-24 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
29 Ноября 2023, 11:10

В Бирске обострилась ситуация с утечками на сетях водоснабжения

Если раньше в межсезонье (то мороз, то оттепель)  одномоментно происходило всего три-четыре порыва по городу, то сейчас их число возросло до 20.

В Бирске обострилась ситуация с утечками на сетях водоснабжения
В Бирске обострилась ситуация с утечками на сетях водоснабжения

Звонок в редакцию. На проводе—пенсионер Александр Николаевич Ежов, проживает по улице Фатхинурова. «Почти месяц вода из колодца бежит вверху улицы. Водоканал приезжает, смотрит и ничего не предпринимает. Несколько раз звонили в диспетчерскую, заявки оставляли. Каждый год одно и то же! Приезжайте, посмотрите!»--встревоженным голосом сообщил бирянин.

Выезжали в прошлом году, съездим и в этом. Лишь бы проблему быстрее решить. Ситуация, конечно, аховая. Вытекающая из колодца вода настолько размыла дорогу между домами №№61 и 74, что машинам здесь не проехать, даже внедорожникам. А людям как ходить? Тротуаров-то нет.

Однако нынче жители к возможной аварии на водопроводе подготовились заблаговременно—выкопали канавку, позволяющую ручью стекать вниз по улице. В прошлом году без такого искусственного канала вода заходила во дворы, подтапливала гаражи.

Бирский филиал «Башкоммунводоканала» в курсе этой проблемы. В текущем сезоне на участке улицы Фатхинурова бригада даже  новую трубу уложила от колодца до колодца. Но сети настолько старые, что вода тут же нашла другое тонкое место.

На расширенном совещании в районной администрации ситуацию с утечками прокомментировал главный инженер предприятия Борис Козьмодемьянов.

--Сети в городе очень старые, износ составляет порядка 85 процентов,--пояснил Борис Викторович.—Сейчас, с перепадом температур, практически одновременно случилось 20 порывов. Такого раньше не было. Аварийная бригада всего одна, рабочих не хватает (нужны слесари, водители, мастера). Люди трудятся на износ, практически без выходных. Утечки устраняем в порядке очередности, по степени социальной важности объектов. Сначала—на сетях учреждений образования, здравоохранения, многоквартирных домов, затем уже все остальные.

Да, ситуация непростая. Трубы в городе однозначно надо менять. И вливания в строительство нового водовода нужны серьезные. Без помощи республики или даже федеральных средств не обойтись. Только вдумайтесь в цифру: 240 километров водопроводных сетей в Бирске! И почти все под замену!

Глава районной администрации Антон Талалов поручил своему первому заместителю Анжелике Раяновой совместно с главой администрации города Викторией Бурдиной и директором Бирского филиала «Башкоммунводоканала» Андреем Беловым подготовить пакет документов в правительство республики для рассмотрения проблемы износа водопроводных сетей в Бирске. К этому вопросу придется вернуться еще не раз.

А утечку на улице Фатхинурова главный инженер обещал устранить в ближайшее время. Вот только на Социалистической и Бурновской бригада трубы подлатает и сразу сюда.

Народ у нас, конечно, терпеливый, ждет до последнего, что проблема решится на местах, что не придется обращаться к Хабирову и к Путину. Людям ведь многого не надо. Они просто хотят жить в комфортных условиях.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в