+23 °С
Ясно
Все новости
Культура
21 Февраля , 11:40

Для Натальи Николаевой марийский язык—смысл ее жизни, творческая стихия, профессия и высшая миссия

Наталья Альбертовна преподает уроки марийского языка и литературы в средней школе с.Старобазаново. В 2023 году в числе лучших учителей Башкирии удостоена денежного поощрения правительства РБ.

Для Натальи Николаевой марийский язык—смысл ее жизни, творческая стихия, профессия и высшая миссия
Для Натальи Николаевой марийский язык—смысл ее жизни, творческая стихия, профессия и высшая миссия

С родными, коллегами, в семье педагог общается на марийском языке. Для Натальи Альбертовны родная речь естественна и привычна как воздух.

В 2000 году окончила Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской. В ее активе сразу две специальности: учитель русского языка и литературы и учитель марийского языка и литературы. После получения диплома немедленно окунулась в школьную жизнь, а это уже 23 года трудового стажа.

--Самый большой секрет в преподавании—любовь к родному языку, трепетное отношение к его сохранению, национальным обычаям и традициям, семье,---признается Наталья Николаева.--Другая моя тайна, которая известна всем, я очень люблю детей. Ученики это чувствуют, тянутся ко мне, чтобы познать родную речь, родное слово, стать ближе к своим корням.

В Старобазановской школе ребята с 1 по 11 классы вправе изучать родной марийский язык. Но учитывая выбор и согласие родителей, для желающих постигать филологические тайны сформированы две группы. В первую входят младшеклассники. Ребята среднего звена занимаются во второй группе.

Ежегодно школьники участвуют в конкурсах, предметных олимпиадах муниципального, регионального, межрегионального этапов, где становятся победителями и призерами. В этом году ученица Н.А.Николаевой Ксения Ахтиярова стала призером межрегиональной олимпиады по марийскому языку и литературе в Йошкар-Оле.

А 20 февраля в рамках Международного дня родного языка городская школа №1 пригласила учащихся общеобразовательных учреждений на районный конкурс, чтобы определить среди них лучших чтецов на родном языке (марийском, татарском, башкирском).

Чтение национальной литературы—это не только педагогическая необходимость, но и осознанное желание словесника окунуться в мир авторов классики и современных творцов, сравнить их лексический багаж, стиль, мастерство творца, художественную ценность текстов. Наталья Николаева ценит М.Шкетана, его произведения, особенно небольшие рассказы на актуальные проблемы. В приоритете также поэзия Шабдара Осыпа, отличающаяся тонкими темами, яркими образами. Например, стихотворение «Песня пастуха» напоминает ей отца.

В Башкирии на уровне руководства республики поддерживают развитие многонационального общества, дружбы и единства, популяризуют изучение языков. Так, День народного костюма ярко рекламирует этномоду, а шежере—родословную человека.

--Для меня родной язык—это не только речь родителей, это больше душа народа,--рассуждает педагог.--А душу жизненно важно беречь, развивать. Если потеряем язык, потеряем душу народа, а значит, погибнет и человек в духовном смысле. Каждый этнос уникален своим языком, культурой, литературой, а самобытная речь как орнамент украшает его представителей, выделяя из множества национальностей.
Фото из архива Н.А.Николаевой

Учитель марийского языка и литературы Старобазановской школы Наталья Николаева уверена, что язык—связующая нить современников и предков.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: