Каждому--занятие по душе
Праздник объединил единомышленников, ценящих красоту родного края, и покорил созидательной художественной фантазией, приверженностью к здоровому образу жизни.
С утра на левом берегу Белой в районе понтонного моста—столпотворение. Развернуты сцена и различные фестивальные площадки. Лирическими и озорными песнями под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов народ встречает тандем семейного фольклорного ансамбля «Калинушка» и участников ВИК «Бирские стрельцы». А дальше глаза разбегаются--какую зону выбрать? Благо, везде установлены указатели. Начинаем с волонтеров и экоактивистов, а это студенты местных ссузов и Бирского филиала УУНиТ, объединения клубов «Космос». Они занимаются уходом за ранее сделанными посадками, их обновлением, а также сбором мусора на берегу. Работа идет споро и с вдохновением. К ним может присоединиться любой желающий. Перчатки и мешки—наготове. Но по сравнению с субботниками прошлых лет, когда складировали не один десяток мешков, мусора значительно меньше. Это конкретный результат экологического воспитания. Со стороны жителей все больше вовлеченности и осознанности.
Мастерим, стреляем из лука
Слышим задорные ритмы марийской «веревочки». Устремляемся на эту площадку, но прежде проходим через ярмарку ремесленников. Студенты многопрофильного колледжа колдуют над прическами юных моделей. Будущие фармацевты и медсестры ведут мастер-классы по изготовлению окопных свечей из подручных материалов и сухого душа, незаменимого в любом турпоходе. Представители центра «Вояж» открывают секреты создания различных изделий из старых газет. Студенты Бирского филиала УУНиТ предлагают проверить сотовые телефоны на их экологичность. Очень интересно! А вот и марийское подворье «Чамук» с демонстрацией национальной одежды, бытовой утвари и кухни. Песни, пляски, угощение блинами и квасом…
Рядом детвора увлеченно изготавливает панно «Дерево» и втулок и веточек, золотую рыбку из пушкинской сказки–из трафарета и шерстяных ниток, ученого кота--в технике оригами. Рисуют в технике эбру, раскрашивают пряники, лепят из глины, играют в шахматы и шашки.
--Концертная программа на реке на фоне Бирска—это уже 80 процентов успеха мероприятия,--оценивает бирянка Татьяна Бабина.—Это вам не зрительный зал и даже не Октябрьская площадь! Все проникает в самую душу. Не говорю уже про Белую с ее умиротворяющей энергетикой. Природа--та музыка, которая играет в наших сердцах, когда мы пребываем в ее объятиях. Спасибо организаторам праздника. Столько интересных локаций!
Ребятня вовсю веселится на игровой площадке от центра дополнительного развития «Веда». Родители тоже могут «отведать лето», продемонстрировав силу, ловкость, смекалку наравне со своими чадами. А вот искусство карате под силу только воспитанникам клуба «Будо». Их показательные выступления проходят в окружении многочисленных восхищенных зрителей. Не пустует и площадка по стрельбе из лука—тетиву старательно натягивают мамы и папы, мальчики и девочки. Рядом под одобрительные возгласы болельщиков соревнуются волейболисты Бирского филиала УУНиТ. Местные художники используют все возможности пленэра. На танцевальной площадке увлеченно осваивают фитзумбу и бачату.
Туры на колесах и бегом
Следующий указатель заводит нас на полянку в окружении тополей. Здесь мастер-классы по спортивному ориентированию и школе безопасности дают воспитанники, между прочим многократные победители Башкирии, центра развития спорта, туризма и отдыха «Лес» (Бирское отделение туристско-спортивного союза РБ). Этапы впечатляют. На скалодроме поднимаются по отвесной стене, на параллельных перилах преодолевают препятствия. На маятнике перелетают по веревке на большие расстояния. Спортивный лабиринт учит работать с картами--в лесу никогда не заблудишься!
Рядом стартуют велосипедисты во главе с Ксенией Салазановой, амбассадором «ВелоРоссии» в Башкирии. Участников около 30, старшей из которых Залифе Ахметовой 72 года, младшему Айдару—девять лет. Им предстоит 25-километровый четырехчасовой маршрут вокруг Шамсутдина—по проселочным дорогам без выхода на трассу по красивейшим местам. Можно только позавидовать!
Через некоторое время около 40 человек стремительно отправляются в экотрейл на 5, 10 и 21 км. Два с половиной километра они бегут вместе, потом разделяются по дистанциям и даже смогут слегка подкрепиться глюкозой и фруктами на определенном этапе.
--В мае в Уфе пробежал 21 километр за два часа 10 минут,--делится 65-летний Евгений Бобков.—Надеюсь, что финиширую не последним. Места красивые: озеро, лес, поле…
Отдельного разговора заслуживают джип-тур на Самохинский водопад от автоклуба «Внедорожник» и экотур на усадьбу братьев Кощеевых в деревню Пионер Чишминского сельсовета. Было множество и других увлекательных активностей для детей и взрослых.
Подвели итоги
Ключевым событием дня стал и форум, где его участники еще раз обозначили экологические проблемы территории и пути их решения. Отметили важность создания единого информационного пространства для взаимодействия всех структур и сообществ, объединенных идеей защиты окружающей природы, группы «Город зеленого цвета» в соцсети, где каждый может предложить свою помощь по сохранению природы. Хотя «Бирский берег» проводится всего во второй раз, активисты уже отметили его результаты.
--Благодаря экофестивалю «Бирский берег» мы уже второй год собираемся на конструктивной площадке,--отметила заместитель главы районной администрации Анжелика Раянова.--Предлагаем обществу и специалистам объединиться, обмениваемся опытом. Ведь природоохранные технологии и новые разработки обещают экологичное будущее нашей страны. Спасибо региональной общественной организации «Зеленая Башкирия» за поддержку и сотрудничество.
Песни над Белой-рекой
Праздник сопровождался концертной программой с участием солистов и творческих коллективов ГДК и РДК и завершился музыкальным пикником. С 16 до 21 часа на фестивальной сцене выступили бирские музыканты и приглашенные гости. Хедлайнерами стали «Sound-Ч» (Бирск), Саида Суворова (Уфа), Александр Лисихин (Курган), лауреаты Грушинского фестиваля Владимир Мирошкин и Екатерина Мальцева (Ижевск).
Организаторами фестиваля «Бирский берег»: АНО «Бирский берег», РОО «Зеленая Башкирия», Бирский центр гостеприимства, креативное пространство «ЧИРКОВЪ», проект «Швейный патриот», РОО «Спортивно-туристический «Внедорожник», Центр дополнительного развития «Веда» и Бирский филиал УУНиТ. В качестве соорганизаторов участвовали более 70 сообществ. Поддержку фестивалю оказали администрация муниципального района и ГДК.
Фото Степана Чиглинцева