+2 °С
Облачно
Все новости
Культура
19 Сентября , 13:36

В Бирском районе прошел фестиваль-смотр исторической кухни «Забытые рецепты»

На территории «Бирской крепости» в третий раз состоялся фестиваль-смотр исторической кухни «Забытые рецепты».

Анастасия Ляхова  В Бирском районе прошел фестиваль-смотр исторической кухни «Забытые рецепты»
В Бирском районе прошел фестиваль-смотр исторической кухни «Забытые рецепты»Фото:Анастасия Ляхова

Программа мероприятия была разнообразна. Гостей ждали не только ароматные блюда участников, но и традиционные активности от «Бирских стрельцов»: мушкетный бой, старинные игры и забавы, выставка музыкальных инструментов от Игоря Зинова. А начало празднику положили представители военно-исторического клуба Бирского филиала УУНиТ и участницы фольклорного коллектива «Калинушка».

Зрители наблюдали за реконструкцией народного обряда «Похороны мух», который был популярен в деревнях и селах России и знаменовал окончание страды. Обычно его проводили в День святого Симеона Столпника, отмечаемого 14 сентября. Это считалось временем, с которого умирали мухи, тараканы, клопы и другие насекомые. Жители радовались и проводили такой сатирический ритуал. Девушки готовили гробики из разных овощей: огурца, морковки или репы. Домовину выносили с плачем и причитанием, хоронили мух в ямку, а после пели песни и танцевали. Для женщин это способ продемонстрировать свои наряды и мелодичный голос потенциальным  женихам.

После завершения траурной церемонии проводились поминки, на которых угощались летними дарами: медом, яблоками, орехами. Воссоздание похоронного обряда имело защитный, «отгонный» характер. Церемонии, связанные со смертью, были попыткой обмануть безносую.  Как только все мухи предались земле, гости мероприятия и участники обряда пустились в пляс под «Барыню».

 

Анастасия Ляхова  «Траурный кортеж» для мух—с песнями да плясками.
«Траурный кортеж» для мух—с песнями да плясками. Фото:Анастасия Ляхова

Переходим к самому вкусному—гастрономии. Кулинарные мастера соревновались в двух номинациях: студенческой кухне «Каша из топора» и исторической кухне «Солдатская каша». Судейской коллегии предстояло оценить блюдо по нескольким критериям. В первую очередь по вкусу, виду и технологии приготовления, но важное условие—соблюсти историчность деликатеса. Нужно привести источник, где этот рецепт описывается. Кстати, председателем жюри стала  заместитель главы администрации Бирского района Наталья Косолапова. Помогали в выборе заместитель директора Бирского филиала УУНиТ по ВР Юлия Ременникова, преподаватель кооперативного колледжа Мария Зайнулина и мастер уличной кухни Андрей Глазырин.

Команда инженерно-технологического факультета «Кочегары» представили бешбармак. Основные ингредиенты: гусь, пластины теста и лук. Ничего лишнего.

Анастасия Ляхова  Бешбармак от команды «Кочегары»
Бешбармак от команды «Кочегары»Фото:Анастасия Ляхова

Сборная биофака под названием «Алхимики вкуса» приготовили тавранчук—старинное блюдо русской кухни из мяса, грибов и картошки, томленных в русской печи.

Кулинары социально-гуманитарного факультета назвали себя «Внучата Акбулатова» и вынесли на суд тертюху—суп из перетертого картофеля, курицы и лука, а также котлеты из рыбы—тельное.

На фестивале можно было попробовать необычный борщ на осетрине с добавлением жареных карасей от команды «Стрелецкий голова».

Меню русской императорской кухни столетней давности показали прошлогодние чемпионы «Забытых рецептов» ВИК «Рейд» из Уфы. Полноценный обед из трех блюд: борщ с сырными дьяблями. Ингредиенты, как и в классическом, но разнится способ приготовления и подача. После—перепела по-генуэзски на костре по рецепту 1905 года. На десерт—клубничное парфе, а запить все это можно лимонадом, чаем и кофе.

Анастасия Ляхова  Процесс приготовления русской императорской кухни
Процесс приготовления русской императорской кухниФото:Анастасия Ляхова

«Семейный подряд» в лице отца и сына приготовил старинное блюдо русской национальной кухни—суп ботвинья с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на квасе и напиток из чайного гриба или, как его еще называют, комбуча.

Анастасия Ляхова  Процесс приготовления супа ботвинья
Процесс приготовления супа ботвинья Фото:Анастасия Ляхова

Вкуснейшую говядину с брусникой и можжевельником по рецепту девятого века приготовил клуб исторической реконструкции «Ратный век» из города Миасс.

Анастасия Ляхова  Процесс приготовления блюда, занявшего первое место в конкурсе «Солдатская каша»—мясо с брусникой и можжевельником от Екатерины Овсянниковой
Процесс приготовления блюда, занявшего первое место в конкурсе «Солдатская каша»—мясо с брусникой и можжевельником от Екатерины ОвсянниковойФото:Анастасия Ляхова

Было кушанье и из 1796 года: рагу с горохом и равиоли от команды «Диана и Катя».

И представители полевой кухни поучаствовали во «вкусном» соревновании: «Команда РККА» представила борщ на говядине с поджаркой из сала и кулеш по рецепту времен Великой Отечественной войны.

Анастасия Ляхова  Совсем скоро на полевой кухне запахнет вкуснейшим солдатским борщом от Ильдара Акбулатова
Совсем скоро на полевой кухне запахнет вкуснейшим солдатским борщом от Ильдара АкбулатоваФото:Анастасия Ляхова

Из всего разнообразия блюд выбрать лучшие наверняка было трудно. Но судьи справились на отлично, и места распределились следующим образом:

Конкурс «Каша из топора»:        

I—команда инженерно-технологического факультета «Кочегары» с блюдом «Бешбармак»;

II—команда факультета биологии и химии «Алхимики вкуса» с блюдом «Тавранчук»;

III—команда социально-гуманитарного факультета «Внучата Акбулатова» с блюдом «Тертюха» и «Тельное» и с десертом в виде яблочных оладий с медом.

Конкурс «Солдатская каша»:

I—команда «Ратный век» с мясом с брусникой;

II—команда «Семейный подряд» с блюдом «Ботвинья» и напитком «Комбуча»;

III—команда «Рейд» с русской императорской кухней.

Мы обладаем уникальным туристическим потенциалом, который необходимо грамотно развивать. По ряду направлений туристической отрасли Башкортостан становится одним из лидеров в России. Растущий поток туристов в республику—тому подтверждение.
Из выступления главы Башкирии Радия Хабирова на совещании по развитию туризма в Башкортостане, 12 сентября 2022 года.
Из выступления главы Башкирии Радия Хабирова на совещании по развитию туризма в Башкортостане, 12 сентября 2022 года.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За последние пять лет республике удалось совершить настоящий прорыв в развитии туристической отрасли, о чем свидетельствуют цифры статистики. Так, в 2018 году турпоток в республику составил 1,169 млн человек, а в 2023 году—2,2 млн. Это на 14 процентов выше, чем в 2022 году. По данному показателю республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе и 12—в России.

МНЕНИЯ

Наталья КОСОЛАПОВА,

председатель жюри:

—Очень интересные блюда представлены на конкурс, обязательно попробуем каждое. Уже удалось ухватить очень вкусные пряженцы. Радует, что большое количество участников, все вкладывают душу в свои кулинарные шедевры. Больше всего хотелось бы попробовать борщ из осетра с жареными карасями.

Наталья Косолапова,  председатель жюри.
Наталья Косолапова, председатель жюри.

Руслан ХАМИДУЛЛИН,

руководитель ВИК БФ УУНиТ «Бирские стрельцы»:

—Под руководством главы Башкирии Радия Хабирова республика стала привлекательным местом для туристов со всей страны и даже из-за рубежа. Внимание к сохранению уникальных природных и культурных достопримечательностей, активное продвижение туристических маршрутов и создание комфортной инфрастуктуры для отдыха сделали регион, в том числе Бирск, популярным для путешественников.

Руслан Хамидуллин,  руководитель ВИК БФ УУНиТ «Бирские стрельцы»
Руслан Хамидуллин, руководитель ВИК БФ УУНиТ «Бирские стрельцы»
Автор:Анастасия Ляхова
Читайте нас: