+23 °С
Ясно
Все новости
Культура
20 Января , 13:10

Бирские музыканты готовятся к фестивалю «Крещенские морозы-2024»

В номинации «Эстрадная музыка» ВИА «Молодость» представит две авторские песни.

Бирские музыканты готовятся к фестивалю «Крещенские морозы-2024»
Бирские музыканты готовятся к фестивалю «Крещенские морозы-2024»

Композиции «Родной Башкортостан» и «Твой взгляд» написаны вокалистом группы и ее основателем Артуром Галимуллиным. Он работает преподователем физической культуры в колледже Бирского филиала УУНиТ. Ансамбль существует уже около года и радует своих слушателей простыми патриотичными и светлыми песнями. Дебютное выступление команды произошло на «Студенческой весне—2023».

Сейчас группа переживает нелегкие времена. Чтобы заявить о ней на престижном республиканском фестивале, Артуру пришлось в срочном порядке искать новых единомышленников. Пианистка Индира Шафикова, студентка БФ УУНиТ и незаменимый участник группы, предложила на роль ударника своего отца. Ранее на различных мероприятиях Альберт Шафиков уже помогал группе и заменял барабанщика. Поэтому и в этот раз его превосходное чувство ритма пришлось к месту и спасло положение. Придало уверенности и появление в коллективе закадычных друзей, истинных ценителей хард-рока Алексея Тиунова и Дмитрия Акубекова. Первый с «Ибанезем» наперевес подарил группе тяжелое звучание и непревзойденные соло-партии, второй, вооружившись пятиструнным басом,—основу ритмического рисунка, без которой любая песня была бы лишена смысла.

—На «Крещенских морозах» предстоит выступать уже второй раз,—рассказывает Алексей.—Впервые играл в составе «Iswitch!» в 2016 году. Тогда удалось взять приз зрительских симпатий. Нынче хотелось бы услышать побольше настоящих рокерских, тяжелых команд, как в старые добрые 2000-е. На предстоящем сделаю все от себя зависящее. Но считаю, что не стоит гнаться за высокими результатами, важно просто получить удовольствие от выступления с друзьями на одной сцене и порадовать зрителей.

Команда ответственно репетирует в здании библиотеки университета. Каждый день разбирают различные партии, вносят необходимые изменения в гармонию песен, кропотливо и с азартом оттачивают мастерство исполнения. 

Как отмечалось выше, за изначальным отсутствием в группе басиста его место занял Дмитрий. На этом инструменте ему ранее играть не приходилось, но огромный опыт владения шестиструнными и знание основ музыкальной гитарной грамоты в разы упростили задачу. Теперь он лихо, но не без труда управляется с басом и вносит свое уникальное видение в творческий процесс.

—Являюсь поклонником тяжелых стилей,—делится он.—«Sepultura», «Pantera», «Metallica»… То, что предстоит играть на фестивале, не совсем в спектре моих музыкальных интересов. Сперва не хотел соглашаться на предложения ребят, отнесся к этому немного скептически. Но потом согласился—нужно поддержать товарищей и помочь с выступлением. На басу раньше вообще не играл, поэтому для меня это станет интересной практикой. Также привлекает работа в команде.

Ранее Дмитрий принес на репетицию варган, якутский аналог башкирского кубыза. И ему быстро нашли применение в фолк-роковой композиции «Родной Башкортостан». А еще в этой песне хотят добавить курай. Но активные поиски кураиста пока ни к чему не привели, поэтому  эта «вакансия» в группе еще открыта.

—Для нас этот фестиваль в первую очередь хороший опыт,—подводит итог основатель ансамбля.—Надеемся, что наше творчество придется по духу бирянам и гостям города. В коллективе собрались крутые музыканты, с которыми интересно работать. Лично от этого получаю огромное удовольствие! Постараемся выступить на высоком для нас уровне и воплотить все задуманное на сцене. Победа в конкурсе, конечно, хорошо, но для нас это не главное. Мы в постоянном поиске и познании.

«Молодость» объединила людей с различным музыкальным багажем. Полярные предпочтения и взгляды на творческий процесс нивелируются огромным увлечением музыкой и желанием творить участников коллектива. А что из этого получиться, узнаем на «Крещенских морозах».

Фото автора

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: