+26 °С
Облачно
Все новости

В Бирске прошел II фестиваль экологических и творческих практик «Бирский берег»

Форум представляет  некоммерческую социокультурную инициативу, входит в календарь туристических событий Бирска и проводится в рамках нацпроекта «Экология».

В Бирске  прошел II фестиваль экологических и творческих практик «Бирский берег»
В Бирске прошел II фестиваль экологических и творческих практик «Бирский берег»

Каждому--занятие по душе

Праздник  объединил  единомышленников, ценящих красоту родного края, и покорил созидательной художественной фантазией, приверженностью к здоровому образу жизни.

С утра на левом берегу Белой в районе понтонного моста—столпотворение. Развернуты сцена и различные фестивальные площадки. Лирическими и озорными песнями под аккомпанемент  старинных музыкальных инструментов  народ встречает тандем семейного  фольклорного ансамбля «Калинушка» и участников ВИК «Бирские стрельцы».  А дальше глаза разбегаются--какую зону выбрать? Благо,   везде установлены  указатели.  Начинаем с волонтеров и экоактивистов, а это студенты  местных ссузов и Бирского филиала УУНиТ, объединения клубов «Космос». Они занимаются уходом за ранее сделанными посадками, их обновлением, а также сбором мусора на берегу. Работа идет споро и с вдохновением. К ним  может присоединиться любой желающий.  Перчатки и мешки—наготове. Но по сравнению с субботниками прошлых лет, когда складировали не один десяток мешков,  мусора  значительно меньше. Это конкретный результат  экологического воспитания. Со стороны жителей все больше вовлеченности и осознанности.

Мастерим, стреляем из лука

Слышим задорные ритмы  марийской «веревочки». Устремляемся  на эту площадку, но прежде проходим через ярмарку ремесленников. Студенты  многопрофильного колледжа колдуют над прическами юных моделей.  Будущие  фармацевты и  медсестры  ведут мастер-классы   по изготовлению  окопных свечей из подручных материалов и  сухого душа, незаменимого в любом турпоходе. Представители центра «Вояж» открывают секреты создания  различных изделий из старых газет. Студенты Бирского филиала УУНиТ  предлагают проверить  сотовые телефоны на  их экологичность. Очень интересно! А вот и марийское подворье «Чамук»  с  демонстрацией   национальной одежды, бытовой утвари  и кухни.  Песни, пляски, угощение  блинами и квасом…

 Рядом  детвора увлеченно изготавливает  панно «Дерево» и втулок и веточек, золотую рыбку  из пушкинской сказки–из трафарета и  шерстяных ниток, ученого кота--в технике оригами.  Рисуют в технике эбру, раскрашивают  пряники, лепят из глины, играют в шахматы и шашки.

--Концертная программа на реке на фоне Бирска—это уже  80 процентов  успеха мероприятия,--оценивает бирянка Татьяна Бабина.—Это вам  не зрительный зал и даже не Октябрьская площадь! Все проникает в самую душу. Не говорю уже про Белую с ее  умиротворяющей энергетикой. Природа--та музыка, которая играет в наших сердцах, когда мы пребываем в ее объятиях. Спасибо организаторам праздника. Столько интересных локаций!

Ребятня вовсю веселится на игровой площадке от центра дополнительного развития «Веда». Родители  тоже могут  «отведать лето», продемонстрировав силу, ловкость, смекалку наравне со своими чадами. А вот  искусство карате под силу только  воспитанникам клуба «Будо». Их показательные выступления проходят в окружении многочисленных восхищенных зрителей. Не пустует  и площадка  по стрельбе из лука—тетиву старательно натягивают мамы и папы, мальчики и девочки.  Рядом под одобрительные возгласы болельщиков соревнуются волейболисты Бирского филиала УУНиТ. Местные художники  используют все  возможности  пленэра.  На танцевальной площадке увлеченно осваивают  фитзумбу и  бачату.

Туры на колесах и  бегом

Следующий указатель заводит нас на полянку  в окружении тополей. Здесь мастер-классы по спортивному ориентированию и школе безопасности дают воспитанники, между прочим многократные  победители Башкирии, центра  развития спорта, туризма и отдыха «Лес» (Бирское отделение туристско-спортивного союза РБ). Этапы впечатляют. На скалодроме  поднимаются по отвесной стене, на параллельных перилах преодолевают  препятствия. На маятнике перелетают по веревке на большие расстояния. Спортивный лабиринт учит работать с картами--в лесу никогда не заблудишься!

Рядом стартуют  велосипедисты во главе с Ксенией Салазановой, амбассадором «ВелоРоссии» в Башкирии. Участников около 30, старшей  из которых Залифе Ахметовой 72 года, младшему Айдару—девять лет. Им предстоит 25-километровый четырехчасовой маршрут вокруг Шамсутдина—по проселочным дорогам без выхода на трассу по красивейшим местам. Можно только позавидовать!

Через некоторое время  около 40 человек стремительно отправляются в экотрейл на 5, 10 и 21 км.  Два с половиной километра они бегут вместе, потом разделяются  по дистанциям и даже  смогут слегка подкрепиться  глюкозой и фруктами   на определенном этапе.

--В мае в Уфе пробежал 21 километр  за два часа 10 минут,--делится  65-летний Евгений Бобков.—Надеюсь, что финиширую не последним. Места красивые: озеро, лес, поле…

Отдельного разговора  заслуживают  джип-тур на Самохинский водопад от автоклуба «Внедорожник» и экотур на усадьбу братьев Кощеевых в деревню Пионер Чишминского  сельсовета. Было множество и других   увлекательных активностей для детей и взрослых.

Подвели итоги

Ключевым событием дня стал и форум, где  его участники еще раз обозначили экологические проблемы территории и пути их решения.  Отметили  важность создания единого информационного пространства для взаимодействия всех структур и сообществ, объединенных идеей защиты окружающей природы,  группы «Город зеленого цвета» в  соцсети, где  каждый может  предложить свою помощь по сохранению природы.  Хотя «Бирский берег» проводится всего во второй раз, активисты уже отметили его результаты.

--Благодаря экофестивалю «Бирский берег» мы уже второй год собираемся на конструктивной площадке,--отметила заместитель главы районной администрации Анжелика Раянова.--Предлагаем обществу и специалистам объединиться, обмениваемся опытом. Ведь природоохранные технологии и новые разработки обещают экологичное будущее нашей страны. Спасибо региональной общественной организации   «Зеленая Башкирия» за  поддержку и сотрудничество.

Песни над Белой-рекой

Праздник  сопровождался концертной программой с участием  солистов и творческих коллективов ГДК и РДК и завершился  музыкальным пикником. С 16 до 21 часа на фестивальной сцене выступили  бирские музыканты и приглашенные гости. Хедлайнерами стали «Sound-Ч» (Бирск), Саида Суворова (Уфа), Александр Лисихин (Курган), лауреаты Грушинского фестиваля Владимир Мирошкин и Екатерина Мальцева (Ижевск).

Организаторами фестиваля «Бирский берег»: АНО «Бирский берег», РОО «Зеленая Башкирия», Бирский центр гостеприимства, креативное пространство «ЧИРКОВЪ», проект «Швейный патриот», РОО «Спортивно-туристический «Внедорожник», Центр дополнительного развития «Веда» и Бирский филиал УУНиТ. В качестве соорганизаторов участвовали более 70 сообществ. Поддержку фестивалю оказали администрация муниципального района  и ГДК.

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: