-9 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
16 Декабря 2021, 15:55

Эскизы «башкирских двориков» уже нарисованы

Благоустройство городских территорий в жилом секторе стало одним из вопросов расширенного оперативного совещания в администрации района.

Эскизы «башкирских двориков» уже нарисованы

Благоустройство городских территорий в жилом секторе стало одним из вопросов стала расширенного оперативного совещания в администрации района.

Разговор зашел по теме «башкирских двориков». В 2022 году в эту одноименную региональную программу попадает общий двор многоквартирных домов 88, 88-а, 90 по ул.Гагарина и прилегающая территория к пятиэтажке под номером 109-а на ул.Пролетарской.

Городские власти и проектировщики уже обсуждали нюансы реконструкций с председателями советов домов, с активистами-жителями. Есть уже предварительные схемы и даже визуализация проектов (эскизы в цвете). Предстоит еще обсуждение вопросов озеленения, парковочных мест, видеонаблюдения. Глава администрации района Антон Талалов распорядился пригласить представителей жителей этих домов на следующее совещание, чтобы вживую услышать их мнение и предложения по обустройству дворов.

По подготовке к Новому году. Активно идет возведение ледового городка на Октябрьской площади, праздничной иллюминации. Украсили свои производственные территории ТЦ «Бирский», электросети и другие предприятия и организации. Управляющие компании разместят во дворах МКД для детворы и взрослых около 30 новогодних елочек.

ТКО... Управлением благоустройства вновь зафиксированы срывы графиков вывоза регоператором крупногабаритного мусора по конкретным адресам на улицах Мира, 8 Марта, Чеверева... Три недели не вывозится мусор с контейнерной площадки на ул.Кооперативной, 32 в с.Старопетрово. Есть претензии к регоператору у жителей Березовского сельсовета, бирского предпринимателя Рината Рафикова.

В процессе разбора ситуаций Антону Талалову приходится в буквальном смысле переходить на ручное управление по разруливанию острых моментов. Глава администрации района в прямом эфире спокойно, методично и тщательно прослеживает и мониторит всю цепочку взаимодействия заказчиков и подрядчика по вывозу отходов, и в итоге обнаруживается слабое звено, приводящее к затору. Его причиной, как правило, является малоэффективная организация работы регоператора. Тут же намечаются меры по разрешению «мусорных» конфликтов. Одной из таких мер стало, что глава администрации района настоял на участии в «разборе полетов», в частности, на транслируемых в Сети онлайн совещаниях ответственных сотрудников служб регоператора, глав сельсоветов...

Такой системный подход начинает давать положительные результаты. Уже значительно меньше претензий к регоператору по вывозу мусора с контейнерных площадок многоквартирных домов, и это подтверждают городские власти.

Фото: архив газеты "Победа"

Эскизы «башкирских двориков» уже нарисованы
Автор:Винер Зиганшин