+15 °С
Облачно
Все новости

В селе Силантьево обновили кровлю на двух двухэтажках

В селе Силантьево обновили кровлю  на двух двухэтажках
В селе Силантьево обновили кровлю на двух двухэтажках

Работы выполнены по республиканской программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

—Наш дом еще советских времен, и шиферная крыша ни разу не ремонтировалась,--рассказал старшая по дому №17  на улице Восточной  Ольга Коневская.—Конечно, были прорехи. Приходилось тазики ставить в сильные  дожди.  Заплатки  делали   своими силами.  Заявлялись на участие в программе в 2020 году, потом нас перевели на 2021 год, и только нынче дело сдвинулось с мертвой точки. С оформлением документации большую помощь оказали специалисты сельской администрации.

Такая волокита, как пояснил глава сельского поселения Загит Шайхлисламов, произошла  потому, что вначале сбор средств на капремонт шел на спецсчет в банке, и денег, естественно, не хватало. В распоряжении  жителей была лишь  накопленная сумма. Потом все-таки перешли на  счет регионального оператора. И сразу начал действовать принцип «котла». На ремонт очередного дома деньги  уже берут из общей, накопленной всеми домами суммы. 

Подрядчик  ООО СК «Уралнефтьспецмонтаж» из Уфы выполнил работу качественно и оперативно. Сменили кровлю и на доме №16 по улице Интернациональной.  Без ремонта  осталась лишь двухэтажка  по этой же улице  под номером 15.

Тазики стали  использоваться лишь по прямому назначению.   Жители в свою очередь постарались благоустроить придомовую территорию. В палисадниках  благоухают и радуют колоритными красками различные цветы. Шифер с крыши покрошили и засыпали им тротуары,  асфальтное покрытие которых уже протерлось до дыр. Кто-то даже  теплицу разместил рядом с домом. Деревенские условия это позволяют.

—На ремонт кровли  израсходовано более пяти миллионов рублей. Теперь хотим обновить фасад дома,—поделилась планами Ольга Коневская.—А то фундамент уже разрушается. Надеемся  решить проблему через какую-нибудь госпрограмму.  Самим не справиться.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в республике реализуется не первый год.  Если в самом начале возникали вопросы по организационным моментам, таким как квитанция оплаты или списки домов, то сейчас  на повестке дня—качество проведенных работ и перечень тех мероприятий, которые считаются капитальным ремонтом.

В Башкирии в этом году на ремонт крыш в селах выделяют 100 миллионов рублей. Республиканское правительство поддержало вопрос необходимости ремонта крыш именно в сельских районах.  В перечень районов вошли 28 муниципальных образований.

Фото Степана Чиглинцева

Постановление правительства РБ об утверждении республиканской программы и ее ежегодной актуализации размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Сроки реализации программы—2014–2043 годы с разбивкой на шесть пятилетних этапов. Программу разработал фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан». Источники финансирования—взносы собственников помещений, средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», республиканский и муниципальные бюджеты. 
Каждый собственник жилья может узнать, когда именно пройдет капитальный ремонт его дома, по ссылке https://kapremont02.ru/find-a-home/

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в