+14 °С
Облачно
Все новости

Трудолюбивая семья Мурзиных из деревни Усаково Старобазановского сельсовета получила сертификат на строительство дома

История получилась долгая, но все-таки завершилась хорошим результатом—более ста квадратов жилья с мансардой.   

Трудолюбивая семья Мурзиных  из деревни Усаково Старобазановского сельсовета  получила сертификат на строительство дома
Трудолюбивая семья Мурзиных из деревни Усаково Старобазановского сельсовета получила сертификат на строительство дома

Скоро сказывается лишь сказка. Судьба связала воедино местный  парня Алексея и  девушку из Дюртюлинского района со славным именем Люся.

—Два с половиной года жили у родителей мужа. Потом приобрели старый дом и обустроили его,—рассказывает Люся Салимгареевна.—В 2010 году встали   в очередь по льготной программе. В 2012 году сообщили, что очередь подошла, но из-за смены  начальника отдела в районной администрации пришлось  заявиться на другую программу, позднее на третью—по комплексному развитию сельских территорий.

Ждали-ждали и в 2014 году  взяли ссуду под пять процентов годовых, несколько лет ее выплачивали. Купили комплект на новый дом и в 2019 году справили новоселье. Новая очередь на сертификат подошла в 2021 году. На полученные госсредства пристроили к уже готовому  дому  мансарду и обшили его.

Дом из бруса радует своим фасадом  и благоустроенностью: красивым ограждением с  резьбой, наличием воды и  канализации в доме.  Работы еще много—надо выложить из плит тротуар,  подвести газ… По словам хозяйки, времени не хватает, что вполне закономерно.

Люся  Салимгареевна трудится санитаркой в психоневрологическом отделении №2 в Старобазаново,  Алексей Михайлович—на разных работах. Пока дом строили, дочери успели вырасти. Катя окончила  Бирский   медико-фармацевтический колледж и работает медсестрой в Уфе. Дарья, получив красный школьный аттестат, поступила в БГПУ, будет экономистом.

У Мурзиных большой огород в 14 соток и сад. На подворье— корова, овечки,  теленок, кролики, куры, гуси. Все каждодневно требуют внимания и заботы.

—Такова деревенская жизнь,—резюмирует  Люся Салимгареевна.—Мы привыкли трудиться и    рассчитывать на свои силы.  Зато все свое, без химикатов и нитратов. А еще хочется сказать огромное спасибо госпрограмме и племяннику Виталию Васильеву за помощь в строительстве дома.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в