Программа мероприятия была разнообразна. Гостей ждали не только ароматные блюда участников, но и традиционные активности от «Бирских стрельцов»: мушкетный бой, старинные игры и забавы, выставка музыкальных инструментов от Игоря Зинова. А начало празднику положили представители военно-исторического клуба Бирского филиала УУНиТ и участницы фольклорного коллектива «Калинушка».
Зрители наблюдали за реконструкцией народного обряда «Похороны мух», который был популярен в деревнях и селах России и знаменовал окончание страды. Обычно его проводили в День святого Симеона Столпника, отмечаемого 14 сентября. Это считалось временем, с которого умирали мухи, тараканы, клопы и другие насекомые. Жители радовались и проводили такой сатирический ритуал. Девушки готовили гробики из разных овощей: огурца, морковки или репы. Домовину выносили с плачем и причитанием, хоронили мух в ямку, а после пели песни и танцевали. Для женщин это способ продемонстрировать свои наряды и мелодичный голос потенциальным женихам.
После завершения траурной церемонии проводились поминки, на которых угощались летними дарами: медом, яблоками, орехами. Воссоздание похоронного обряда имело защитный, «отгонный» характер. Церемонии, связанные со смертью, были попыткой обмануть безносую. Как только все мухи предались земле, гости мероприятия и участники обряда пустились в пляс под «Барыню».
Переходим к самому вкусному—гастрономии. Кулинарные мастера соревновались в двух номинациях: студенческой кухне «Каша из топора» и исторической кухне «Солдатская каша». Судейской коллегии предстояло оценить блюдо по нескольким критериям. В первую очередь по вкусу, виду и технологии приготовления, но важное условие—соблюсти историчность деликатеса. Нужно привести источник, где этот рецепт описывается. Кстати, председателем жюри стала заместитель главы администрации Бирского района Наталья Косолапова. Помогали в выборе заместитель директора Бирского филиала УУНиТ по ВР Юлия Ременникова, преподаватель кооперативного колледжа Мария Зайнулина и мастер уличной кухни Андрей Глазырин.
Команда инженерно-технологического факультета «Кочегары» представили бешбармак. Основные ингредиенты: гусь, пластины теста и лук. Ничего лишнего.
Сборная биофака под названием «Алхимики вкуса» приготовили тавранчук—старинное блюдо русской кухни из мяса, грибов и картошки, томленных в русской печи.
Кулинары социально-гуманитарного факультета назвали себя «Внучата Акбулатова» и вынесли на суд тертюху—суп из перетертого картофеля, курицы и лука, а также котлеты из рыбы—тельное.
На фестивале можно было попробовать необычный борщ на осетрине с добавлением жареных карасей от команды «Стрелецкий голова».
Меню русской императорской кухни столетней давности показали прошлогодние чемпионы «Забытых рецептов» ВИК «Рейд» из Уфы. Полноценный обед из трех блюд: борщ с сырными дьяблями. Ингредиенты, как и в классическом, но разнится способ приготовления и подача. После—перепела по-генуэзски на костре по рецепту 1905 года. На десерт—клубничное парфе, а запить все это можно лимонадом, чаем и кофе.
«Семейный подряд» в лице отца и сына приготовил старинное блюдо русской национальной кухни—суп ботвинья с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой на квасе и напиток из чайного гриба или, как его еще называют, комбуча.
Вкуснейшую говядину с брусникой и можжевельником по рецепту девятого века приготовил клуб исторической реконструкции «Ратный век» из города Миасс.
Было кушанье и из 1796 года: рагу с горохом и равиоли от команды «Диана и Катя».
И представители полевой кухни поучаствовали во «вкусном» соревновании: «Команда РККА» представила борщ на говядине с поджаркой из сала и кулеш по рецепту времен Великой Отечественной войны.
Из всего разнообразия блюд выбрать лучшие наверняка было трудно. Но судьи справились на отлично, и места распределились следующим образом:
Конкурс «Каша из топора»:
I—команда инженерно-технологического факультета «Кочегары» с блюдом «Бешбармак»;
II—команда факультета биологии и химии «Алхимики вкуса» с блюдом «Тавранчук»;
III—команда социально-гуманитарного факультета «Внучата Акбулатова» с блюдом «Тертюха» и «Тельное» и с десертом в виде яблочных оладий с медом.
Конкурс «Солдатская каша»:
I—команда «Ратный век» с мясом с брусникой;
II—команда «Семейный подряд» с блюдом «Ботвинья» и напитком «Комбуча»;
III—команда «Рейд» с русской императорской кухней.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За последние пять лет республике удалось совершить настоящий прорыв в развитии туристической отрасли, о чем свидетельствуют цифры статистики. Так, в 2018 году турпоток в республику составил 1,169 млн человек, а в 2023 году—2,2 млн. Это на 14 процентов выше, чем в 2022 году. По данному показателю республика занимает третье место в Приволжском федеральном округе и 12—в России.
МНЕНИЯ
Наталья КОСОЛАПОВА,
председатель жюри:
—Очень интересные блюда представлены на конкурс, обязательно попробуем каждое. Уже удалось ухватить очень вкусные пряженцы. Радует, что большое количество участников, все вкладывают душу в свои кулинарные шедевры. Больше всего хотелось бы попробовать борщ из осетра с жареными карасями.
Руслан ХАМИДУЛЛИН,
руководитель ВИК БФ УУНиТ «Бирские стрельцы»:
—Под руководством главы Башкирии Радия Хабирова республика стала привлекательным местом для туристов со всей страны и даже из-за рубежа. Внимание к сохранению уникальных природных и культурных достопримечательностей, активное продвижение туристических маршрутов и создание комфортной инфрастуктуры для отдыха сделали регион, в том числе Бирск, популярным для путешественников.