+20 °С
Облачно
Все новости

Преподаватель Бирской детской школы искусств приобрел квартиру по программе «Земский работник культуры»

Виталий Булыгин--преподаватель художественного отделения Бирской детской школы искусств имени М.Баширова. В 2022 году он принял участие в программе «Земский работник культуры», соответствуя ее условиям: молодой иногородний специалист, не имеющий прописки по месту жительства.

Преподаватель Бирской детской школы искусств приобрел квартиру по программе «Земский работник культуры»
Преподаватель Бирской детской школы искусств приобрел квартиру по программе «Земский работник культуры»

--Моя жизнь, связанная с Бирском, начинается со студенчества,--отмечает Виталий Иванович.--Сам я родом из Аскинского района. В 2014 году поступил на инженерно-технологический факультет Бирского филиала БашГУ, на кафедру теории и методики изобразительного искусства. Городок мне очень понравился: уютный, спокойный, со своей атмосферой. По окончании вуза с отличием судьба предоставила шанс устроиться на работу преподавателем в детскую школу искусств, где тружусь уже шесть лет.

Как для любого начинающего сотрудника, для Виталия Булыгина остро стоял жилищный вопрос, поэтому в 2022 году он принял участие в республиканской программе. Собрал весь пакет необходимых подтверждающих документов, и ему выделили субсидию в размере 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий.

--Так как все время работы в школе жил на съемных квартирах, успешное участие в программе позволило взять квартиру в ипотеку, используя полученную сумму для внесения первоначального взноса,--поясняет Виталий Булыгин.--Я купил однокомнатную квартиру в прекрасном доме 80-х годов постройки. Правда, без мебели, без ремонта. Были только натяжные потолки и простенькие обои. Зато это свой «угол», свое гнездышко. Сейчас выплачиваю ипотеку, поэтому до ремонта еще руки не дошли. Потихоньку приобретаю необходимую мебель.

В общем, программа «Земский работник культуры» реально работает и позволяет молодежи решить одну из самых главных проблем—жилье.

Кстати

Программа «Земский работник культуры» Башкирии признана одной из лучших в стране. За три года ее реализации жилищные условия улучшили 120 специалистов культуры. На эти цели было направлено 75 млн рублей. С прошлого года объем субсидии увеличился в два раза и составил 1 млн рублей.

В 2024 году по решению президента России программа «Земский работник культуры» РБ стартует и на федеральном уровне. Об этом заявил премьер-министр Андрей Назаров, выступая с ежегодным отчетом правительства РБ перед депутатами Госсобрания--Курултая РБ.

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: