+23 °С
Ясно
Все новости
Культура
25 Января , 10:45

Министр культуры Башкирии отмечена наградой на федеральном уровне

Михаил Мишустин вручил выдающимся деятелям культуры и искусства премии правительства РФ в области культуры. В их числе — Амина Ивниевна Шафикова.

Министр культуры Башкирии отмечена наградой на федеральном уровне
Министр культуры Башкирии отмечена наградой на федеральном уровне

Открывая церемонию вручения, глава правительства отметил особую роль культуры в жизни: «Значение этой сферы для человека огромно. Она даёт возможность ощутить взаимосвязь прошлого и настоящего, создать прочную основу для будущего, почувствовать принадлежность к единому духовному пространству своей страны».

Лауреатами премии стали:
- За проведение VI Всемирного фестиваля фольклора награждены творческий директор Тамара Пуртова, главный координатор Андрей Беляев и художественный руководитель Амина Шафикова.
- За проведение в день 80-летия начала Великой Отечественной войны концерта-реквиема «22 июня. Ровно в 4 утра» награждены авторы проекта Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко, а также главный режиссер Сергей Широков.
- За создание музейного центра «Московский дом Достоевского» награжден автор проекта Дмитрий Бак.
- За постановку спектакля «Я – Сергей Образцов» награждены авторы проекта Елена Булукова и Екатерина Образцова, а также главный художник Сергей Алимов (посмертно).
- За создание и реализацию социального проекта «Цирк – детям села» награжден Сергей Беляков.
- За международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» награждены автор проекта Мариян Мугадова, руководитель фольклорных программ Эльмира Абдуллаева, художественный руководитель Зарема Бутаева.
- За реализацию национального одноактного балета «Под небом вайнахов» награждены исполнители главной партии Адам Абубакаров, Абу Демельханов и Адам Шабаев.

Выступая со словами благодарности от лица лауреатов премии, творческий директор VI Всемирной Фольклориады Тамара Пуртова отметила:

«Мы сердечно благодарим Правительство Российской Федерации за такую высокую оценку нашего труда! Мы благодарим министерство культуры России в лице Ольги Борисовны Любимовой за поддержку этого проекта и низкий поклон Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову за огромную помощь в реализации! Нам помогали десятки, даже сотни и специалистов, и волонтеров! Для нас этот проект составил шесть лет жизни, но это все не зря, потому что сегодня на таком высоком государственном уровне подчёркнуто значение народной культуры как мощнейшего средства сохранения духовно-нравственных ценностей и межнационального согласия. Народная культура не знает границ, наш репертуар всегда верен, потому что веками проверен. И мы обещаем работать ещё активнее, сохраняя традиции, воспитывая нравственность, культуру и духовность, воспевая добро и гуманизм и прославляя нашу великую Россию!»

Фото и информация: сайт минкульта РБ

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: