на память о старинном городе Бирске.
После сытного и вкусного обеда в одном из городских кафе отправились в интерактивный музей «Лавка купца Чиркова», где нас встретила его хозяйка Эльвира Фахрисламова. Мы с головой окунулись в бирскую старину. Здесь так много собрано предметов из прошлого! Для нас провели мастер-класс, где любой желающий смог изготовить брошку-оберег из самоцвета. Каждый выбирал себе бусину по ощущениям, а Эльвира подробно рассказывала о каждом камне.
Музей «ЛАПА» удивил нас приятным запахом дерева и лака. Поразила уникальная коллекция деревянных изделий. К каждому экспонату могли прикоснуться, почувствовать руками. Организатор музея Галина Павлова рассказ об истории своего детища перемежала замечательными стихами собственного сочинения. Узнали, что такое капа-корень, что значит «Бить баклуши» и много других интересных фактов. День оказался насыщенным, впечатлений и эмоций было с избытком.
Столичных гостей опекали бирские волонтеры во главе с Алексеем Токаревым. Студенты и школьники со всей ответственностью подошли к порученному делу—сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья. Оказывали помощь незрячим при подъеме на колокольню, по лестнице. Каждую минуту были рядом с нами. Спасибо, Бирск, тихая гавань, за теплоту и обаяние!
Кстати
В этой поездке шесть человек работали с инструктором по навигации с помощью смартфонов. Обучились работе с GPS-навигатором и применили навыки на улочках прекрасного купеческого города.
Фото Галины Павловой
Мнения
Артур ФАТКУЛЛОВ,
39 лет:
--Впервые в Бирске. Удивительно уютный город, одновременно провинциальный и современный, где седая старина гармонично соседствует с современными реалиями. Вызывает уважение старание местных жителей сохранить в городе островки прошлых веков. Просто очарован «Одуванчиками» и лирическими пейзажами художницы Лейлы Кадиковой. Все так близко моему сердцу. Бирск будет возвращаться в снах…
Альмира КИЕКБАЕВА,
руководитель группы туристов, 67 лет:
--Бирск стал для нас ошеломляющим открытием. Увидели столько интересных и эксклюзивных объектов. Количество музеев, больших и маленьких в небольшом городе просто зашкаливает. И все создается с искренней любовью к родному краю, по собственной инициативе, порыву души. Уверена, что это наша далеко не последняя поездка. Будем приглашать в Бирск своих подруг и товарищей--окунуться в прошлое, познать настоящее и увидеть будущее.