+7 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
22 Сентября , 13:52

В Верхнелачентауской средней школе обновят оконные рамы за счет инициативного бюджетирования

Здание сельской школы 1986 года постройки. За эти годы  особенно «состарились»  оконные рамы.

В Верхнелачентауской средней школе обновят оконные рамы  за счет инициативного бюджетирования
В Верхнелачентауской средней школе обновят оконные рамы за счет инициативного бюджетирования

Из-за ветхости рам в кабинетах даже не отрывают форточки, да и стекла помыть проблематично. Сегодня  здесь занимаются 38 учащихся первых-девятых классов, работают  восемь педагогов.

Злободневную проблему решили через программу поддержки местных инициатив. В прошлом  году за счет  выделенных по ней средств  заменили 20 окон на первом этаже.   В сентябре планируют   установить  25-30  современных оконных блоков бирского производства на втором этаже.   В ближайшие  дни подрядчик приступит  к их монтажу.

—Общим голосованием на сходах решили, что  замена окон в школе—первоочередная задача,—пояснила директор учебного заведения  Азалия  Бахтыгареева.—Самостоятельно с ней  мы не  справились бы.   Дело это  дорогостоящее. Потребовалось 1550000 рублей. В эту сумму также вошли по 230 тысяч рублей самосбора и спонсорской помощи, 290 тысяч рублей  из местного бюджета.

Как пояснила суть  инициативной программы школьный руководитель, именно народ предлагает, что именно нужно отремонтировать, благоустроить, преобразовать в селе. Такая самоорганизация способствует более эффективному решению выявленных проблем, повышает общественную активность  населения. Люди осознают свою весомую роль в развитии территории. С оформлением документации всегда приходит на помощь сельская администрация.  Получается, делают хорошее дело всем миром. Возрастает и доверие населения к местной власти, диалог с которым идет на равных условиях.

За  три десятка лет  действия программы поддержки местных инициатив в  сельских поселениях района реализованы самые разные проекты. Построены детские площадки, отремонтированы водопроводы и внутрипоселковые дороги, обновлены спортзалы и клубы.

Надо отдать должное жителям Верхнелачентау. В этом году они единственные  в районе  вошли в число победителей конкурсного отбора по ППМИ. У них впереди  новые планы и горизонты.

Фото автора

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в