-11 °С
Облачно
Все новости

Бирский медико-фармацевтический колледж выступил локомотивом перезагрузки СПО в Башкортостане

Благодаря гранту федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» здесь создан образовательный кластер «Центр подготовки кадров для клинической и профилактической медицины». О том, что послужило его формированию, рассказывает директор учебного учреждения Ниля Белобородова.

Бирский медико-фармацевтический колледж выступил локомотивом перезагрузки СПО в Башкортостане
Бирский медико-фармацевтический колледж выступил локомотивом перезагрузки СПО в Башкортостане

Благодаря гранту федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» здесь создан образовательный кластер «Центр подготовки кадров для клинической и профилактической медицины». О том, что послужило его формированию, рассказывает директор учебного учреждения Ниля Белобородова.

--Ниля Сабитовна, поясните, пожалуйста, что представляет собой новый кластер, каких специалистов планируете получить на выходе?

--Кластер организован для удовлетворения потребности практического здравоохранения в квалифицированных кадрах среднего медицинского звена. Его участниками выступили четыре медицинских колледжа и девять медицинских организаций Башкортостана. Это Бирский медико-фармацевтический колледж, медицинские колледжи Туймазов, Белебея, Сибая, центр повышения квалификации, республиканская клиническая больница имени Куватова, городская больница №1 Октябрьского, городская больница Нефтекамска, центральные районные больницы Туймазов, Бирска, Белебея, Мишкино, Бураево, Балтачево.

--С чем связан такой разброс?

--Образовательные и медицинские учреждения, входящие в состав кластера, охватывают большую часть территории республики. Это центральная часть, запад, север, северо-запад, Зауралье. Главная задача--закрепление выпускников школ в регионе для обеспечения притока квалифицированных кадров в систему практического здравоохранения.

--Озвучьте, пожалуйста, цифру гранта и его распределение.

--Сумма гранта--60 миллионов 500 тысяч рублей из федерального бюджета, три миллиона—из республиканского бюджета плюс шесть миллионов рублей из внебюджетных средств колледжа.

Средства распределены следующим образом: на 43 миллиона рублей закупили оборудование, на 26 миллионов 500 тысяч рублей проводим капитальный ремонт здания по улице Мира, 36.

На электронной торговой площадке уже провели все закупочные процедуры. Ремонтные работы идут полным ходом, оборудование поступает.

В рамках проекта «Профессионалитет» учебный корпус будет модернизирован под ключ, что позволит создать семь инновационных зон по востребованным специальностям. Это «Осуществление профессионального ухода за пациентами» по профилю «Акушерское дело»; «Осуществление профессионального ухода за пациентами по профилю «Гинекология»; «Медицинская реабилитация в акушерско-гинекологической службе»; «Оказание скорой медицинской помощи»; «Организация профессиональной деятельности фельдшера»; «Осуществление медико-социального ухода за пациентами»; «Осуществление сестринского ухода при заболеваниях и состояниях пациентов различных возрастов».

--Чем будут отличатся новые локации?

--Зоны оснащаются передовым симуляционным медицинским оборудованием высокого класса реалистичности. В лабораториях создаются условия, максимально приближенные к требованиям современной практической медицины. Все это поспособствует формированию у студентов компетенций, позволяющих включиться в работу без длительной адаптации. Будущие медики получат возможность реализовать учебные сценарии, приближенные к реальным условиям профессиональной деятельности.

--Чтобы подготовить такие кадры, нужны новаторские образовательные программы?

--Нами разработаны матрицы компетенций и карьерная карта выпускника. По запросам работодателей--дополнительный профессиональный блок с введением новых профессиональных компетенций. Рабочие программы воспитания по специальностям. Основные профессиональные образовательные программы под запросы работодателей по четырем специальностям: «Лечебное дело, «Акушерское дело», «Фармация», «Сестринское дело».

Все программы согласованы с институтом развития профессионального образования, опорными работодателями-главными врачами Бирской ЦРБ и республиканской клинической больницы имени Куватова, одобрены педсоветом, утверждены мною. Сейчас наши преподаватели разрабатывают цифровой образовательный контент. Вся документация направлена сетевым медицинским колледжам, входящим в состав кластера.

--Реализация программы «Профессионалитет» предполагает курсы повышения квалификации для педагогического состава медфармколледжа?

--Преподаватели осваивают программы дополнительного профобразования на стажировочных площадках городских клинических больниц №№13 и 17. 16 преподавателей уже проходят стажировку в Оренбургском областном медицинском колледже и Великолукском медицинском колледже Псковской области. Практические работники здравоохранения из числа специалистов Бирской ЦРБ повышают квалификацию в мастерских колледжа.

В условиях импортозамещения система среднего профессионального образования оперативно и гибко перестраивается под запросы рынка труда и работодателей. Отраслевой подход к подготовке кадров в кластерах позволит решать вопросы адресной подготовки специалистов для ключевых отраслей российской экономики.

Врезка

По итогам защиты программ 60 образовательных кластеров СПО России БМФК набрал 97 баллов из 100 и вошел в первую тройку.

Справка

Федеральный проект «Профессионалитет» входит в нацпроект «Образование». Он стартовал в 2022 году. Открыт 201 кластер, который объединил 68 регионов Российской Федерации и 350000 студентов. Преимущества «Профессионалитета»: наставничество, приоритет практической подготовки, оптимизация сроков подготовки кадров, целевое обучение и гарантированное трудоустройство на предприятиях-заказчиках, развитие материально-техническое базы ссузов с учетом технологических особенностей производств.

Беседовала Ольга БУНАКОВА.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в