+29 °С
Ясно
Все новости
Национальные проекты
22 Февраля 2023, 09:59

Экономика Башкирии сохраняет устойчивость

Руководство республики оказывает все необходимые действия для беспрерывного функционирования промышленного комплекса. Об этом оповестил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев. В 2022 году на программы поддержки промышленности в республике направили свыше 4 млрд рублей (в 3,5 раза больше, чем в 2021 году).

Экономика Башкирии сохраняет устойчивость
Экономика Башкирии сохраняет устойчивость

Башкортостан остался лидером среди регионов страны по выпуску кальцинированной соды, термически полированного листового стекла, автобетоновозов, прицепов и полуприцепов. Остается лидером по производству силикагелей, стирола, бензола, плит древесно-стружечных, дизельного топлива и синтетических каучуков.

Александр Шельдяев также сообщил, что по итогам 2022 года индекс промышленного производства в Башкирии составил 102,7% к уровню 2021 года. Объем отгруженных товаров в промышленности достиг 2 трлн 189 млрд руб. Увеличение производства на 26%.

Из слов руководителя минпрома следует, что положительные результаты в 2022 году определены восстановлением нефтегазовой отрасли после пандемии и уменьшением объемов добычи странами ОПЕК+.  Заметный рост показала отрасль машиностроения и оборонных производств. Для нужд СВО идет увеличение объемов гособоронзаказа. На сегодняшний день федеральный реестр ОПК включает свыше 50 компаний Башкирии.

Следует отметить, что 21 февраля, выступая с посланием перед Федеральным Собранием,  Президент России отметил, что российская экономика и системы управления оказались гораздо сильнее, чем об этом думали на Западе.

Фото: Башинформ

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: