-13 °С
Облачно
Все новости
Культура
18 Ноября 2023, 13:50

Грант Росмолодежи расширяет возможности библиотеки г.Бирска для привлечения студентов и школьников

Специалисты библиотеки №4 провели литературную игру «Поэтическая дуэль» для студентов колледжа БФ УУНиТ  

Грант Росмолодежи расширяет возможности библиотеки г.Бирска для привлечения студентов и школьников
Грант Росмолодежи расширяет возможности библиотеки г.Бирска для привлечения студентов и школьников

Заведующая библиотекой Индира Нуриева поприветствовала учащихся, рассказала о замечательном проекте «КИВИР», напомнила, что здесь проводятся встречи с бирскими поэтами, мастер-классы. Новая креативная локация оборудована всем необходимым для привлечения молодежи и подростков, интересного досуга.

--Отшумела самая прекрасная пора—золотая осень,--отметила ведущий библиотекарь Людмила Байрамова.--Пришли ненастье, дожди, слякоть. Именно это время года любил Александр Сергеевич Пушкин. Помните: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса». В этот сезон создавали свои шедевры и другие писатели и поэты.

Людмила Иваковна обратила внимание юных гостей на выставку поэтических сборников авторов разных веков, призвала гордиться богатым поэтическим наследием России, погружаться в неизъяснимо прекрасную лирику в моменты радости и грусти. Разъяснила понятие дуэли, в том числе филологической. В качестве примера участникам брейн-ринга продемонстрировала на телеэкране отрывок из художественного телесериала «Есенин», где разворачивается поэтический поединок между Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским.

После изложения правил игры ребятам предложили разделиться на две команды. Первая группа «дуэлянтов» взяла название «Победа», их оппоненты присвоили себе наименование «Аврора». Им предстояло побороться за звание лучших знатоков литературы в таких раундах, как «Угадай кто?», «Знаток литературы», «Литературный косплей», «Эрудит в стихах», «Рифмач», «Искусный чтец».

Во время прохождения этапов команды зарабатывали жетоны за точные «выстрелы»--правильные ответы. Так, в одном из конкурсов конкурсанты пытались узнать писателей и поэтов по их портретам. В «Литературном косплее» проиллюстрировали одну из сцен комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Достаточно сложным для участников оказался раунд «Рифмач», где организаторы предложили сочинить четверостишие с заданными парами слов. Команде «Победа» досталось сочетание «стихотворение—удостоверение», «Авроре»--«литература—мускулатура». Как признались новоиспеченные поэты, это дело—написание даже крошечного поэтического произведения—представляет собой тяжелый труд. Конкурсанты вынуждены были попросить дополнительное время для этого.

Очень трогательным стал конкурс чтецов. Диана Фархутдинова взяла для декламации классическое «Я помню чудное мгновенье» А.С.Пушкина, Валерия Янсубаева—произведение «Мне нравится, что вы больны не мной» из раннего творчества Марины Цветаевой. Участники, организаторы, гости «дуэли» признались, что поэзия творит чудеса, заставляя то грустить, то радоваться.

По итогам всех раундов команды набрали одинаковое количество жетонов—по 15. Победила дружба, и ребятам вручили диплом лучших знатоков прозы и поэзии.

Как отметила преподаватель русского языка и литературы БФ УУНиТ Марианна Павловна Гареева, такие мероприятия вызывают интерес у молодежи, помогают прочувствовать все богатство художественных произведений, оценить язык автора, его стилистические приемы.

Справка

Творческий баттл состоялся в рамках реализации проекта «Молодежное пространство «Центр КИВИР», который стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в номинации #вдохновляй Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) в 2023 году. Его руководитель—ведущий методист центральной межпоселенческой библиотеки Наталья Сабирова. Благодаря гранту в размере 600 тысяч рублей в городской библиотеке №4 создано молодежное пространство для формального и неформального общения, самообучения, творческой самореализации и развития. Аббревиатура «КИВИР» расшифровывается как «креативные исследователи великой интеллигентной России».

Фото Степана Чиглинцева

Второкурсники колледжа БФ УУНиТ Диана Фархутдинова и Карина Давлетова выбирают стихотворения для декламации.

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в