Студенты, реконструкторы и шеф-повара сразились на равных в умении готовить блюда в полевых условиях на площадке фестиваля «Забытые рецепты», состоявшемся 16 сентября в живописном уголке природы под Бирском.
Идея проведения мероприятия принадлежит Ильдару Мударисовичу Акбулатову, руководителю исторического парка «Бирская крепость». Это именно тот праздник, который закрывает осенний цикл событийного туризма в Бирске. Зимой это фестиваль «Бирские пельмени», весной—«Река времени», летом— «Сагырак». Изначально «Забытые рецепты» представлялись как единый турнир, но так как у всех разные профессиональные способности, родилась удачная идея. Разделить соревнование на три независимых друг от друга конкурса.
Это студенческая кухня «Каша из топора», конкурс шеф-поваров «Блюдо от шефа» и конкурс реконструкторов «Солдатская каша». Но все эти категории объединяет два условия. Во-первых, это должна быть именно старинная кухня. Каждый рецепт желательно подтверждать источником. Описание блюда должно быть в исторических книгах, либо архивных свидетельствах, словом, перед конкурсантами стояла задача приготовить блюдо так, как его готовили и сто, и двести, и триста лет назад.
Во-вторых, непредвзятое профессиональное судейство. Чтобы не было никаких споров, в качестве партнеров организаторы привлекли ассоциацию кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии в лице председателя Натальи Чибрикиной и ее команды. Они взяли на себя нелегкую долю арбитров. Приглашенные судьи наблюдали за тем, какие блюда готовят участники, как готовят, стиль подачи и нарезки.
Для того чтобы зрители не скучали в процессе готовки, на фест приехали ремесленники и многочисленные участники военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» со своими забавами и товарами. Но каждый пришедший мог попробовать блюда шеф-поваров не в душных залах ресторанов, а на природе посреди начинающейся золотой осени. Отдельную площадку заняла армейская полевая кухня, которую топят дровами, где каждый гость может попробовать настоящую солдатскую пищу времен Великой Отечественной.
Теперь о конкурсантах. Всего в соревновании приняли участие 14 претендентов на победу. В номинацию студенческой кухни заявились четыре команды, представляющие факультеты Бирского филиала УУНиТ. Это студенты физико-математического, социально-гуманитарного, биолого-химического и инженерно-технологического факультетов.
Команд с профессиональными шеф-поварами заявилось пять. Первая команда—это ребята ИП Радика Ахмерова. Вторая команда представляет клуб внедорожников. Очень интересная история шеф-повара этой команды. В прошлом году Фуат Зиякаев участвовал как реконструктор с национальным грузинским блюдом из свинины и картофеля под названием «оджахури», которое до сих пор все вспоминают с любовью. После этого, по рекомендации профессиональных шефов из республики, всюду участвует в конкурсе шеф-поваров. В этом году предоставляют нашему вниманию национальный традиционный суп «мампар», в котором неверотятным образом вкусно и сытно сочетаются говядина, овощи и клецки.
Если говорить о географии мероприятия, то прибыли шеф-повара из трех городов. Две команды из города Октябрьский. Первая команда представляет комбинат школьного питания и варит суп со свининой и яблоками, кашу из перловки и гороха и печет блинчики из зеленого лука. Вторая команда готовит нетрадиционный ритуальный суп «юрма» из двух бульонов: рыбного и бульона из дичи, гороховый кисель и салат из свежих огурцов с листьями смородины. Поварской коллектив из Нефтекамска занимается организацией школьного питания. Готовили суп с рисом на вяленом мясе, лепешки «юка», еще один ритуальный суп из соленого мяса «ашрык» и чай по-татарски со сливочным маслом.
Готовы представить свои кулинарные шедевры и реконструкторы. Здесь команда «Башкирское кочевье» с национальным меню: лещом, запеченном в лопухе, ячменной кашей, травяным чаем.
Клуб «Медвежий двор» привез из Уфы рецепты аутентичных блюд: свиных ребер, тушеной капусты, сбитня и лепешек из муки. Затем команда «G.I.Кitchen», представляющая наших союзников времен Второй мировой войны—американскую армию. В меню американских военнослужащих овощной суп, кейки из лосося и салат из салата-латук.
Не обошлось, конечно, без «Бирских стрельцов». Они выдвинули две команды. Первая команда «Стрелецкая слобода» состоит из более опытных поваров и готовит старинное старорусское блюдо «Куриная калья» с добавлением огуречного рассола, а вот вторая «Стрелецкие камушки» представляет собой молодых кулинаров и выпекает грудинку, фаршированную печенью.
Организаторами конкурса выступили в первую очередь АНО «Бирская крепость» со своим историческим парком, БФ УУНиТ совместно с клубом «Бирские стрельцы», клуб «Внедорожник», ассоциация «Бирское время». Оказана помощь со стороны администрации Бирского района.
В этом году территория Бирской крепости обновилась. Была построена сцена и прототип столовой, в которой питались легендарные воины былых времен.
Никто не покинул крепость без ярких эмоций и, разумеется, не остался голодным!
Автор: Анастасия Ляхова
Фото: Степан Чиглинцев