+23 °С
Ясно
Все новости
Культура
26 Января , 14:53

Бирянин Вагиз Фатхуллин: "Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!"

У каждого свой метод восстановления после тяжелой и ответственной работы. Способ бирянина Вагиза Фатхуллина не только приносит удовольствие ему, но еще радует жителей и гостей города.

Бирянин Вагиз Фатхуллин: "Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!"
Бирянин Вагиз Фатхуллин: "Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!"

Вагиз, многие знают вас как врача и музыканта. Есть еще какие-либо ипостаси?

—Спортсмен. Играл в школе в баскетбол. Посещал различные секции: бассейн, бокс, дзюдо. За больницу ежегодно выступаю на соревнованиях по легкой атлетике. Пишу стихи, немного рисую. (Задумался). Просто обычный человек, отец, муж, сын и… владелец собаки (смеется).

—Расскажите о своей врачебной деятельности.

—Работаю анестезиологом-реаниматологом в Бирской ЦРБ. Являюсь заведующим отделения гемодиализа. Занимаюсь прикладной кинезиологией, как методикой  "И Р-DTR". Это реабилитационная и профилактическая медицина, где применяется интегративный подход к изучению болевых синдромов и различных дисфункций в теле. Веду прием, как нефролог. Преподаю в нашем медфармколледже.
—Долго осваивали профессию?

—Это непрерывный процесс на всю жизнь. Учился семь лет в Уфе. В 2012 году окончил Башкирский государственный университет, факультет «Педиатрия». Прошел интернатуру по анестезиологии и реанимации в Республиканской детской клинической больнице в Уфе. Специализацию по нефрологии освоил в Первом московском государственном медицинском университете имени Ивана Сеченова. Большой базовый курс по кинезиологии—в школе Григория Крутова (NL-school). Сейчас обучаюсь методике И P-DTR. Езжу на семинары к Михаилу Забродину, одному из ведущих специалистов  "И P-DTR" в России.

Жизнь для вас это бесконечный процесс познания?

—В том числе. Еще самосовершенствование и созидание. Постоянно нахожусь в поиске каких-то новых методов, всегда в развитии.  Окончил нашу музыкальную школу по классу гитары и фортепьяно. Учился и у людей, кто меня непосредственно окружал. Гитару как положено не освоил—инструмент очень многогранный и интересный. Учусь до сих пор. И музыке, и медицине. Это образ жизни.

Выбор профессии идет из детства?

—Да. Мама—врач. Когда была беременна мною, работала по профессии и училась. Родился в той больнице, где сейчас тружусь. Выбор был предрешен  (улыбается). Музыка… (задумался) Даже не понял, как она появилась в жизни. Уже не представляю себя без творчества.

За что вы любите свою профессию?

—За стремление помогать обществу. Но не будем лукавить, это еще и заработок. Необходимо иметь средства существования для жизни. Минимум, если идти от базовых потребностей.  Работа просто есть. А чем еще мне заниматься?

Вопросы, связанные с хронической болезнью почек. Какая причина возникновения заболевания, и как себя обезопасить?

—Это наследственный фактор, интерстициальный нефрит в результате большого приема нестероидных, противовоспалительных, антибактериальных препаратов, а также хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, поликистозная болезнь почек). Чтобы себя обезопасить, нужно следить за своим артериальным давлением, уровнем сахара, вовремя сдавать анализы, а также проходить УЗИ обследования почек.

Что вы можете посоветовать, чтобы прожить как можно дольше, получая при этом удовольствие. Надо ли себе отказывать во вредных привычках или в чем-то еще?

—Жить надо в ладах с собой. Заниматься любимым делом, быть адекватным человеком, следить за здоровьем. Если не полностью отказаться от нехороших занятий, то хотя бы умерить свой аппетит. Вредная привычка—симптом того, что с тобой что-то не так. Чтобы выяснить, следует периодически проходить медосмотры, обращаться за помощью к специалистам…

Нужно просто радоваться жизни. Каждое утро быть благодарным тому, что можешь просыпаться, дышать, ходить, работать. Это большое счастье. Работая в реанимации, понял, что оно заключается в мелочах. А все болезни—от образа жизни и отношения к ней. Если живешь в удовольствие, то болезни отпустят. Как говорила профессор Васильева: «Здоровье—это способность адаптироваться к изменяющимся факторам внешней и внутренней сред». Чем приспособленнее и меньше переживаем, тем крепче. Поэтому будьте здоровы!

Что вас больше всего мотивирует?

—Работа в реанимации. Способность помочь людям в критической ситуации очень значима. Трогательно, когда нам удается вывести кого-то из тяжелых состояний. Но это заслуга не одного человека. Это труд большой реанимационной команды. Творчество помогает не сойти с ума от всего увиденного и оставаться всегда на позитиве. Могу выразить все свои душевные переживания. Песни чаще всего получаются не самые веселые. Но зато, считаю, что они честные, наполнены чувством и смыслом. Искусство помогает выйти из тяжелых эмоциональных состояний. Поэтому всех призываю заниматься творчеством. И не пережевыванием трендов, как сейчас модно, а именно качественным созданием своего. Это нелегкий путь, но он очень благодарный и дает достойное качество. Мир уже никогда не будет прежним (смеется).

Кропотливая работа—залог успеха

В этом контексте когда изменился ваш мир?

—Где-то в пятом классе. Сначала писал стихи. Возникали даже зарифмованные школьные сочинения. Позже пришла музыка. Первым увлечением стали рейв и брейк-данс. Активно слушал «The Prodigy». Потом ушел к рок-музыку.

Во многих коллективах играли?

—Первую группу собрали со старым другом Тимуром Амирхановым. Играл в группах «Proрок», «Heaven». Какое-то время аранжировывал для коллектива «Трилогия». Позже пел там. Играл в различных кавер-бэндах. Как-то попал к Валерию Яковлевичу Соболеву.  У него была своя студия в гараже. Практиковался там с более опытными музыкантами. Исполняли старые советские песни. Делали музыку и с Ринатом Шариповым. Участвовал в рэп-проекте «Послесловие». Сейчас творю в основном сам. Возможно, коллектив организуется. Покажет время. Пишу, сочиняю и исполняю. Худо-бедно получается (смеется). 

Что заставило заниматься творчеством?

—Наверное, как у всех—выразить себя, понравиться людям, получить какую-то известность. Девчонкам нравиться. Всегда хотелось что-то большее сделать, найти свой стиль, манеру, слог. Но учиться этому, конечно, надо. Сразу никто не начинает творить великолепные стихи или песни. Этому предшествует тяжелый путь. Поэтому, если у кого-то не получается, не надо отчаиваться. Нужно развивать свой вкус, чувство ритма и рифмы, пробовать. Со временем все обязательно получится. Главное—не сдаваться.

—Что бы посоветовали тем, кто боится выступать или презентовать свое творение публике?

—Просто надо брать и делать. Гнать все плохие мысли прочь. Не нужно переживать, что не получится. На пути к совершенству каждая ступенька дарит все больше счастья. Падения помогают переосмыслить что-то, понять и двигаться дальше. Волшебных советов нет. Просто надо кропотливо работать.

Только развиваться и созидать

СВО показала, что стране необходимы изменения, особенно в культурной жизни. Многие общественно-культурные деятели часто об этом говорят. Вы с этим согласны?

—Кажется, что просто лопнул пузырь нарисованной жизни. Стало понятно, что она не кроется где-то там, а происходит здесь. Настоящие судьбы людей, трудности—перед глазами. Однозначно, культуру надо делать качественно. Вопрос в том, что нужно обществу? Наша задача—показывать именно высокие мотивы. Для этого надо стремиться к созиданию, созданию своего. В России очень много интеллектуальных, одаренных и творческих людей.

—Но ведь больше котируются те, кто просто «пилит контент».

—Наверное, проблема нашего времени в том, что привыкли потреблять. То, что сейчас на плаву—делается быстро, просто, без особого труда, не напрягая ум. Мне кажется, мы в творческом кризисе. Постоянно перепеваем старые песни. Был в шоке, когда по радио услышал кавер на «Лирику» «Сектора Газа». Оказался, конечно, рад этому обстоятельству, но где же свое? Где, как в СССР говорили, шлягеры? Где новые песни, написанные на века?

—Может, они есть, но не доходят до слушателя, потому что ниша занята некачественным продуктом?

—Почему так случилось? Что общество просит, то ему и дают. Опять же, стало немодно учиться, просвещаться, читать стихи, слушать хорошую музыку. Своей скоростью интернет поглотил людей. Все хотят здесь и сейчас. В этой погоне забыли про качество. Но это все мимолетное—минута славы. Длительная перспектива дана тем, кто создает свое, учится и много работает над собой. Важно оставить после себя след. Поэтому мы будем развиваться и созидать. Тяжелые времена рождают сильных людей. И в плане творчества тоже.

Фото Марии Никулиной.

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: