+14 °С
Облачно
Все новости

Бирский многопрофильный профессиональный колледж участвует в проекте «Каникулярные профориентационные школы»

С 21 июня в Башкортостане стартовал федеральный проект «Каникулярные профориентационные школы»

Бирский многопрофильный профессиональный колледж участвует в проекте «Каникулярные профориентационные школы»
Бирский многопрофильный профессиональный колледж участвует в проекте «Каникулярные профориентационные школы»

С 21 июня в Башкортостане стартовал федеральный проект «Каникулярные профориентационные школы»

«Каникулярные профориентационные школы»–всероссийский проект, направленный на раннюю профессиональную ориентацию и самоопределение конкретной̆ категории обучающихся, поддержку лучших практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям. Участниками Каникулярных профориентационных школ станут учащиеся 5-11 классов.

- Каникулярные профориентационные школы абсолютно бесплатны для детей. Финансирование идет за счет федерального бюджета. В этом году для школьников будет проведено 49 смен, в котором смогут принять участие 750 детей республики. Летом каникулярные школы пройдут в двух форматах: семидневные с дневным пребыванием детей и семидневные с круглосуточным пребыванием детей, - рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

Принять участие в программах могут пять категорий детей: одаренные ребята; ученики с низкой успеваемостью; школьники с особенностями развития или инвалидностью; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (вынужденные переселенцы, жертвы конфликта или экологических катастроф и другие), а также находящиеся в социально опасном положении. Программы рассчитаны на школьников с 5-го по 11-й класс.

В проекте принимают участие десять колледжей республики: Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж, Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж, Туймазинский государственный юридический колледж, Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса, Уфимский автотранспортный колледж, Бирский многопрофильный профессиональный колледж, Белорецкий педагогический колледж, Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж.

 - Смена профориентационных школ длится семь дней. Программа построена таким образом, что ребята смогут не только получить практические навыки по профилю смены, но и встретиться с представителями работодателей. Кроме того, их ждет развлекательная программа, - рассказала директор Центра опережающей профессиональной подготовки РБ Кира Галямова.

Перед каждой сменой участник проходит профориентационное тестирование на портале «ПрофРФ» https://profrf.ru/kanikulyarnye-proforientatsionnye-shkoly/professionalnoe-testirovanie/ на выявление профильных предпочтений и профессиональных интересов, склонностей, разработанное ведущими отечественными экспертами в области профессиональной ориентации. 

Осенью на портале «ПрофРФ» будут доступны дистанционные курсы по 30 направлениям для учащихся 5-11 классов бесплатно.
Организаторы–министерство просвещения РФ совместно с ФГБУК «ВЦХТ». Федеральным оператором работы по реализации каникулярных профориентационных школ–АНО Центр стратегических проектов. Проект реализуется в рамках плана мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

#КПШ2022 #каникулярныепрофшколы #цопп02 #цоппРБ

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в