-13 °С
Облачно
Все новости
Культура
18 Ноября 2023, 10:45

Известный музыкант посвятил Бирску песню

«Пой, пой, город мой!»--такой гимн в честь 360-летия Бирска прозвучал на концерте в День города, 17 сентября

Известный музыкант посвятил Бирску песню
Известный музыкант посвятил Бирску песню

Строка «Пой, пой, город мой, куполов цвет золотой» тронул душу. Стало интересно, кто же автор слов и музыки.

Очень обрадовалась, что это хороший знакомый, руководитель студии марийской песни «Ола» ГДК, заслуженный работник культуры РБ и Марий Эл и просто добрый друг Валерий Садретдинов.

Как-то в кутерьме рабочих будней встретились с ним на улице, зацепились языками. Спросила у Валеры, как родилась эта зажигательная музыкально-танцевальная композиция, пополнившая коллекцию замечательных песен о Бирске. «Оля, не поверишь! Во сне! Вижу центральную площадь, народные гуляния, люди поют, что-то празднуют»,--ответствовал мой визави.--Услышав мелодию, проснулся, записал ноты. Но с текстом возникла заминка. Набросал строки, показал режиссеру театра «Бригантина» Евгению Сидоркину, он ведь с текстами работает. Тот внес правку, но дело еще больше застопорилось: муза—дама капризная!»

Ремарка. Однако творческий процесс работает как поисковая система: если однажды сделал запрос в поисковике (Гугл в помощь!), то ответ все равно придет! Рано или поздно. Убедилась на собственном опыте корреспондента.

--Иду по городу,--продолжает музыкант.--Вроде бы уже свои выстраданные стихи сложились, но в припеве хромает последняя строка. Ну ни в какую не складывается! Вдруг осенило: «куполов цвет золотой». Ура, эврика! Рифма! А записать нечем и негде. Под рукой ничего. Кинулся к прохожей за карандашом или ручкой. Посмотрела, как на ненормального, но ручка у нее нашлась. А листка бумаги нет: вот засада! Вспомнил, что в кармане есть паспорт. Не долго думая, нацарапал на последних страницах. Правда потом в ЗАГСе отругали, чуть штраф не выписали. Но обошлось. Вот они—муки творчества! В общем, полеты во сне и наяву!

Порадовалась за Валеру. Поразилась, какими же неисповедимыми путями небесной канцелярии создается творческий продукт. Что и говорить, чудеса.

А исполнили тот гимн замечательные солисты Евгений Пастухов, Эльвира Мардамшина, Александра Пономарева, Георгий Сковородников. Молодые, красивые, с гагаринской улыбкой, они зажгли публику в День города, хотелось танцевать и подпевать. За что им отдельное большое мерси.

Привожу текст песни:

 

Здравствуй, город мой любимый!

Здравствуй, город мой родной!

Здравствуй, край, в стихах воспетый

По-над Белою рекой!

 

Припев: Пой, пой, город мой,

Пой на радость, Бирск родной.

Пой, пой, город мой,

Куполов цвет золотой!

 

Слышу, слышу утром ранним

Разный глас твоих гостей.

Льются, льются перезвоны

Колоколен трех церквей.

 

Ты живи, живи, мой город,

Всем на радость процветай.

Хоть и стар, душой ты молод,

Прославляй башкирский край.

Фото Степана Чиглинцева

Георгий Сковородников, Эльвира Мардамшина, Александра Пономарева, Евгений Пастухов танцевали под песню «Пой, город мой» вместе со зрителями.

Фото: Степана Чиглинцева

 

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в