+14 °С
Облачно
Все новости
Конкурсы
16 Февраля , 08:58

В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»

Наряду с программой «Бирских историй», событие украсило субботний день в «Чиркове». Отведать волшебную снедь  приехали жители и гости города.

В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»

Многолюдно и тепло

Легкая ненавязчивая музыка растворяется в сонмище голосов и смеха. Бариста приветливо обслуживают посетителей. Одни аппетитно трапезничают за столиком, охотно уплетая десерты, другие покорно ждут своей очереди. В такие дни здесь по обыкновению многолюдно, шумно и тепло.

Налив себе стаканчик воды с лимоном, покидаю кофейню и устремляюсь на второй этаж. Тут оказывается не менее оживленно. В просторном помещении вдоль стен выставлены столы. На каждом—обилие различных сортов меда, всевозможных чайных сборов и многообразных сувениров. Местные и приезжие ремесленники, мастера чайного дела, пчеловоды представляют плоды своих трудов. Честно́й народ с интересом изучает продукцию, дегустирует травяные напитки и смакует медовыми лакомствами.

Обращаю внимание на группу мужчин. Как рой пчел, они облепили одного из медоделов и живо о чем-то беседуют. Активная жестикуляция, удивленные возгласы и одобрительные восклицания выдают особую важность обсуждаемого.   

—У них всегда так,—поясняет подошедший Константин Луканин. Обмениваемся рукопожатиями и продолжаем наблюдать за мужчинами.

—Пчеловоды не могут по одному,—улыбаясь, продолжает он.—Сразу сбиваются в стаи и обсуждают общие вопросы. Такие встречи для них, как глоток свежего воздуха.

Константин—председатель местного общества пчеловодов. О качественном меде знает не понаслышке. Не упускаю возможности расспросить о происходящем.

—Это региональное событие,—добродушно ответствует он.—Приехали пчеловоды из Иглинского, Благовещенского, Мишкинского, Татышлинского, Краснокамского районов…—немного подумав, добавляет,— Собрали 50 проб меда. Для их оценки пригласили независимых профессиональных дегустаторов из всех уголков республики. Инициатором создания этой группы стало министерство сельского хозяйства. С их благословения и проводим конкурс.

—Есть возможность побеседовать с кем-то из дегустаторов?—интересуюсь.

—Думаю, да,—Константин добродушно указывает ладонью по направлению третьего этажа.— Пройдемте…

Главное—натуральный

Лучезарная улыбка председателя дегустационной комиссии показалась гораздо ярче светлой комнаты, откуда он вышел. А день стоял ясный, и зимнее небо было чище самых праведных побуждений.

Узнаю: это Айрат Ишбирдин, профессор Уфимского университета науки и технологии и по совместительству специалист по сенсорному анализу меда.

—Айрат Римович, это Александр, корреспондент местной газеты,—представляет Константин.

—Чем могу быть полезен, молодой человек?—учтиво интересуется он, продолжая неподдельно улыбаться.

—Что можете сказать о качестве бирского меда?—не менее учтиво спрашиваю я.

—До него не дошел, но представление имею (за его спиной через открытую дверь и стеклянные стены весь процесс дегустации просматривался особенно ясно). В Бирском районе много липового меда. Здесь он чуть темнее. По своим показателям очень качественный. По классификации сенсорного анализа, как и в других краях, имеет животный запах. Он свойственен белковым телам и присутствует в любом липовом меде. По среднему значению у вас этот запах выражен в меньшей степени. Кто воспитан на культуре ароматов, будет от такого меда в восторге. Но это не столь важно, поскольку он хорош любой, главное, чтобы был натуральный.

—Благодарю! Можно сделать несколько снимков?—указываю телефоном на дегустационную комиссию.

Профессор утвердительно кивает головой и продолжает разговор с Константином.

В небольшом помещении окно во всю стену. Из него открывается красочная панорама на Октябрьскую площадь. Вдоль стен также столы, за каждым профессиональный дегустатор, обставленный пробами меда, бутылками воды и салфетками. Примечаю сидящую возле окна женщину.

—Можно вас сфотографировать для статьи?

—Конечно, только листочек с результатами не зафиксируйте.

—Как вас зовут?—выбирая удачный ракурс, спрашиваю у нее.

—Ирина Миронова, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов и химии…

Спасибо жителям за отзывчивость!

—Родился пчеловодом,—заявляет Александр Саркиев.—Это в моих генах. Отец трудился на пасеке в колхозе, поэтому с ранних лет приобщал к этому ремеслу. Оно, можно сказать, перешло по наследству. Сам соорудил агрегат по выработке перги (указывает на замысловатый механизм, стоящий рядом с его столиком с медом). Собственная разработка. Переделывал, доводил до ума. Сейчас функционирует хорошо. Работает при минусовой температуре. Чем холоднее, тем лучше.

Рядом с ним интерактивная экспозиция мужчины, который ранее активно беседовал с пчеловодами. Здесь висят рабочие костюмы и размещен различный сопутствующий инвентарь. Теперь его окружает молодая семья. Он показывает методику сколачивания рамок. Дети с увлечением наблюдают за делами мастера.

Также поспешил с ним познакомиться.

—Рустам Ахметов,—представляется он.—Занимаюсь этим уже 12 лет. Базируемся на территории Сусловского сельсовета, в деревне Шестыково. На данный момент используем элементы современного промышленного пчеловодства. Собираем три сорта товарного меда. Это липовый-светлый, гречишный-темный и цветочный с красноватым оттенком. Очень благодарен жителям за отзывчивость. Культура потребления меда на территории республики на достойном уровне. Сегодня представляю набор инструментов и расходных материалов, которыми пользуемся в активный сезон. Показываю цикл переработки воскосырья и методику сколачивания рамок, натягивания проволоки и наклейки листов вощины для дальнейшего развития пчелиной семьи.

«Революция свершилась!»

«Медовая провинция» подарила и детский конкурс декоративно-прикладного и изобразительного творчества.

—Интерактивный музей «Кума» принимает живое участие в этом событии,—указывая на тематические экспонаты выставки, рассказывает руководитель музея Ольга Волочкова.—Вручаем ребятам не только дипломы за их работы, но и дарим куколок пчелок и пчелунчиков. Конкурс «Золотая пчелка» проводит Наталья Марсовна Кузнецова.

За спиной Ольги Сергеевны проходит дегустация иван-чая, крем-меда от Константина Луканина и различного варенья из шишек и лепестков роз.

Дотрагиваясь до своей брошки на груди в виде контуров Башкортостана  и пчелы над Бирском, она продолжает:

—Года два назад уже проводили нечто подобное. Тогда и разработали логотип «Медовой провинции». Сегодня им делимся с городом…—Ольга Сергеевна не успела договорить, потому что внезапно раздался выстрел.

Стремительно проследовал на звук. Зайдя за занавес, который отделял площадку пчеловодов от другого помещения, обнаружил Илью Севостьянова. Бутафорский револьвер в его руке смотрел в потолок, дуло старательно источало дым. Он в одеянии XIX века грозно смотрел на публику.

—Революция свершилась!—яро выкрикнул он.

Зрители ликующе зааплодировали, и иммерсивный (с непосредственным погружением публики в действие) театр «Бирские истории» подошел к своему триумфальному завершению.

Наряду с пельменями и яблоками

Когда медовый конкурс уже подходил к своей логической развязке, снова приметил Константина Луканина. Вместе с Ольгой Волочковой он корпел над дипломами участников. Пришлось его отвлечь от важного дела, чтобы задать ряд вопросов.

—Константин Михайлович, какая цель этого события?—спрашиваю.

—Местное сообщество пчеловодов хочет, чтобы Бирск ассоциировался еще и с медом. Также, чтобы поддержать местных пчеловодов.

—Почему конкретно с медом?

—Пчеловодство считается народным промыслом. В то же время входит и в отрасль сельского хозяйства. Горные районы Башкирии считаются самыми медовыми, но у них динамика волнообразная: раз в пять лет меда много, а потом его количество тихо идет на спад. И так циклично. В Бирске все стабильно.

—Сейчас медовый продукт от наших производителей реализуется где-то вне Бирского района?

—А как же!—восклицает он.—Хороший товар в рекламе не нуждается. На Камчатку отправляют, в Калининград. За границу много, но не в экспортных масштабах, посылками. По всей России, в общем. Осенью в «СДЕК» заходишь, там очередь из пчеловодов. Объем довольно хороший. Поэтому желаем, чтобы Бирск звучал еще не только пельменями и яблоками, но и медовыми лакомствами.

Фото автора

В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
В Бирске состоялся региональный конкурс «Медовая провинция»
Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: