+23 °С
Ясно
Все новости
Культура
10 Февраля , 13:25

В Уфе открылась выставка "Творчество сквозь время" музея-мастерской бирских художников Павловых «Лапа»

В одном из центральных залов Национального музея РБ гостям и коренным уфимцам представлены работы известного скульптора, нашего художника Сергея Витальевича Павлова практически накануне 100-летия народных промыслов в Бирске

В Уфе открылась выставка "Творчество сквозь время" музея-мастерской бирских художников Павловых «Лапа»
В Уфе открылась выставка "Творчество сквозь время" музея-мастерской бирских художников Павловых «Лапа»

Экспозиция включает в себя более 80 изделий, причем фундаментальных, творческих, придуманных непосредственно автором, выполненных его золотыми руками. Это плод его фантазии. Это драгоценная коллекция произведений из липы, капо-корня и ильма.

--2024 год объявлен в России Годом семьи,--отметила Галина Павлова.--Как раз в этот тематический год семейный музей декоративно-прикладного искусства «Лапа» представил собрание  творческих работ художника для демонстрации его мастерства жителям столицы, туристам, почитателям искусства. На открытии выставки прозвучали добрые слова в адрес художника от руководства музея, его коллег и друзей.

Эта выставка ретроспективная за более чем 40 лет работы. Сюда включены панно с прорезной резьбой, абрамцево-кудринской резьбой, скульптуры и скульптурные композиции, необычные по  материалу, исполнению. Здесь можно увидеть героев башкирского эпоса, табунщики в объемной резьбе, всевозможные сказочные персонажи, воплощенные в дереве бытовые сценки, например, «Поездка за сеном», «Воспоминания детства». Эти работы, навеянные художнику его детскими ощущениями, грезами, фантазией, исполнены высокопрофессионально и креативно. В коллекции самые разнообразные персонажи. Это вороны, совы, лошади, ежики, лесовички. А уж медведи образуют в его творчестве целое царство!

Зрителей притягивала также серия изделий из капо-корня. Капо-корень представляет собой наросты на корнях березы. Этот удивительный для творчества материал произрастает именно в Башкирии. Это ценная порода древесины, которая измеряется не кубометрами, а килограммами. Имеет необыкновенную текстуру глазков, сувелий—это нераскрывшиеся корни березы. Изделия из них наполнены солнечной энергий, отличаются бежево-нежной окраской. В обработке капо-корень сложен, учитывая, что он твердый, сувеливатый. Для этого требуется определенный опыт и навыки работы с ним. Из капо-корня представлены большие часы «Природа», многофигурные скульптуры и шкатулки.

В целом, экспозиция получилась очень добрая и теплая. Посетители с удивлением, интересом рассматривали каждую работу в витринах музея. Каждый зритель находил для себя близкое, понятное, что неудивительно. Ведь работы Сергея Павлова сделаны с любовью и частичкой души творца, который посвятил всю свою жизнь работе с деревом. Все экспонаты - продолжение его жизни.

Несмотря на загруженность, Сергей Витальевич находил время для большой семьи: трех дочерей и внуков. Каждого он учил рисовать, резать, объяснял этапы работы. Мастер был заядлым рыбаком. Много путешествовал со своей семьей.

Выставка продлится месяц, с 26 января по 26 февраля, и даст возможность всем желающим познакомиться поближе с традициями резьбы по дереву, народным эпосом, настоящими произведениями искусства. Его творческое наследие достойно украсить экспозиции самых прославленных музеев.

Биография

Сергей Витальевич Павлов (1962-2023), уроженец Уфы, художник–скульптор. Окончил в 1982 г. Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М.Васнецова, вернулся в родную Башкирию.
В 1984 году стал главным художником Бирской фабрики художественных изделий, филиала БХО «Агидель».
За 9 лет работы на Бирской фабрике художественных изделий Сергеем Павловым было разработано более 900 изделий ДПИ. Более 300 из них были успешно внедрены в производство. Все свободное время художник посвящал творческой работе.
В 1992 году С.В.Павлов  стал учредителем и главным художником одного из первых частных предприятий народных художественных промыслов Башкортостана и России с символичным названием «Юнона».

Сергей Витальевич—победитель республиканских конкурсов «Ремесленник года -2018» и «Ремесленник года -2021», финалист всероссийского конкурса к 100-летию Башкортостана, а также «Народный мастер Республики  Башкортостан».

Его уникальные произведения искусств неоднократно выставлялись на республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. Его авторские работы хранятся в частных коллекциях России, США, Канады, Саудовской Аравии, Израиля, Германии, Японии и других странах.

Фото из архива Г.А.Павловой

Галина Павлова на открытии выставки «Творчество сквозь время».

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: