+21 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии разработка ученых Межвузовского кампуса позволила сохранить жизнь сложному пациенту

Благодаря научной разработке врачи кардиоцентра впервые провели высокотехнологичную операцию с применением 3D-технологий.

В Башкирии разработка ученых Межвузовского кампуса позволила сохранить  жизнь  сложному пациенту
В Башкирии разработка ученых Межвузовского кампуса позволила сохранить жизнь сложному пациенту

Они прооперировали 76-летнего мужчину с аневризмой аорты, к которой из-за анатомической особенности пациента было сложно подобрать стент-графт, сообщается на сайте правительство РБ.  Без своевременного вмешательства мог произойти разрыв аорты, за которым следует сильнейшее внутреннее кровотечение и мгновенная смерть человека.

Команда специалистов, в состав которой вошли ученые и врачи, распечатала искусственную аорту на 3D-принтере из медицинской смолы в научной лаборатории аддитивных технологий БГМУ. Затем модель была очищена ультразвуком, простерилизована и успешно прошла клиническое испытание.

Как отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматулли, применение 3D-технологий повышает точность и сокращает сроки операции, так как сбор и доставка стент-графтов под каждого пациента занимает от четырех месяцев. В разработке методики участвовали сотрудник лаборатории аддитивных технологий БГМУ Фанир Кильмухаметов и сотрудник кардиоцентра, ассистент кафедры топографический анатомии и оперативной хирургии БГМУ Афзал Тухтабоев.

Одной из основных задач исследований лаборатории аддитивных технологий является создание умного импланта, который будет взаимодействовать с человеком на всех этапах.

Сейчас здесь разрабатывается имплант, который способен заменить кость. Проект прошел доклинические испытания на клеточных культурах и находится на стадии исследований на животных. В настоящее время лаборатория изготавливает также временные и постоянные протезы для хирургических отделений.

Справочно: Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы. 

Фото: сайт правительства РБ

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: