+20 °С
Облачно
Все новости

Центр цифрового интеллекта организуют в студкампусе Уфы

В межвузовском кампусе Евразийского НОЦ подписано соглашение о создании центра искусственного интеллекта

Центр цифрового интеллекта организуют в студкампусе Уфы
Центр цифрового интеллекта организуют в студкампусе Уфы

Документ завизировали директор АНО «УК НОЦ РБ» Наталия Латыпова, гендиректор ООО «Лексема» Виктор Тимошин, директор ООО «Крезол Инновации» Айрат Байметов. Реализацию новой идеи поддержали университеты Евразийского НОЦ–УУНиТ и УГНТУ.

Стороны будут поддерживать и развивать научно-техническую кооперацию, разрабатывать и реализовывать совместные комплексные научно-технических проекты и программы полного инновационного цикла. Главная задача такой кооперации – внедрение современных производственных и «сквозных» технологий участниками Евразийского НОЦ в решение производственных задач. Инновацией станет подготовка кадров для решения научно-технологических задач.

Центр искусственного интеллекта будет внедрять разработки ученых в конкретные отрасли промышленности. Межвузовский кампус будет важной точкой входа крупных компаний, корпораций в регион.

Центр будет создан с использованием потенциала двух университетов Евразийского НОЦ – УУНиТ и УГНТУ, при поддержке крупной российской компании в сфере IT и цифровых технологий. В настоящее время ученые-разработчики будут работать под запросы ООО «Крезол Инновации».

Евразийский НОЦ — это удачная площадка для внедрения беспилотных технологий. Искусственный интеллект применяется в нефтегазовой добыче в результате совместной работы с компанией «Лексема», отметил директор ООО «Крезол Инновации» Айрат Байметов.

Отличительной особенностью проекта станет участие студентов вузов Евразийского НОЦ в разработке новых технологий. Поставщиками молодых талантов станет УУНиТ и УГНТУ.

Для эффективной реализации проекта на базе Евразийского НОЦ участники проекта планируют реализовывать сетевые программы дополнительного образования для научно-педагогических работников в сфере электронных и информационных технологий.

Справочно

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Фото: сайт правительства РБ

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: