+20 °С
Облачно
Все новости

В Бирске благоустраивается  общественное пространство для нескольких многоквартирных домов

Глава Башкортстана Радий Хабиров назвал  проект "Башкирский дворик"  одним из своих приоритетных и лучших в области ЖКХ и обещал  выделение дополнительных срдеств на обновление придомовых территорий. Как отметил Радий Хабиров, Это забота о каждом жителе республики. В первую очередь  преобразуются  дворы, находящиеся в плачевном состоянии. Для запуска проекта важно лишь желание жителей.

В Бирске благоустраивается  общественное пространство для нескольких многоквартирных домов
В Бирске благоустраивается  общественное пространство для нескольких многоквартирных домов

Нынешний проект охватывает  дворы многоквартирных домов №№116-в, -г, -д по улице Интернациональной и №105-а по ул.Пролетарской и будет реализован в течение двух лет, поскольку предстоит  значительный объем работ исходя из выделенных средств. Предусмотрены парковка на 69 машин, асфальтирование проездов и тротуаров, строительство детских и спортивных площадок, обустройство зеленой зоны, установка малых архитектурных форм. Здесь уже поработала бригада   предприятия «Бирские тепловые сети».  Заменили старую  теплотрассу между двумя пятиэтажками и вводные трубы к зданиям, уложили плиты перекрытия, закрыли траншеи.

Подрядчик ООО «Рефстройпроект» из Уфы, уже доказавший свою  надежность в прошлые годы, также приступил к благоустройству. Завезены инертные материалы и бордюрный камень, демонтированы старые ограждения, проведена планировка, готовится  песчано- щебеночное основание под асфальтирование, устанавливаются бордюры. Масштаб преобразований уже просматривается. Дожди внесли в этот процесс свои нюансы. Кругом грязь, но надо потерпеть.

Весь ход работ ежедневно контролируется  специалистами, главой городской администрации Викторией Бурдиной. По ее словам, на регулярных встречах с жителями обсуждаются все замечания, принимаются  возможные конкретные  решения в рамках утвержденного проекта. Те, кто не участвовал в предварительных собраниях по благоустройству, со своими предложениями и претензиями, конечно, уже опоздали.

 - Республиканская программа «Башкирские  дворики» была рассчитана до 2024 года, но по инициативе  главы Башкортостана  Радия Хабирова  ее  продляют,--напомнил ветеран труда Файруз Ситдиков. - Отличная новость: в планах на  этот год благоустройство еще 143 территорий в 33 городах и районах. Из бюджета республики на эти цели выделят один  миллиард рублей. Мы можем гордиться. Такая программа действует только в нашей республике!

 - Мы изначально задумывали программу «Башкирские дворики» так, чтобы жители были максимально вовлечены в процесс, заинтересованы в результате, отметил Радий Хабиров на своей страничке в соцсетях 6 мая.--Они участвуют в проекте финансово, а проект разрабатывается с учетом их мнения. Это правильно--только сами жильцы дома знают, каким должен быть их двор. Как итог - по всей республике появляются нетиповые, уникальные территории.

В  нашем регионе  действует несколько программ по благоустройству муниципалитетов. Это программа поддержки местных инициатив (ППМИ), партийный проект Единой России «Реальные дела» и другие.  Башкортостан занимает лидирующие позиции среди российских регионов по объему работ в благоустройстве муниципалитетов и количеству благоустроенных территорий.

В этом году в Башкирии  по программе «Башкирские дворики» благоустроят 143 двора,  заасфальтируют  254 тысячи квадратных метров проездов, обустроят 3,6 тысячи парковочных мест, установят 120 детских и спортплощадок, более 700 камер видеонаблюдения.
Автор:Ольга Платонова

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: