+18 °С
Дождь
Все новости

В Бирске завершается реализация масштабного многомиллионного проекта «Улица мастеров»

Благоустройство общественного пространства  по проекту «Улица мастеров» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» началась еще в 2021 году, когда Бирск победил на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды при поддержке руководства Башкирии. Объем работ проведен колоссальный. Главное—проект направлен на создание благоприятных условий для проживания жителей и повышение туристической привлекательности муниципалитета.

В Бирске завершается реализация масштабного многомиллионного проекта «Улица мастеров»
В Бирске завершается реализация масштабного многомиллионного проекта «Улица мастеров»

Это уже вторая победа бирян во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Проект «Улица мастеров» получился долгосрочным, по большей части из-за сложного рельефа территории. До конца этого года он должен завершиться.  Главный подрядчик по реализации проекта—уфимская организация ООО «Торговый дом Ресурс».

Напомним, проект «Улица мастеров» предполагает преобразование пешеходной части улицы Ленина с организацией всей необходимой инфраструктуры для комфортного передвижения горожан с учетом исторической ценности улицы. За все время реализации проекта здесь появились новые брусчатые тротуары, новая система водоснабжения и водоотведения, обустроены лестницы, пандусы, произведен монтаж современного освещения. Появится и видеонаблюдение.

В несколько этапов проведено озеленение улицы. В 2022 году на участке от улицы Чеверева до Революционной высажено 55 деревьев—22 липы и 33 яблони, 346 кустарников и уложено 893  кв.м газона. В этом году озеленение проведено на отрезке от улицы Революционной до  Набережной. Посажено 39 деревьев—четыре яблони и 35 лип, 247 кустарников и уложено более 900 кв.м газона. Также обновилась «зеленка» возле третьей школы и на территории центра «Вояж».

—«Улица мастеров» становится зримым примером стремления руководства республики, местных властей не просто украсить наш город, создав уютное общественное пространство, но и сделать Бирск интересным для туристов,—полагает Анатолий Трапезников,  возглавляющий ветеранскую организацию города и района.—Ведь эта улица своего рода ворота Бирска со стороны водного пути по реке Белой. Она ведет туристов-пассажиров с речных теплоходов и путешествующих на автомобилях граждан   в исторический центр города, тоже замечательно преобразившийся по программе реконструкции общественных пространств. Примечательно, что и общественность Бирска тоже принимала самое деятельное участие в разработке проекта.

Последний этап реализации проекта—асфальтирование проезжей части. Вот-вот эти работы начнутся. Новая дорога будет сдана в эксплуатацию до конца октября этого года.

Еще в начале своей работы в качестве главы Башкортостана Радий Хабиров обозначил, что при реализации программ развития муниципалитетов важно формирование благоприятной, комфортной городской среды. Это направление включает в себя благоустройство общественных пространств: парков, скверов, зон отдыха, а также озеленение территорий и развитие инфраструктуры. Город Бирск—наглядный пример воплощения поручений и инициатив руководителя региона.

В целом, за 2019-2024 годы в Башкирии сделана большая работа по благоустройству и реновации общественных пространств в населенных пунктах. Многие проекты реализованы за счет привлечения федеральных средств, что стало результатом труда управленческой команды республики.

В начале апреля минстрой России озвучил результаты расчета индекса качества городской среды за 2023 год. По данным этого рейтинга, в Башкирии 17 городов из 21 признаны благоприятными для проживания, в том числе Бирск.

Автор: Ольга Тимофеева

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: