+20 °С
Облачно
Все новости

Межвузовский студкампус приглашает на экскурсии

Межвузовский кампус Евразийского НОЦ организовывает посещения в рамках научно-популярного туризма «От молекулы до человека, от гайки до мотора». Экскурсия познакомила представителей III Межрегионального детско-юношеского форума «Тамырым – Башкорт» из 6 регионов России с лабораториями и креативными пространствами кампуса.

Межвузовский студкампус приглашает на экскурсии
Межвузовский студкампус приглашает на экскурсии

Ребята посетили лаборатории, в которых проводятся исследования по разным научным направлениям. Школьники из Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО побывали в лаборатории по сервоприводам Передовой инженерной школы УУНиТ и познакомились с молодым учёным из Бангладеш Мухаммадом Нафизом Разманом. Он вместе со студенческой командой разрабатывает в Республике несколько инновационных проектов, связанных с зарядными станциями для электромобилей и беспилотных летательных аппаратов. 

Кроме того, школьники увидели, как работает лаборатория геномных и постгеномных технологий УУНиТ, как в пробирке выглядит молекула ДНК и биочип.

Маршрут «От молекулы до человека, от гайки до мотора» разработан для того, чтобы каждый мог познакомиться с работой молодых учёных, работающих в Республике, увидеть современное оборудование, на котором работают молодым способные ученые. 

В маршрут также входят Центр спортивного программирования и киберспорта СПАРКС УУНиТ, лаборатория аддитивных технологий Башгосмедуниверситета, межвузовская лаборатория климата и мониторинга углеродного следа, кибер-ателье и лаборатория игровых практик УГНТУ.

Финальной точкой турмаршрута является межвузовская мастерская киберфизических инноваций «Берлога». Здесь гостям рассказывают о первом в мире проекте по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

По словам посетителей, визит и знакомство с кампусом стало для них интересным путешествием в мир развлечений и науки. Многое было неожиданным. Поскольку будущие абитуриенты уже сейчас задумываются о будущем, экскурсия по кампусу стала для них вдохновляющей.

Стратегический проект развития УУНиТ «ESG-модели роста новых экотерриторий», резидент Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, в течение года развивает кластер устойчивого туризма в Башкортостане. 

Как отметила кандидат филологических наук, руководитель стратегического проекта развития УУНиТ «ESG-модели роста новых экотерриторий» Рената Лукманова, уже есть программы профессиональной переподготовки по туризму, сетевая программа магистратуры с Глобальным геопарком ЮНЕСКО «Янган-Тау», в процессе разработки сетевая программа специалитета по двум квалификациям – менеджменту и туризму – на английском языке. Сетевые партнёры УУНиТ--Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Кешм» в Иране и Малазийский государственный университет. Уже работает новый маршрут научно-популярного туризма.

 

Справка.

Первая очередь межвузовского кампуса была сдана в декабре 2023 года. Здесь обосновались лаборатории и пространства для научной деятельности и междисциплинарного взаимодействия ведущих университетов Уфы. До конца 2025 года планируется сдать вторую часть кампуса. В рамках масштабного проекта будут построены общежития, коворкинги, библиотеки, магазины, точки общепита, спортивные площадки и прогулочные места – все то, что будет функционировать как единая среда для жизни, учебы, научной деятельности и отдыха.   

Фото: правительство РБ 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: