+14 °С
Облачно
Все новости

Пенсионеры Асадулины из деревни Новобаишево стали участниками республиканской программы догазификации

Прошлой осенью Асадулины сделали заявку в Бирский филиал  ОАО «Газпромгазораспределение», а в нынешнем феврале им позвонили по поводу составления проектно-сметной документации.

Пенсионеры Асадулины  из деревни Новобаишево  стали участниками республиканской  программы  догазификации
Пенсионеры Асадулины из деревни Новобаишево стали участниками республиканской программы догазификации

—Приехали  специалисты,—рассказала хозяйка Гульфия Карамовна.—Все посмотрели, определили, где установить котел,  газовую плиту. Досконально объяснили, что и  где купить. Вместе выбрали подземный вариант укладки  труб. Самостоятельно  вырыли траншею. Оплатили 50 процентов расходов  за монтаж  труб до дома.  Бирские газовики сработали отлично. Поразилась, как согласованно и оперативно действовали все отделы службы. Наша огромная благодарность  всем ее работникам. Некоторые наши односельчане   воспользовались услугами  частных организаций и до сих пор остаются  без газа. Удивляются, как мы за два месяца успели все сделать.

Супружеская чета проживает в родных местах  лишь  в летнее время, на зиму возвращаясь в Ишимбай, где проработали многие  годы. Дом, построенный своими силами,  теряется среди  сосен и берез. Очень живописный уголок. И участок отличный  сельская администрация выделила—около 30 соток.

Правда, половину площади  Асадулины хотели отдать под  мечеть, но  для ее строительства  сельчане   выбрали  другое место. Предложили  лишние  сотки  племяннику. Тот  также выстроил здесь  особнячок

—Родительский дом  через дорогу. Мама очень хотела, чтобы мы  переехали в деревню. Не дождалась,—вздыхает Гульфия Карамовна.

Ухоженный придомовой участок больше похож на ботанический сад.  Впору  проводить здесь экскурсии, чтобы познать все секреты ведения    частного хозяйства. Удивляться приходилось на каждом шагу. Эксклюзивные малиновое дерево (вкус ягод изумительный—пробовали), турецкая рябина, йошта (гибрид смородины и крыжовника). Под деревьями—сидераты. В огороде поспевают пять сортов картофеля. 

Не смогли отказаться от уже поспевшей отварной в мундире «сорокадневки» вприкуску с малосольными огурцами. В теплице, сделанной из старых оконных рам,  краснеют помидоры. Гульфия Карамовна  рассаду  виктории и многочисленных цветов выращивает сама. Проблем с поливом нет—скважина собственная.

Но, как выяснилось, все  так и должно быть. Гульфия Асадулина окончила Аксеновский сельхозтехникум, потом Башкирский сельхозинститут. За хорошую учебу получила направление  в Ишимбайскую  агрохимическую лабораторию.  В этом городе нашла свою вторую половину и обрела семейное счастье. Муж Авхат Зангирович—выпускник Бирского пединститута. Кстати, в студенческие годы  был внештатным корреспондентом  газеты«Победа». Многие годы  трудился школьным директором.

—Мечтали поработать в колхозе имени Димитрова в Благовещенском районе,—поделилась воспоминаниями Гульфия Карамовна.—И добились своего. Была агрономом, возглавляла партийную организацию.  На мотоцикле  объезжала все поля. Потом снова вернулись в Ишимбай.

Супруги очень переживают за экологию деревни. После   приснопамятного урагана  в местных лесах  накопилось много бурелома,  Возникли несанкционированные свалки. Асадуллины поделились своими средствами, чтобы ликвидировать одну из них.  А потом на этом участке всей деревней посадили 30 саженцев сосен и елей, предоставленных Бирским лесхозом.

—По договору с лесхозом очистили четыре гектара леса,—рассказала  Гульфия Карамовна.—Работали всем селом,  на помощь пришли жители из соседних деревень. Но вывозить  собранное некуда. Нужен измельчитель веток. Такой в городе имеется. Обращалась за содействием к главе районной администрации. Обещал поделиться   техникой осенью. Общими усилиями наведем порядок.

Фото Степана Чиглинцева, автора

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в