+32 °С
Облачно
Все новости

Бирская детская поликлиника получила 50 доз вакцины от коронавируса «Спутник М» для детей возрастом от 12 до 18 лет из первой партии, поступившей в республику

Прививки поставили воспитанникам детдома и 25 студентам Бирского медико-фармацевтического колледжа из числа несовершеннолетних

Бирская детская поликлиника получила 50 доз вакцины от коронавируса «Спутник М»  для детей возрастом от 12  до 18 лет из первой партии, поступившей в республику
Бирская детская поликлиника получила 50 доз вакцины от коронавируса «Спутник М» для детей возрастом от 12 до 18 лет из первой партии, поступившей в республику

—Ребята представили письменные разрешения родителей на вакцинацию,—сообщила директор ссуза Ниля Сабитовна Белобородова.—Работа в этом направлении только началась. Всего в учебном заведении 300 с небольшим  человек возрастом до 18 лет. Цифра плавающая, поскольку некоторые перейдут в статус совершеннолетних  буквально в феврале. 95 процентов  преподавателей и совершеннолетних студентов  также вакцинированы. Исключение составляют лишь те, кто имеет медицинские  противопоказания.

Перед вакцинацией Ниля Белобородова провела предварительную беседу со студентами. Пояснила, что эффективность вакцины около 93 процентов. То есть у девяти из десяти подростков образуются антитела, защищающие от заражения коронавирусом. Рассказала, какие могут быть симптомы после прививки, как действовать в случае осложнений, поделилась собственным опытом, отметив, что медикам болеть нельзя.

—Тинейджерам делают прививки в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Израиле и многих других странах,—пояснила Ниля Белобородова.—Первой страной, где разрешили прививать маленьких детей, стал Китай. В июле прошлого года власти одобрили использование препаратов для вакцинации начиная с трех лет и уже вакцинировали ими почти сто миллионов человек.

Будущие  медсестры и фармацевты  заполнили анкеты, прошли медосмотр и получили допуск на прививку. Выездная вакцинация проходила  в медицинском кабинете колледжа.

—Немного страшновато, хотя это не первая прививка в жизни,--призналась первокурсница по специальности «Сестринское дело» Дарья Стороженко.—Мама  сама  вакцинировалась от ковида и  решила¸ что я тоже должна это сделать, чтобы  не заболеть или хотя бы перенести вирус в более легкой форме. Как будущая медсестра знаю, что  детская вакцина «Спутник М»  разведена в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в ней нет живой и способной к размножению части вируса.

—Родителям трудно принять решение по здоровью детей  без совета врача,—поделилась мнением мама дочери  Яны, будущего фармацевта,  Ольга Васильевна Султанаева.—У меня их трое. Кроме студентки Яны  дочь восьмиклассница и  сын детсадовского возраста. Послушала, что говорят на эту тему эксперты. Детскую вакцину  испытывали в двух столичных клиниках. Исследования показали, что целом подростки реагируют на вакцину хорошо. Единственный побочный эффект—повышение температуры максимум до 37,4 градуса. В редких случаях может быть заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В течение двух-трех дней все симптомы пропадают.

В ближайшее время в детскую поликлинику поступит новая партия вакцины. Прививки ставятся на добровольной основе и с согласия родителей. Для  невакционированных  никаких ограничений в учебе не будет.

Фото Наили Ахметзакировой.

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: